О добром,братском соседе
Создана: 26 Мая 2015 Втр 23:15:17.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 693 (+2), просмотров: 164704
-
Россия не могла позволить себе оборонный бюджет в 4% ВВП и в хорошие времена, а тем более – в условиях низких цен на нефть, санкций и рецессии
9 мая Россия провела самый большой военный парад с советских времен. Как и тогда, по Красной площади прошла новейшая военная техника, в том числе и новый танк Т-14 «Армата». И – также в традициях того времени – когда танк внезапно остановился во время репетиции парада, он сразу стал предметом шуток, в том числе и на экономическую тему: «Танк «Армата» обладает беспрецедентной разрушительной силой: один батальон может уничтожить весь российский бюджет!»
Это, конечно, преувеличение (один танк стоит около $8 млн). Но в этой шутке отразился еще один призрак советской эпохи: завышенные военные расходы. Российский бюджет и так пострадал от низких цен на нефть и санкций, военные расходы могут оказаться ему не по карману.
Более того, в последние месяцы рост военных расходов быстро ускорился, превысив и без того амбициозные планы властей.
Бюджет России на 2015 год был составлен прошлым летом, когда предполагалось, что цены на нефть останутся на уровне $100 за баррель, годовой рост ВВП составит около 2%, а инфляция – 5%. Затем цены на нефть рухнули, экономика сжалась, а инфляция достигла двузначных цифр. К этой реальности российские власти адаптировались медленно: президент Владимир Путин подписал пересмотренный бюджет лишь в апреле.
Новый бюджет намного реалистичнее: расходы сокращены примерно на 2% в номинальном выражении. На фоне годовой инфляции минимум 11% это означает, что реальные расходы сократились по крайней мере на 8% от запланированного ранее уровня.
Тем не менее поскольку низкие цены на нефть и спад экономики приводят к снижению доходов бюджета, его дефицит вырастет с 0,5% до 3,7% ВВП. Это серьезная проблема, так как Россия, несмотря на незначительный размер суверенного долга (всего лишь 13% ВВП), не может занимать на мировых финансовых рынках из-за санкций.
Поэтому у российского правительства остается только один вариант финансирования бюджетного дефицита – воспользоваться Резервным фондом. В нем осталось около 6% ВВП, поэтому Россия сможет финансировать дефицит в размере 3,7% не более двух лет. Затем ей придется либо изменить политику на Украине ради отмены западных санкций, либо провести существенные – и политически опасные для властей – дополнительные сокращения бюджетных расходов.
Но даже такой сценарий является излишне оптимистичным.
Согласно данным о фактическом исполнении бюджета за первый квартал 2015 года необоронные расходы находились на запланированном уровне (16,5% квартального ВВП), а военные расходы превысили 9% квартального ВВП – это более чем вдвое больше, чем предусмотрено бюджетом. Иными словами, Россия уже истратила больше половины своего военного бюджета на весь 2015 год. Такими темпами ее Резервный фонд опустеет уже до конца года.
Дискуссия о военных расходах началась еще в 2011 году, когда Дмитрий Медведев, занимавший должность президента, предложил увеличить военные расходы на 20 трлн рублей в течение 10 лет, повысив оборонный бюджет с менее 3% ВВП до более 4% ВВП. Министр финансов Алексей Кудрин (при котором российский бюджет был профицитным, был создан Резервный фонд и практически полностью погашен госдолг) заявил, что Россия не может себе позволить подобное увеличение расходов, и был уволен.
Увольнение Кудрина не сделало его аргументы менее убедительными. Цель Кремля была амбициозной не только по российским, но и по мировым стандартам. Большинство европейских стран тратят менее 2% ВВП на оборону; Китай тратит чуть более 2%; США тратят около 3,5%. По данным Всемирного банка, только девять стран в мире, в том числе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль, тратят более 4% ВВП на военные расходы.
Россия просто не выдержит выделения такой значительной части бюджета на армию. Более того, как оказалось, российская оборонная промышленность не имеет мощностей, способных выпускать современную технику в таких объемах. Неудивительно, что в последние годы разразился целый ряд скандалов, связанных с завышением цен и коррупцией. Целый ряд чиновников и руководителей оборонных предприятий были уволены. Тем не менее вплоть до нынешнего года реальные оборонные расходы оставались на уровне около 3% ВВП.
Тем примечательнее резкий рост военных расходов России в 2015-м. Он означает, что власти отчаянно стремятся сохранить поддержку населения, несмотря на падение экономических показателей, и поэтому заинтересованы не столько в инвестициях в новейшую технику, сколько в демонстрации своей поддержки повстанцев в восточной Украине, пусть даже ценой будущих экономических трудностей. Возможно даже, что российские власти готовят крупное наступление в ближайшие месяцы. С другой стороны, не исключено, что в необычно высоких военных расходах просто отражается более высокая, чем ожидалось, цена этого конфликта. Возможно и то, что военные опасаются роста инфляции или отсутствия денег в конце года и просто хотят получить большую часть годового бюджета в начале года (интересно, что невоенные расходы финансируются как обычно).
