СССР и современная Россия, что стало хуже, что стало лучше
Создана: 29 Апреля 2018 Вск 20:59:07.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 515, просмотров: 213473
-
-
Volt2018 писал(а) :
Так, один спец по гумну, уже выложил нам фото 20 видов натурального кефира, из 20 магазинов, теперь ждём видео инструкцию от Nizami, как сделать за 8 часов йогурт из натурального не булыженного магазинного молока 1-2\% жирности,
блаженный, ты сначала разберись как кефир делают, а потом визжи, что его разбавляют. -
-
таааам.... где берет свое начало торговая река Котельникова... у самого болота базара.... привозят старую советскую бочку из-под кваса, перекрашенную белой половой краской... и толпа самаритян приносит свои, разной степени промытости, полторашки для налива настоящщщего (эй, гражданина, делай ударение на Т, чтобы тверже утверждение утверждалось) молока
(так а три Т уже запатентовано, могут проблемы возникнуть)....... -
глупой вате всё нужно объяснять?
тебе же дали ссылку на закваску....
покупаешь закваску для йогурта и молоко в магните и в лучшем случае получишь бодягу похожую не кефир, вместо йогурта или вообще ничего.
покупаешь деревенское молоко из бочки на Котельникова, получаешь из той же закваски йогурт...
мало того, цитирую:Некоторые производители выпускают продукт с хорошим количеством дрожжей, но не гарантируют, что это количество сохранится к концу срока годности. И если потребитель купит такой кефир в конце его срока годности, его закваска будет уже не кефирной. Это не опасно. Но плохо, когда покупатель идет за кефиром, а покупает, сам того не зная, какой-то другой продукт.
вата, ферштейн, что ты покупаешь через 2 недели в магазине? -
Вот на фото, там где мужик в кепке красной стоит торгует, на его месте утром стоит уазик, с него и разливают.
[внешняя ссылка]
К обеду уже молока нет, они уезжают
Напротив Магнита по ул. Котельникова 2/2 -
Амонлюза писал : где берет свое начало торговая река Котельникова... у самого болота базара.... привозят старую советскую бочку из-под кваса, перекрашенную белой половой краской... и толпа самаритян приносит свои, разной степени промытости
Это сколько наркоты надо выжрать, чтоб перепутать УАЗ-3622 - "Молоковоз", с старой советской бочкой для кваса, перекрашенной в белый цвет?
И чистая новая тара под молоко, там кстати тоже продаётся
-
Примерно такая история)
Граждане СССР ели мясо почти даром, а деликатесную рыбу скармливали кошкам
- В СССР на прилавках магазинов ничего не было, и слава богу, что эти времена прошли! - говорят критики советской власти. Многие молодые люди искренне верят, что символ тех времен - пустой холодильник. Но так ли это?
74 года советской власти очень разные. В 20-х была одна ситуация, в 40-х или 80-х - совсем другая. Поэтому начнем с послевоенного периода, который еще помнят пожилые сограждане.
Страна активно восстанавливалась. Уже к декабрю 1947 года была отменена карточная система. Для сравнения - в Великобритании карточки на продовольствие отменили только в 1954 году. Начиная с 1947 года цены в СССР снижались ежегодно.
После смерти Сталина во главе государства встает Георгий Маленков. Он проводит крестьянскую политику: разрешает увеличить приусадебные участки в 5 раз, а налог на землю уменьшает вдвое. В результате село стало давать в 1,5 раза больше продуктов. «Пришел Маленков, поели блинков», - говорили крестьяне. Надо учесть, что к 53-му году более половины населения страны живут в деревнях.
Фундамент системных проблем заложил Хрущев, пришедший к власти в 1955 году. Повальное насаждение кукурузы привело к уменьшению урожая пшеницы - страна стала закупать зерно за границей. Неоправданное увеличение плана по мясу. «Хватали и гнали на бойни все, что могло передвигаться на четырех ногах: стельных коров и супоросных свиней (свиноматок), телят и поросят, которым бы еще расти и расти», - вспоминал писатель Анатолий Стреляный. Чтобы не продавать свой скот, крестьяне массово его забивали - сократилось поголовье скота и птицы. Появились очереди за мясом и молоком. За такие художества Никиту Сергеевича и сняли.
