Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Радио и электроника

Раздел: Радио и электроника Подключение УЗО ,заземление и зануление. 

Создана: 23 Марта 2010 Втр 22:05:05.
Раздел: "Радио и электроника"
Сообщений в теме: 30, просмотров: 12012

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 22 Марта 2010 Пон 18:16:37
    УЗО спасает жизнь только если проводка в квартире имеет заземляющий контур, топикстартер-же сообщил что проводка алюминиевая, алюминиевой проводки с заземляющим контуром не бывает, не делали тогда ещё их.

Редактор: Тема отделена от "Выбор УЗО(автоматического выключателя)" так как не имела к вопросу топикстартера ничего общего.
  2. SABOTEUR

Хранитель

Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форумаМуж.
    24 Марта 2010 Срд 10:51:36
    Смайлик :-).Смайлик :-).Смайлик :-) гг
  3. 24 Марта 2010 Срд 11:21:17
    Madlzz писал(а) : Горец, не надо заморачиваться, приходите в любой нормальный магазин типа "Сеть-Электро" и просите дать пару шестнадцатиамперных автоматов, сам покупал Легран вроде и АББ (или ABB), дорогие, последний раз брал по 180 руб.

Ясно, похоже мне нужно 2 штуки.
    Вряд ли удары током в ванной мне грозят - стиралка на кухне. Кстати, есть ещё розетка большая, раньше такие ставили для эл/плит в домах с газом. Так вот, пробник показал наличие напряжения там и на заземлении. Т.е. получается, что в щите земля есть. Выходит на стиралку можно оттуда кинуть - всего метра три (а вот можно ли, если питание будет идти с обычной розетки?)

А что, "существуют комбо-автоматы, УЗО и токовый автомат в одном корпусе" есть в продаже? Смысл их ставить без заземления есть?
  4. 24 Марта 2010 Срд 12:01:16
    Madlzz писал(а) :Не принимайте на свой счёт, если вы профессионально занимаетесь электротехникой то вас это не касается.

Меня это тоже касается, я не электрик, профессионально этим не занимаюсь, и денег, соответственно, за это не получаю.

Indoorser писал:Не любой, а ток минимум >10мА.

Вы не читаете до конца, что я пишу. Я же ясно написал - "превышающий дифф.ток". У УЗО он может быть 10мА, может быть 30, 60 или 300, если склероз мне не врет окончательно. Поэтому я не привожу конкретное значение, я его не знаю заранее.

Цитата :
    Извиняюсь, а справа УЗО сработает?

Справа - нет. Вместо него сработает левое (при утечке правой квартиры на землю). Я же предложил заменить УЗО в левой квартире на обычные автоматы, чтобы соседа убило наверняка.

Задача эта достаточно сферическая в вакууме - если речь о ванной комнате (упомянут полотенцесушитель) и электрическом водогрее, то он связан со стояком если не металлическими трубами, то водяными столбами через них, которые токопроводящие. Тем самым, ЭВН принудительно заземлен (хоть и хреново) как раз на то, на что нельзя землиться, и трубопровод выполняет функцию естественного "сигнального" заземлителя для УЗО. Нужно учесть еще и то, что по всему стояку выше отгоревего нуля, такие же "водяные заземлители" получаются запараллеленными, что еще увеличивает вероятность срабатывания УЗО.

Цитата :
    именно! Я предложил узо-розетку как альтернативную защиту при отсутствии заземления, про "щипание" я ни слова не говорил:) Хотя от "щипачества" такая розетка тоже защитит, узо-розетка мониторит ток не только по силовым проводникам но и обязательно по "земляному" контакту, соответственно при утечке тока например на корпус а с него через человека на землю узо отключит нагрузку.

Первый раз такое слышу. УЗО-розетка - отдельно мониторит землю по земляному контакту? УЗО пофигу, как именно и куда происходит утечка, земляной провод - частый случай.

От щипачества обычное УЗО не спасает, там ток мал. Заземление стиральной машины ("явная утечка с корпуса") не вызывает ложного срабатывания УЗО, плевать ему на тот ток. На себе я проверил - мокрый бетонный пол, босиком, и незаземленная стиральная машина, белье вынул и прифигел слегка. Прихватывания такой ток не вызывает, но, блин ощущения совсем неприятные. Пришлось тащить отдельную линию от щитка. К счастью, дом 84-го года, под электроплиты заточ был (но сделали газ почему-то), поэтому земля-нуль сделаны на совесть - межэтажные щитки соединены трубами, и продублированы шинкой (хоть и алюминевой). Кста, по инерции я это тоже назвал "глухозаземленной нейтралью" Смайлик :-). Прихвачены ли щитки к арматуре дома - я не видел. Такой ноль отгореть - я не знаю, какой порядок тока должен быть.

Ваша правда в том, что землить надо по-человечески.
    Но как? Лет 5-7 назад в Фидо баталии устраивали - как ставить стиральную машину или водогрей в домах постройки 50-х, в которых нет распределительных щитов - есть "орехи" в стенах, пробки в квартирах, фаза и ноль никак не отличаются, на вид никак не определяются, и электрик может их махнуть местами с легкостью. В этом случае вопрос о занулении даже не поднимался. Ответ - никак, стирайте как в СССР с риском для жизни, когда даже я прекрасно помню, как машины типа "шайтан-ведро" ("Рига"-какая-то) и "Сибирь" бились током с корпуса в сырой ванной. На ХВС землиться нельзя, а соседи-жильцы скидываться на заземляющую шинку до подвала не хотят. Дома кирпичные, нет там арматуры.