В любом случае опасения Кудрина сейчас даже более актуальны, чем в момент его отставки.
Если Россия не могла позволить себе оборонный бюджет размером в 4% ВВП в хорошие времена, то сейчас, столкнувшись с низкими ценами на нефть, западными санкциями и экономической рецессией, она тем более не сможет справиться с таким высоким уровнем расходов на армию. Конечно, правительство может надеяться на восстановление цен на нефть – ведь раньше они всегда росли, когда Россия в этом нуждалась. Но, как показал заглохший на Красной площади танк Т-14, удача вдруг может отвернуться от российских властей.
[внешняя ссылка]
"Вы очень счастливые люди, потому, что не знаете как плохо живете"(с) -
kiruchka1 писал : Во Владивостоке обрушилась дорога в районе строительства высотки на Станюковича
Во вторник,14 февраля, около 13 часов дня во Владивостоке в районе строительства нового здания на улице Станюковича, напротив здания ПИПКРО, обрушились подпорная стена и часть дорожного полотна.
-
В Екатеринбурге задержаны мать и сын за убийство почтальона
В Екатеринбурге на 8 этаже дома по Бульвару Самоцветному было обнаружено тело сотрудницы почтового отделения с признаками насильственной смерти. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ,«На поиски и задержание подозреваемых в совершении преступления у полицейских ушло менее суток. Ими оказались местная жительница 1953 года рождения и ее неработающий сын 1987 года рождения» -
CAS отклонил апелляции пятерых отстраненных российских лыжников
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне оставил в силе решение об отстранении от соревнований российских лыжников Александра Легкова, Алексея Петухова, Евгении Шаповаловой, Максима Вылегжанина и Евгения Белова, говорится в сообщении пресс-службы CAS во вторник.
Таким образом, они не смогут принять участие в чемпионате мира, который пройдет с 22 февраля по 5 марта в Лахти.
Международная федерация лыжного спорта (FIS) 23 декабря временно отстранила от участия в международных соревнованиях шестерых российских лыжников - Евгения Белова, Алекесандра Легкова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Юлию Иванову и Евгению Шаповалову из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил в ходе зимней Олимпиады-2014 в Сочи. -
А так дысал, так дысал.
«Северный поток – 2» не удовлетворяет целям ЕС по диверсификации источников энергии – ЕК
Еврокомиссия (ЕК) указывает, что приоритетом ЕС является соревновательный и диверсифицированный газовый рынок, заявил в понедельник в Брюсселе член ЕК по энергетике Мигель Ариас Каньете.
«В этом контексте мы будем развивать различные инфраструктуры, улучшать безопасность газоснабжения, и в том же контексте не является необходимостью делать ставку на "Северный поток - 2", - отметил Ариас Каньете на пресс-конференции после заседания Совета ЕС по энергетике.
«Мы будем продолжать поддерживать транзит российского газа через Украину. И мы заявляли, что "Северный поток - 2" не вполне соответствует нашим целям, потому что он не позволяет получить доступ к новым источникам снабжения, и кроме того, европейский рынок газа достаточно крепок, чтобы обойтись без него» -
Агент ГРУ Попов, объявленный в розыск Черногорией, ранее готовил беспорядки в Молдавии
Агент российского ГРУ Владимир Попов, объявленный Черногорией в розыск по обвинению в подготовке переворота в стране и покушения на премьер-министра Мило Джукановича, в 2014 году занимался провокацией волнений в Молдавии. Расследование кишиневской Deschide.Md было опубликовано еще 7 февраля, однако в России информация стала известна лишь теперь, после того как "Медиазона" ознакомилась со статьей на основе расследования молдавской газеты, которую 27 февраля поместила черногорская Pobjeda.
Дестабилизировать ситуацию в Молдавии предполагалось в связи с подписанием ею 27 июня 2014-го соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Как сообщала Deschide.Md, рассматривались разные варианты действий. В их числе были такие, как организация акций гражданского неповиновения в Гагаузии - тюркской автономии на юге страны - и подкуп членов молдавского парламента с целью сорвать ратификацию соглашения. Утверждается также, что был разработан детальный план дестабилизации, предполагавший вооруженный мятеж с последующим провозглашением "Молдавской федерации", которая бы объединяла четыре субъекта: Кишинев, Бельцы, Комрат (столица Гагаузии) и Тирасполь (главный город Приднестровья).... -
РФ ведет разработку летающего авианосца
В данный момент в России ведутся активные работы по созданию транспортных машин, которые смогут стать базой для создания летающих авианосцев», — считает коммерческий директор Воздухоплавательного центра «Авгуръ» Михаил Талесников.
