Сущность Либерального режима Ельцина-Путина
Создана: 10 Сентября 2013 Втр 13:27:40.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 163, просмотров: 18935
-
-
ST520 писал
:
Потому что без блата, простые инженеры, сейчас все могут купить просто за деньги, очень удобно.
и тогда могли, и не только инженеры, но твой шаблон не позволяет это допустить. В твоём шаблоне что все блага только через блат, считай личные связи с нужными людьми.
Сколько себя помню у нас всегда была машина без всякого блата. -
ST520 писал
:
Потому что без блата, простые инженеры, сейчас все могут купить просто за деньги, очень удобно.
В СССР же рабочий вечером вытачивал нужные шпильки для забора на даче завмагом, который за эти шпильки по блату, разумеется за деньги, обменивал их на пол палки соево-бумажной колбас.
а какую колбасу покупает теперь инженер, и что такое всё, которое он может купить за деньги? -
k9zxc писал
:
Чернодырец - это субъект, считающий 70 лет советской власти черной дырой, временем зла, скверны.
В отличии от разного рода патриотов, одни из которых считают то время высшим этапом исторической России (просоветские патриоты), другие - ущербным, но благом (часть белых патриотов).
вы бы не могли привесть полную шкалу, а то не нахожу себя и своих -
k9zxc писал
:
Я чиста интересуюсь, если что.
Чернодырец - это субъект, считающий 70 лет советской власти черной дырой, ...
А ну рас так, тогда нет, я не «Чернодырец».
k9zxc писал:
Для того и нужен и блат и прочие бла-бла-бла чернодырщикам.
И про колбасу с джинсами и про очереди и про "недооцененный труд инженеров".
Я то же интересуюсь, почему "недооцененный труд инженеров", взять в кавычки?
Пипелац писал(а):
и тогда могли, и не только инженеры, но твой шаблон не позволяет это допустить. В твоём шаблоне что все блага только через блат, считай личные связи с нужными людьми.
Сколько себя помню у нас всегда была машина без всякого блата.
Ага могли, напишите что ещё очередей не было за машинами, не было их только на рынке, он находился там же где и сейчас в нефтах у ГАИ, там были новые и не очень автомобили, без очереди но стоили раз в 10 дороже государственных цен, точно так же было мясо на базаре, и шмотки были, но вот покупательсткая способность советских зарплат, на рыночный лад, мало чем отличались от покупательной способности зарплат начала 90-х, точнее это было одно и тоже, когда начались либеральные реформы, на рынке появилась конкуренция хотя бы, до этого и её не было.
И причем тут личные связи, я привел пример товарообменных отношений, шпильки на колбасу, думаешь такого не было? ))))
Амонлюза писал:
а какую колбасу покупает теперь инженер, и что такое всё, которое он может купить за деньги?
Какую, он ни у кого не спрашивает, сам выбирает. А всё это то всё, которое можно купить за деньги, кроме здоровья и счастья. -
ST520 писал
: Ага могли
Ну я рад что ты со мной таки согласился и надеюсь больше не будешь писать глупости на этот счёт :)
Были конечно, советская автопромышленность и система распределения не покрывала спрос, да. Но очереди подходили. Покупалсь машины и были довольны. Вот с бензином проблемы были, особенно в средней России.
Сейчас кстати тоже есть очереди на новые авто зарубежного автопрома, а так же квоты на продажу их в разные страны.
Фантастика жеж! почему не в 100? На авторынке допустим за 5-ти летний москвич могли запросить как за новый, да, верю. Но больше покупной цены? Не, это уже спекуляция.
При том что ты напираешь на какой-то там 'блат', без которого якобы было ничего не купить. Хотя покупали же. Хотя и были очереди на товары. -
Пипелац писал(а)
:
Ну я рад что ты со мной таки согласился и надеюсь больше не будешь писать глупости на этот счёт :)
Фига себе заявка, с ним согласились )))))
Пипелац писал(а):
Были конечно, советская автопромышленность и система распределения не покрывала спрос, да. Но очереди подходили. Покупалсь машины и были довольны.
Ну я рад что ты со мной таки согласился... )))
Жопа была с доступностью автомобилей у простых инженеров, сейчас завладеть новым авто в разы легче, даже если нет денег на первый взнос, из салона уедешь, первые 10л в подарок — стандартная практика.
