О добром,братском соседе
Создана: 26 Мая 2015 Втр 23:15:17.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 693 (+2), просмотров: 170357
-
Россия не могла позволить себе оборонный бюджет в 4% ВВП и в хорошие времена, а тем более – в условиях низких цен на нефть, санкций и рецессии
9 мая Россия провела самый большой военный парад с советских времен. Как и тогда, по Красной площади прошла новейшая военная техника, в том числе и новый танк Т-14 «Армата». И – также в традициях того времени – когда танк внезапно остановился во время репетиции парада, он сразу стал предметом шуток, в том числе и на экономическую тему: «Танк «Армата» обладает беспрецедентной разрушительной силой: один батальон может уничтожить весь российский бюджет!»
Это, конечно, преувеличение (один танк стоит около $8 млн). Но в этой шутке отразился еще один призрак советской эпохи: завышенные военные расходы. Российский бюджет и так пострадал от низких цен на нефть и санкций, военные расходы могут оказаться ему не по карману.
Более того, в последние месяцы рост военных расходов быстро ускорился, превысив и без того амбициозные планы властей.
Бюджет России на 2015 год был составлен прошлым летом, когда предполагалось, что цены на нефть останутся на уровне $100 за баррель, годовой рост ВВП составит около 2%, а инфляция – 5%. Затем цены на нефть рухнули, экономика сжалась, а инфляция достигла двузначных цифр. К этой реальности российские власти адаптировались медленно: президент Владимир Путин подписал пересмотренный бюджет лишь в апреле.
Новый бюджет намного реалистичнее: расходы сокращены примерно на 2% в номинальном выражении. На фоне годовой инфляции минимум 11% это означает, что реальные расходы сократились по крайней мере на 8% от запланированного ранее уровня.
Тем не менее поскольку низкие цены на нефть и спад экономики приводят к снижению доходов бюджета, его дефицит вырастет с 0,5% до 3,7% ВВП. Это серьезная проблема, так как Россия, несмотря на незначительный размер суверенного долга (всего лишь 13% ВВП), не может занимать на мировых финансовых рынках из-за санкций.
Поэтому у российского правительства остается только один вариант финансирования бюджетного дефицита – воспользоваться Резервным фондом. В нем осталось около 6% ВВП, поэтому Россия сможет финансировать дефицит в размере 3,7% не более двух лет. Затем ей придется либо изменить политику на Украине ради отмены западных санкций, либо провести существенные – и политически опасные для властей – дополнительные сокращения бюджетных расходов.
Но даже такой сценарий является излишне оптимистичным.
Согласно данным о фактическом исполнении бюджета за первый квартал 2015 года необоронные расходы находились на запланированном уровне (16,5% квартального ВВП), а военные расходы превысили 9% квартального ВВП – это более чем вдвое больше, чем предусмотрено бюджетом. Иными словами, Россия уже истратила больше половины своего военного бюджета на весь 2015 год. Такими темпами ее Резервный фонд опустеет уже до конца года.
Дискуссия о военных расходах началась еще в 2011 году, когда Дмитрий Медведев, занимавший должность президента, предложил увеличить военные расходы на 20 трлн рублей в течение 10 лет, повысив оборонный бюджет с менее 3% ВВП до более 4% ВВП. Министр финансов Алексей Кудрин (при котором российский бюджет был профицитным, был создан Резервный фонд и практически полностью погашен госдолг) заявил, что Россия не может себе позволить подобное увеличение расходов, и был уволен.
Увольнение Кудрина не сделало его аргументы менее убедительными. Цель Кремля была амбициозной не только по российским, но и по мировым стандартам. Большинство европейских стран тратят менее 2% ВВП на оборону; Китай тратит чуть более 2%; США тратят около 3,5%. По данным Всемирного банка, только девять стран в мире, в том числе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль, тратят более 4% ВВП на военные расходы.
Россия просто не выдержит выделения такой значительной части бюджета на армию. Более того, как оказалось, российская оборонная промышленность не имеет мощностей, способных выпускать современную технику в таких объемах. Неудивительно, что в последние годы разразился целый ряд скандалов, связанных с завышением цен и коррупцией. Целый ряд чиновников и руководителей оборонных предприятий были уволены. Тем не менее вплоть до нынешнего года реальные оборонные расходы оставались на уровне около 3% ВВП.
Тем примечательнее резкий рост военных расходов России в 2015-м. Он означает, что власти отчаянно стремятся сохранить поддержку населения, несмотря на падение экономических показателей, и поэтому заинтересованы не столько в инвестициях в новейшую технику, сколько в демонстрации своей поддержки повстанцев в восточной Украине, пусть даже ценой будущих экономических трудностей. Возможно даже, что российские власти готовят крупное наступление в ближайшие месяцы. С другой стороны, не исключено, что в необычно высоких военных расходах просто отражается более высокая, чем ожидалось, цена этого конфликта. Возможно и то, что военные опасаются роста инфляции или отсутствия денег в конце года и просто хотят получить большую часть годового бюджета в начале года (интересно, что невоенные расходы финансируются как обычно).