Неосязаемая цена
Теперь о дефиците брежневской эпохи. Представьте, что в магазин завезли сто батонов колбасы по три рубля. А туда пришли 105 человек. Вот вам и очередь, а пять человек ушли недовольными. Это типичная советская ситуация. Плохо? Смотря с чем сравнивать.
Вообразите, что в магазин опять приходят 105 человек, но продавец, видя высокий спрос, поднимает цену вдвое. 80 человек, чертыхаясь, покупают, а 25 идут домой ни с чем. Смотрите - нет дефицита! И очереди не видать. На прилавке лежат 20 батонов. Но в прошлый раз без колбасы остались пять человек, а сейчас в пять раз больше - и купить ее уже не смогут. Второй вариант - наши дни. Покупательная способность населения в СССР относительно продуктов была выше. А цены стояли как вкопанные.
Колбаса была символом достатка и лежала практически в каждом холодильнике
Колбаса: «Докторская» - 2,20, «Любительская» - 2,90. Водка - 4,12, 4,42 и так далее. Два десятилетия! Притом зарплаты все это время продолжали расти.
«Стоимость хлеба колебалась от 5 копеек за сдобную булку весом 330 граммов до 16 копеек за буханку черного или 22 копейки за плетенку-халу, - вспоминает писатель Алексей Буровский. - При средней зарплате в 66 рублей в 1961 году и 120 рублей в 1981 году эти деньги были не то что невелики... Они были неосязаемы. В деревнях печеным хлебом из магазинов откармливали свиней и кур в домашних хозяйствах. Таких нехороших людей стыдили и ругали, на них рисовали карикатуры в прессе... Разумеется, не помогало».
Мясо для рабочих
Да, большие города и провинцию снабжали по-разному. Скажем, мясо (госцена смешная - 1,90 и 2,20 руб. за 1 кг) в глубинке в магазинах действительно было дефицитом. Но это вовсе не значит, что люди его не ели. Основная часть поступала через систему столовых на предприятиях. Рабочий завода каждый день ел мясной суп и котлетку, азу или гуляш. То же было в институтах, школах. Обед в рабочей столовой обходился в 40 - 60 копеек.
Впрочем, мясо, даже экзотическое, можно было купить в кооперативных магазинах. «Была такая сеть в системе госкооперации - "Дары природы", - рассказывает писатель Владимир Казаков. - Там продавалась дичь - тетерева, глухари, а также медвежатина, лосятина, оленина... Стоило это дороже, чем традиционные курятина или свинина, но не в разы. Просто советские граждане предпочитали мясную классику». Про крупные населенные пункты и говорить нечего: котлетка из кулинарии по 7 - 9 копеек памятна многим.
Сейчас россияне едят больше мяса, чем в СССР. Но и на территории «великого и могучего» тоже не вегетарианцы жили. Употребление животной продукции было сопоставимо, например, с капиталистической Финляндией. Зато в Советском Союзе молока, яиц, картофеля, зерновых потребляли больше, чем в нынешней России.
Икру и осетрину горячего копчения ели не каждый день, но иногда их мог себе позволить каждый
Рыбный рай
Про сеть магазинов «Океан» мы писали неоднократно. К середине 70-х правительство решило покончить с положением, когда советский гражданин потреблял в среднем 57 кг мяса в год, а рыбы - всего 16,8 кг. И это при самой длинной береговой линии в мире!
«С речной рыбой были проблемы, - признает Владимир Казаков, - а вот океанской нас, можно сказать, завалили. К примеру, ледяная рыба (это название сорта) продавалась по 30 - 40 копеек за килограмм. Ею кошек кормили. А сейчас это, видите ли, деликатес - большое содержание омега-3, диетпродукт. Стоит более тысячи рублей за 1 кг».
И уж с чем не было проблем, так это со спиртным. Вот где царило подлинное изобилие.