Пипелац писал(а): Сейчас кстати тоже есть очереди на новые авто зарубежного автопрома, а так же квоты на продажу их в разные страны.
Очереди есть не на все, если сильно приспичило, купишь что ни будь... В СССР так хрен купишь, и не что ни будь, а что будет ))))))
Пипелац писал(а):
Фантастика жеж! почему не в 100? На авторынке допустим за 5-ти летний москвич могли запросить как за новый, да, верю. Но больше покупной цены? Не, это уже спекуляция.
И что что спекуляция, думаешь не было спекулянтов в СССР ? )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Пипелац писал(а):
При том что ты напираешь на какой-то там 'блат', без которого якобы было ничего не купить. Хотя покупали же. Хотя и были очереди на товары.
Уж да, без блата, очередей точно было больше чем товаров:
-
Да сейчас в любой местный супермаркет с утра (когда не все кассы работают) и в "Ленту"/"Ашан" в конце месяца (когда народ после з/п закупается) или перед праздниками зайдите - та же толпа у касс будет. И тетки, громко требующие прислать на кассу кого-нибудь еще, а то дожидаться задолбались, и "вас тут не стояло", и все такое прочее...
Система организации торговли изменилась, а очереди как были, так и есть. Ну, поменьше стали. Но отнюдь не исчезли.
Дикие очереди за мясом, кстати, если не ошибаюсь, в Первопрестольной возникли только в декабре 1989 года. А 2 апреля 1990 года грянуло первое резкое повышение цен.
До зимы 1989 года немаленькие очереди за мясопродуктами помнятся только в тех случаях, когда выдавали льготникам говяжью печенку то ли бесплатно, то ли по сниженным ценам (прадеду полагалась... потом печенку несколько лет есть не могла).
-
Я не придуриваюсь, а вот вы, как в кои-то веки верно подметил k9zxc, действительно пишете полуправду.
Во многом согласна с вами насчет руководящей роли партии в развале СССР, но насчет деталей быта гомо советикусов склонна согласиться все же с Пипелацем. -
СанькаО писала
: но насчет деталей быта гомо советикусов склонна согласиться все же с Пипелацем.
Так кто угодно согласится, из тех кто не ошивался на барахолках, а стойко переносил тяготы жизни в бесконечных очередях, в итоге то с голоду и голыми же не ходили. Зато ходили патриотические народные частушки, тот кто носит адидас, тому любая баба даст, или то же не было? -
ST520 писал
:
Какую, он ни у кого не спрашивает, сам выбирает. А всё это то всё, которое можно купить за деньги, кроме здоровья и счастья.
понял я вас - никакой вы не инженер
потому что, если бы вы были инженером, вы бы знали, что построенная система ничем не отличается от совковой -
Та фантастика это. Затруднения да, сразу не купишь, но СССР был молодым развивающимся гос-вом, наладили бы и выпуск авто.
были... садили за это.
Ну были очереди. подожди, заодно денег подкопи и купи что угодно.
ЖЖ зобанен, но что там за картинки? Поди затёртые до дыр фоточки пустых прилавков времён управляемого искусственного дефицита?
Ты давай еще в вину Союзу поставь что не было мобилок, айфонов, сотовой связи и интернета -
ST520 писал
: Предмет спора, не мелочи и вычисление полуправды, а сильно выросший жизненный уровень советских инженеров, тут я думаю спорить мало кто будет?
В советское время без особых проблем для кошелька могли позволить себе 2 раза в год летать самолетами "Аэрофлота"из Омска в Москву и обратно.
Сейчас муж летает в Мск только в командировки за счет предприятия, а я сильно чешу репу, как бы набрать денег, чтобы хотя бы в плацкарте свозить детей в гости к московским родственникам на новогодние каникулы. Хотя з/п у супруга раза в 2 выше, чем средняя по Омску по его специальности.У нас, конечно, и едоков немало, но тем не менее.
Так-то инженер за 30 т.р./мес. и семьей из 5 человек вполне сопоставим по уровню доходов с инженером за 15-18 т.р./мес. и семьей из 3 человек.