В любом случае опасения Кудрина сейчас даже более актуальны, чем в момент его отставки.
Если Россия не могла позволить себе оборонный бюджет размером в 4% ВВП в хорошие времена, то сейчас, столкнувшись с низкими ценами на нефть, западными санкциями и экономической рецессией, она тем более не сможет справиться с таким высоким уровнем расходов на армию. Конечно, правительство может надеяться на восстановление цен на нефть – ведь раньше они всегда росли, когда Россия в этом нуждалась. Но, как показал заглохший на Красной площади танк Т-14, удача вдруг может отвернуться от российских властей.
[внешняя ссылка]
"Вы очень счастливые люди, потому, что не знаете как плохо живете"(с) -
Воспитательницу Чудновец, помочь которой просили Путина, посадили в карцер
Женщина была осуждена на 6 месяцев за репост видео в соцсети
Муж осужденной за репост во «ВКонтакте» воспитательницы из Кургана Евгении Чудновец, Андрей Мясников, сообщил о ее помещении в карцер колонии на 15 суток. Ранее с делом Чудновец обещал разобраться президент РФ Владимир Путин.
Напомним, что Чудновец была осуждена на 6 месяцев колонии за репост у себя на странице трехсекундного ролика, на котором был заснят воспитанник детского лагеря «Красные орлы» со вставленным в анальное отверстие карандашом. -
Лизнули Трампу чмо зачётно
Прогнулись под пиндосов.
Памятные монеты с изображением Трампа отчеканили на Урале
Акция посвящена предстоящей присяге 45-го президента США, которая пройдет 20 января -
В Татарстане от скуки мужчины изнасиловали своего коллегу
В городе Елабуга (Татарстан) мужчины от скуки решили изнасиловать своего коллегу по работе.
Когда все трое уже были достаточно пьяны, двое из друзей решили изнасиловать третьего друга по причине неимения рядом особей женского пола. Они надругались над подвыпившим мужчиной. Позже выяснилось, что все трое были сотрудниками одного и того же предприятия. Кроме того, у одного из двоих мужчин уже была судимость. Работники следственного управления местного СК РФ стали расследовать дело и хотят приписать его к уголовным. Сейчас оба подозреваемых задержаны и сидят под стражей. Полиция продолжает расследовать детали и обстоятельства происшествия. -
Партнеры "Газпрома" отказались финансировать "Северный поток-2"
Все расходы российский монополист теперь должен взять на себя. Российская энергетическая компания ОАО "Газпром" будет самостоятельно покрывать все расходы на строительство трансбалтийского газопровода "Северный поток-2", так как ее европейские партнеры, в частности австрийская компания OMV, отказались участвовать в финансировании проекта Как сообщило издание Der Standard в воскресенье, 22 января, российский монополист "потерял надежду на европейских партнеров в проекте газопровода "Северный поток-2". По крайней мере в ближайшем будущем". "Газпром" планировал осуществить строительство трансбалтийского газопровода совместно с компаниями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, сохранив за собой 50\%+1 акцию "Северного потока-2" для контроля над ним. Однако западные компании отказались от финансового участия в проекте, и теперь расходы "Газпрома" на реализацию увеличатся вдове – до 1 миллиарда 750 миллионов долларов. Европейские компании не вошли в капитал проекта Nord Stream-2 AG из-за противодействия польского антимонопольного регулятора, после чего не удалось реализовать первоначальную схему проекта. Еще в декабре 2016 года в "Газпроме" заявляли, что не видят рисков для финансирования строительства газопровода "Северный поток-2". -
У охранника «Газпрома» украли золотой унитаз за 200 тысяч рублей
Кража в крупном размере произошла в отношении охранника «Газпрома», из московской квартиры которого вынесли золотой унитаз стоимостью 200 тысяч рублей. Как предполагает следствие и хозяин жилища, имущество могли украсть гастарбайтеры, которых он нанял делать ремонт в квартире в Новой Москве. Отмечается, что жилье он купил совсем недавно и даже не успел пожить в нем. Личность предполагаемого вора установлена, ведутся поиски.
-
Чемпион Европы по боксу арестован в Черкесске по делу о двойном убийстве
Черкесский городской суд (Карачаево-Черкесия) по ходатайству следователей арестовал на два месяца двукратного чемпиона Европы по боксу Игоря Алборова, подозреваемого в двойном убийстве.
"В отношении жителей Владикавказа Игоря и Алана Алборовых, подозреваемых в совершении двойного убийства на территории Карачаево-Черкесии, суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца"... -
Журналиста Russia Today будут судить в США за тяжкое преступление
В США заведено уголовное дело на журналиста Russia Today Александра Рубинштейна, который был арестован во время инаугурации Трампа. Мужчине предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления второй степени – участии в беспорядках. По американскому законодательству Рубинштейну может грозить до 10 лет тюрьмы. В Верховном суде округа Колумбия сообщили, что предварительное слушание пройдет 16 февраля.