«Помню, после свержения в Португалии диктатора Салазара в СССР появился настоящий португальский портвейн за 6,50 - для ценителей. Но его брали неохотно. Марочные крымские портвейны стоили 4,50, ну 5,30. Венгерский "Токай" предлагали за 3,50. А легкие сухие болгарские и румынские вина довольно приличного качества обходились в 2,50 и даже 1,50». Шампанское обычно входило в продуктовый набор на предприятии, который отпускался по госцене.
Заказы - еще один из способов выправить перекос в организации снабжения населения. Хороший продуктовый набор состоял из икры, сервелата, банки растворимого кофе, сгущенного молока, конфет или зефира, консервов - шпрот, лосося, печени трески и так далее. А к услугам зажиточных граждан всегда были колхозные рынки с их продуктовым изобилием. Поэтому столы на праздники всегда ломились.
Овощи закатывали в банки не от нужды, а потому что свои соленья вкуснее
Ситуацию можно было бы улучшить жесткой борьбой с коррупцией. Но андроповский порыв закончился с его смертью, а вскоре к власти пришел Горбачев. И начались чудеса! Еще в 1987 году производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности населения и заработной платы. Прирост в мясной отрасли по сравнению с 1980 годом составил 135 процентов, в маслосыродельной - 131, в рыбной - 132, мукомольно-крупяной - 123. Средняя зарплата увеличилась на 19 процентов. Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев. Но уже в конце 1988 года даже в Москве появились талоны. Именно этот период, когда люди устраивали мордобой в очередях за самым необходимым, и пытаются выдать за «позорную советскую действительность». Почему исчезли продукты? Во-первых, из-за непродуманного Закона о кооперации, который вылился в бесстыдную спекуляцию. Новая буржуазия скупала оптом продукты по госцене, давая взятку директору завода. В результате в магазины колбаса не попадала, зато втридорога продавалась в коммерческих палатках. А чадом от шашлыков в конце 80-х провоняла вся Москва, притом что мясо из универсамов испарилось окончательно.
Но главная причина - «демократы» готовились взять власть. Экс-председатель Совета министров СССР Николай Рыжков вспоминал: «Приходили составы с мясом, маслом. Идут ребята разгружать, как всегда, студенты. Им на подходе говорят: "На тебе деньги, уматывай, чтобы тебя и близко не было". Из 28 сигаретных фабрик было закрыто «на ремонт» 26 - и в стране пропали сигареты. Полюбуйтесь, граждане, до чего большевики страну довели! Все это позволило без шума прикончить Советский Союз - людям обещали, что на них немедленно свалится невиданное изобилие».
И действительно, 1 января 1992 года после старта гайдаровской шоковой терапии продукты чудесным образом появились в магазинах. Только за этот год цены выросли в 25 раз. В СССР такое даже в страшном сне не могли представить.
источник [внешняя ссылка] -
ты даже в этой теме не можешь обойтись без политических ярлыков. и этим выставляешь себя ещё более тупым. бисер я перестану метать перед тобой, ибо надоело читать твой последующий слив, только ещё раз макну тебя мордой перед всеми в перл:
Volt2018 писал(а) :Там на Котельникова 2 продуктовых магазина и 1 вид кефира с 3.5\%, приди сфотай и выложи сюда 22 разных кефира с жирностью 3.5\%, я посмеюсь.
Кефир с жирностью 1-2, которого немного больше делают разные производители - это уже разбавленный кефир.
так вот, заявлять, что кефир 1\% - это разбавленный 3.5\% могут действительно только недалёкие. -
Nizami писал :
так вот, заявлять, что кефир 1\% - это разбавленный 3.5\% могут действительно только недалёкие.
недалёкушка, где я такое заявлял?
отвечаю для тугодомов - кефир разбавленный весь, что 1\% жирности, что 3.5\% жирности, без разницы. ферштейн?
тебе же предложили купить и заквасить на деревенском молоке, и магазинном, и сравнить, какой будет гуще и вкуснее.
вот один уже сходил проверил квасную бочку покрашенную в белый цвет, теперь твоя очередь