Название пож. по наследству передайте и угольную силовую установку. -
В аэропорту Египта задержали россиянина с бомбой
В аэропорту египетской Александрии задержали россиянина, пытающегося с самодельным взрывным устройством вылететь в Стамбул самолетом авиакомпании Turkish Airlines. -
Машинист тепловоза из Сызрани возил людей под видом шофера BlaBlaCar
Машинисты тепловозов из Сызрани регистрируются на популярном сайте BlaBlaCar под видом обычных автомобильных шоферов и перевозят пассажиров на тепловозах. Поездка из Сызрани в Самару обходится в 200 рублей.
По словам путешественника, "шофер" назначил ему встречу на железнодорожном вокзале. Мужчину это не смутило, поскольку многие водители отправляются с парковки, расположенной рядом с вокзалом. Приехав на место предполагаемой встречи, будущий пассажир связался с "водителем", чтобы уточнить номер машины, однако тот сказал ему, чтобы пассажир вышел к одному из железнодорожных путей.
"Совсем не ожидал, что поедем на поезде, а не на авто, - рассказал пассажир. - На перроне меня встретил улыбчивый мужчина, пригласил в тепловоз и за 2,5 часа доставил из Сызрани в Самару. По дороге угостил чаем из термоса". -
Под Петербургом загорелся газопровод
В городе Гатчина под Санкт-Петербургом утром 2 марта произошло возгорание на газопроводе, из-за пожара были отключены от электроснабжения несколько поселков.
По данным администрации Гатчинского района, утечка и возгорание произошли около 8.00, газ был отключен и вскоре выгорел. Огненный факел достигал высоты в несколько десятков метров, причины инцидента пока не уточняются. -
Россия отказалась по требованию ЕСПЧ бороться с пытками в полиции
Правительство отказалось выполнять рекомендации ЕСПЧ по защите россиян от пыток в полиции. Об этом говорится в ответе замглавы Минюста на жалобу матери задержанного, убитого в 2010 году в полицейском участке Петербурга
Отказ бороться с пытками
Правительство России не намерено принимать меры для борьбы с пытками в отделах полиции, которых требует от страны Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом говорится в ответе России на жалобу в Страсбург жительницы Санкт-Петербурга Татьяны Шмелевой, сын которой, Денис Выржиковский, в 2010 году был избит до смерти в полицейском участке... -
В Дагестане несколько человек спокойно избивают вооруженных полицейских
Это вам не воспитательницу за репост сажать
По ссылке видео. -
УжОс, россияне еще "светлое будущее" не освоили, а им новые блага обещают.
Регионы получат новый стандарт благополучия
Повышение уровня жизни населения до нового стандарта благополучия — вот главная цель реформ, призванных совершенствовать государственную региональную политику, подчеркнула Валентина Матвиенко, открывая заседание президиума Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации на тему «Современные подходы к формированию условий для эффективного социально-экономического развития регионов России».
Это заседание стало очередным этапом в напряжённой работе, которую Совет Федерации ведёт последние годы, гармонизируя социально-экономические отношения между субъектами Федерации и федеральным Центром. Главная проблема по-прежнему — неотрегулированность полномочий и их финансирования, что неудивительно в условиях, когда 95 процентов целевых расходов региональных бюджетов регулируются центральными ведомствами. С основным докладом выступил академик Виктор Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
Его рекомендации — повысить уровень внутренних инвестиций в регионах с тем, чтобы создать около 2,5 миллиона новых рабочих мест. Следующий этап — наращивать экспортный потенциал, обеспечивающий внешние капиталовложения.
Участники заседания — а среди них были Николай Фёдоров, первый заместитель председателя СФ России, Антон Силуанов, министр финансов России, Александр Цыбульский, заместитель министра экономического развития, Юрий Росляк, аудитор Счётной палаты, — приняли решение, которое будет доложено Президенту России. -
Вся мощь энергетической сверхдержавы . Отправить корыто в поход, утопить два лаптелёта и поставить корыто на ремонт.
Авианосец «Адмирал Кузнецов» отправится в ремонт
Он может занять до пяти лет и обойдется более чем в 20 млрд рублей. Авианосец «Адмирал Кузнецов» направится на ремонт после завершения процедуры дефектации, заявил в четверг вице-премьер Дмитрий Рогозин. Сроки постановки на ремонт единственного российского авианосца, вернувшегося в феврале из боевого похода к берегам Сирии, он не уточнил, пояснив, что в ходе дефектации необходимо будет определить состояние корабля, его отдельных агрегатов, силовой установки, после чего Минобороны уточнит сроки «исходя из их планов по финансированию и исходя из сложности самих работ».
Немного с ценой ошибся.
Ремонт авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" оценили в 65 млрд рублей