В телекомпании Russia Today подтвердили информацию о том, что Рубинштейна обвинили в участии в массовых беспорядках, однако отказались давать более полную информацию в интересах журналиста.
- По поводу нашего журналиста, арестованного на протестах в Штатах. Наши юристы просят пока ничего не комментировать. Ради него. Поэтому молчим, - написала в социальных сетях главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян. -
В Тюменской области возбуждено уголовное дело по факту размещения в сети Интернет экстремистских материалов
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности).
По данным следствия установлено, в период с октября по декабрь 2016 года 16-летний житель Тюменского района Тюменской области, создал в социальной сети «В контакте» открытую для всеобщего ознакомления и доступа группу, в которой разместил текстовое сообщение содержащие лингвистические признаки унижения человеческого достоинства по признаку национальности и принадлежности к группе «представителей власти», которое на основании решения суда признано экстремистским материалом. Кроме того, в ходе обыска по месту проживания подозреваемого были обнаружены и изъяты следователем атрибуты экстремисткой направленности, в том числе трафареты, листовки.
Следствием выполняется необходимый комплекс следственных действий, направленный на сбор доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается. -
Три человека погибли после отравления метанолом в Амурской области
В Амурской области обнаружены тела трех человек с признаками отравления метанолом, по данному факту возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по области.
Отравления произошли в городе Сковородино, 11 февраля в городскую больницу были доставлены двое мужчин 1973 и 1967 годов рождения, они скончались через непродолжительное время. В этот же день в одной из квартир Сковородино было обнаружено тело женщины 1991 года рождения с признаками отравления.
«По имеющимся данным, все трое накануне совместно распивали спиртные напитки, при этом употребили спиртосодержащую жидкость с содержанием метанола», - сообщает пресс-служба ведомства. -
Во Владивостоке обрушилась дорога в районе строительства высотки на Станюковича
Во вторник,14 февраля, около 13 часов дня во Владивостоке в районе строительства нового здания на улице Станюковича, напротив здания ПИПКРО, обрушились подпорная стена и часть дорожного полотна. "Вести Приморье" сообщают об этом со ссылкой на очевидцев.
Конструкции стены и дороги рухнули в котлован, вырытый под строительство высотного дома. По предварительным данным,пострадавших нет.
-
Почти скрепное дтп
Во Владимире священник на "Ленд Крузере" сбил другого священника.
ДТП, участниками которого предположительно стали два священника, произошло во Владимире в субботу, 11 февраля. Один служитель церкви, находившийся за рулем Toyota Land Сruiser, сбил другого священника, переходившего дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.
Авария произошла примерно в 7.30 между улицами Содышка и Гастелло. «Молва33», сообщившая о ДТП, отмечает, что скорость движения на данном участке составляет 40 км/ч.
Информацию о ДТП подтвердили в пресс-службе УМВД по Владимирской области. Пострадавший в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию, полиция проводит расследование. -
Тёплая встреча Асвабадителей.
Российских туристов дважды закидали камнями в Абхазии
Автобус с туристами из Сочи в Гагре дважды закидали камнями.
По его словам, из кустов около ресторана "Гагрипш" в автобус, в котором находились 52 человека, полетели камни. Один из "снарядов" разбил окно и нанес легкие ушибы и порезы туристам, в том числе 5-летнему ребенку, передает сообщает ApsnyLife. Хулиганам удалось скрыться.
Пассажиры вынуждены были дожидаться замены автобуса, однако, отъехав от места инцидента на несколько метров, тот также был закидан камнями. В итоге туристы добирались до границы в сопровождении сотрудников ГАИ -
Роскомнадзор потребовал от Навального удалить ролик о невыполненных обещаниях властей
Роскомнадзор потребовал от видеохостинга YouTube удалить ролик, сделанный штабом оппозиционного политика Алексея Навального, в котором он сравнивал предвыборные обещания партии "Единая Россия" в 2002 году с тем, что реально было сделано за годы ее пребывания у власти.
Как написал сам Навальный, в ведомстве сочли, что видео нарушает закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
Навальный заявил, что буде обжаловать требование Роскомнадзора в суде, поскольку, согласно российскому законодательству, вредной для детей является только та информация, "которая побуждает их к самоубийству, склоняет к употреблению наркотиков, оправдывает насилие и противоправное поведение, отрицает семейные ценности, содержит нецензурную брань или порнографию". В ролике о невыполненных обещаниях "Единой России" признаков нарушения этого закона нет, утверждает оппозиционер.
Зато в нем есть информация, что "Единая Россия" перед выборами в Госдуму в 2003 году обещала:
в два раза сократить стоимость коммунальных услуг,
обеспечить каждую семью собственным жильем,
превратить Северный Кавказ "в туристическую и курортную "Мекку" России",
а также сделать страну лидером мировой политики и экономики к 2017 году.
При этом, согласно манифесту партии, уже в 2005 году каждый гражданин должен был начать получать свою долю от использования природных богатств.
Ролик о невыполненных обещаниях "Единой России" Навальный опубликовал в 2011 году. Только в YouTube его посмотрели почти два с половиной миллиона раз.