Самый апофегиоз, который я запомнил, холодильник Бирюса-22 выпуска начала 90-х со штепселем-вилкой без земли, а на корпусе холодильника есть отверстие с резьбой под винт и значком заземления... закрашенным поверх. На заводах тогдашних этот вопрос тоже не могли решить, нет компромисса без риска для жизни. Действительно, проще было закрасить.
  5. 24 Марта 2010 Срд 12:18:35
    Горец писал :А что, "существуют комбо-автоматы, УЗО и токовый автомат в одном корпусе" есть в продаже? Смысл их ставить без заземления есть?

Взамен стандартных автоматов они не встанут, токовый автомат - двухполюсник (два провода), а УЗО (в том числе и комбо) - обязательно 4, и обязательно ноль должен быть с тех же потребителей, куда и фаза. На ДИН-рейке - такой комбо шире обычного токового автомата (не помню навскид - в два или три раза).

Вам лучше поменять токовые автоматы, как и планировали, а УЗО - взамен входного рубильника, который должен рвать нуль и фазу разом при отключении. Но это если не жалко труда и денег и не боитесь, что из-за утечек в самой проводке (если она в паршивом состоянии) УЗО не начнет срабатывать "ложно". Стандартное ДЭКовское УЗО - держит 63 ампера при дифф.токе 30мА и стоит порядка 10-15$. Фирменное УЗО (я брал Siemens) - порядка 50-60$.
  6. 24 Марта 2010 Срд 12:20:58
    Горец писал :Кстати, есть ещё розетка большая, раньше такие ставили для эл/плит в домах с газом. Так вот, пробник показал наличие напряжения там и на заземлении.

Напряжение на заземлении Офигеть
    Ой, нафиг...
  7. 24 Марта 2010 Срд 12:41:19
    Indoorser писал : Напряжение на заземлении Офигеть
    Ой, нафиг...

Ну, на пробнике диод светит очень ярко. Пожалуй лучше вообще с электриком разобраться что куда и попросить ЭТО отключить вовсе.
  8. 26 Марта 2010 Птн 15:48:26
    Indoorser писал :Я же предложил заменить УЗО в левой квартире на обычные автоматы, чтобы соседа убило наверняка.
    его и так прибьёт, корпуса нагревателей объединены и оба под фазой так как занулены после точки обрыва, и заземление через воду не поможет.
    Это я к чему всё? Это пример почему нельзя зануляться просто на щиток, и сосед попавший в больницу тому пример.
    Горец писал :...Кстати, есть ещё розетка большая, раньше такие ставили для эл/плит в домах с газом. Так вот, пробник показал наличие напряжения там и на заземлении...
    если контролька с батарейками и светодиодом то лучший вариант выкинуть её на помойку. Некоторые экземпляры начинают светится даже если просто взяться за жало отвёртки, попробуйте простой, советский пробник с "неонкой". :)
    Горец писал :...Т.е. получается, что в щите земля есть. Выходит на стиралку можно оттуда кинуть - всего метра три (а вот можно ли, если питание будет идти с обычной розетки?)
    Не факт что она есть, хотя если в доме разводка под электроплиты то должна быть, поэтому и автоматов у вас три, но лучше пусть вам это скажет ваш электрик. Взять заземление с большой розетки можно, ничем это не грозит, опять-же убедившись что это земля а не второй ноль (в моей новой квартире плита была занулена, хотя в простых розетках везде именно заземление).
  9. 14 Июня 2011 Втр 0:30:36
    я дико извиняюсь если такой вопрос уже был.
    на даче у меня только два провода со столба приходят в дом.

хочу поставить накопительный водонагреватель. могу я вместо заземления использовать узо? равнозначно ли это или лучше заземление или только узо или все вместе?
  10. 14 Июня 2011 Втр 3:01:52
    УЗО желательно.Даже обязательно.
    Для УЗО в обязательном порядке делать контур заземления.
  11. 14 Июня 2011 Втр 3:06:29
    Узо сработает и без земли
  12. 14 Июня 2011 Втр 7:45:23
    Nikolaq писал : УЗО желательно.Даже обязательно.
    Для УЗО в обязательном порядке делать контур заземления.
    электронщик не электрик ))))
  13. 14 Июня 2011 Втр 14:14:39
    Я бы не рискнул стать под душь водонагревателя.....если висят две сопли к столбу и нет заземления у водонагреваталя.
    Так что Электронщики конечно не Электрики.
  14. 14 Июня 2011 Втр 14:56:01
    Скорее самопальное заземление отвалится, чем УЗО выйдет из строя, так что если вместе их не осилить (почему кстати?) то лучше начать с УЗО, потом устроить ЗЗ.
  15. SABOTEUR

Хранитель

Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форумаМуж.
    14 Июня 2011 Втр 20:47:57
    Nikolaq писал : Я бы не рискнул стать под душь водонагревателя.....если висят две сопли к столбу и нет заземления у водонагреваталя.
    Так что Электронщики конечно не Электрики.
    узо в любом случае отработает ,с заземлением или без...Вообще тут нужно четко себе представлять что такое заземление как оно работает и для чего оно собственно вообще используется,без понимания этих основ браться за постройку собсвенной эл.сети на даче или дома крайне не рекомендую.
  16. 15 Июня 2011 Срд 9:10:10
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд