О добром,братском соседе
Создана: 26 Мая 2015 Втр 23:15:17.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 693 (+2), просмотров: 170492
-
Россия не могла позволить себе оборонный бюджет в 4% ВВП и в хорошие времена, а тем более – в условиях низких цен на нефть, санкций и рецессии
9 мая Россия провела самый большой военный парад с советских времен. Как и тогда, по Красной площади прошла новейшая военная техника, в том числе и новый танк Т-14 «Армата». И – также в традициях того времени – когда танк внезапно остановился во время репетиции парада, он сразу стал предметом шуток, в том числе и на экономическую тему: «Танк «Армата» обладает беспрецедентной разрушительной силой: один батальон может уничтожить весь российский бюджет!»
Это, конечно, преувеличение (один танк стоит около $8 млн). Но в этой шутке отразился еще один призрак советской эпохи: завышенные военные расходы. Российский бюджет и так пострадал от низких цен на нефть и санкций, военные расходы могут оказаться ему не по карману.
Более того, в последние месяцы рост военных расходов быстро ускорился, превысив и без того амбициозные планы властей.
Бюджет России на 2015 год был составлен прошлым летом, когда предполагалось, что цены на нефть останутся на уровне $100 за баррель, годовой рост ВВП составит около 2%, а инфляция – 5%. Затем цены на нефть рухнули, экономика сжалась, а инфляция достигла двузначных цифр. К этой реальности российские власти адаптировались медленно: президент Владимир Путин подписал пересмотренный бюджет лишь в апреле.
Новый бюджет намного реалистичнее: расходы сокращены примерно на 2% в номинальном выражении. На фоне годовой инфляции минимум 11% это означает, что реальные расходы сократились по крайней мере на 8% от запланированного ранее уровня.
Тем не менее поскольку низкие цены на нефть и спад экономики приводят к снижению доходов бюджета, его дефицит вырастет с 0,5% до 3,7% ВВП. Это серьезная проблема, так как Россия, несмотря на незначительный размер суверенного долга (всего лишь 13% ВВП), не может занимать на мировых финансовых рынках из-за санкций.
Поэтому у российского правительства остается только один вариант финансирования бюджетного дефицита – воспользоваться Резервным фондом. В нем осталось около 6% ВВП, поэтому Россия сможет финансировать дефицит в размере 3,7% не более двух лет. Затем ей придется либо изменить политику на Украине ради отмены западных санкций, либо провести существенные – и политически опасные для властей – дополнительные сокращения бюджетных расходов.
Но даже такой сценарий является излишне оптимистичным.
Согласно данным о фактическом исполнении бюджета за первый квартал 2015 года необоронные расходы находились на запланированном уровне (16,5% квартального ВВП), а военные расходы превысили 9% квартального ВВП – это более чем вдвое больше, чем предусмотрено бюджетом. Иными словами, Россия уже истратила больше половины своего военного бюджета на весь 2015 год. Такими темпами ее Резервный фонд опустеет уже до конца года.
Дискуссия о военных расходах началась еще в 2011 году, когда Дмитрий Медведев, занимавший должность президента, предложил увеличить военные расходы на 20 трлн рублей в течение 10 лет, повысив оборонный бюджет с менее 3% ВВП до более 4% ВВП. Министр финансов Алексей Кудрин (при котором российский бюджет был профицитным, был создан Резервный фонд и практически полностью погашен госдолг) заявил, что Россия не может себе позволить подобное увеличение расходов, и был уволен.
Увольнение Кудрина не сделало его аргументы менее убедительными. Цель Кремля была амбициозной не только по российским, но и по мировым стандартам. Большинство европейских стран тратят менее 2% ВВП на оборону; Китай тратит чуть более 2%; США тратят около 3,5%. По данным Всемирного банка, только девять стран в мире, в том числе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль, тратят более 4% ВВП на военные расходы.
Россия просто не выдержит выделения такой значительной части бюджета на армию. Более того, как оказалось, российская оборонная промышленность не имеет мощностей, способных выпускать современную технику в таких объемах. Неудивительно, что в последние годы разразился целый ряд скандалов, связанных с завышением цен и коррупцией. Целый ряд чиновников и руководителей оборонных предприятий были уволены. Тем не менее вплоть до нынешнего года реальные оборонные расходы оставались на уровне около 3% ВВП.
Тем примечательнее резкий рост военных расходов России в 2015-м. Он означает, что власти отчаянно стремятся сохранить поддержку населения, несмотря на падение экономических показателей, и поэтому заинтересованы не столько в инвестициях в новейшую технику, сколько в демонстрации своей поддержки повстанцев в восточной Украине, пусть даже ценой будущих экономических трудностей. Возможно даже, что российские власти готовят крупное наступление в ближайшие месяцы. С другой стороны, не исключено, что в необычно высоких военных расходах просто отражается более высокая, чем ожидалось, цена этого конфликта. Возможно и то, что военные опасаются роста инфляции или отсутствия денег в конце года и просто хотят получить большую часть годового бюджета в начале года (интересно, что невоенные расходы финансируются как обычно).
В любом случае опасения Кудрина сейчас даже более актуальны, чем в момент его отставки.
Если Россия не могла позволить себе оборонный бюджет размером в 4% ВВП в хорошие времена, то сейчас, столкнувшись с низкими ценами на нефть, западными санкциями и экономической рецессией, она тем более не сможет справиться с таким высоким уровнем расходов на армию. Конечно, правительство может надеяться на восстановление цен на нефть – ведь раньше они всегда росли, когда Россия в этом нуждалась. Но, как показал заглохший на Красной площади танк Т-14, удача вдруг может отвернуться от российских властей.
[внешняя ссылка]
"Вы очень счастливые люди, потому, что не знаете как плохо живете"(с) -
"Я твой дом труба шатал"
Чечня заявила о недостаточности дотаций на 2017 год, оценив потребность в 53 млрд рублей.
Необходимый объем дотаций Чеченской Республике на 2017 год для обеспечения сбалансированного регионального бюджета должен составить 52,894 млрд руб., сообщил RNS директор департамента отраслевого финансирования Минфина Чеченской Республики Заур Дукаев.
«Чтобы сбалансировать обязательства, нам необходима финансовая помощь в размере 52 млрд 894 млн рублей», — сказал Дукаев.
Как сообщало РБК, комитет Госдумы по бюджету и налогам без обсуждения одобрил ко второму чтению проекта бюджета на 2017–2019 годы поправки, устанавливающие объем федеральных дотаций Чечне и Крыму на будущий год. Для Чечни предусматривается сопоставимая с 2016 годом сумма в 40,4 млрд руб., для Крыма дотации несколько снижаются — до 37,2 млрд. -
Продались пиндосам.
Число попросивших убежище в США россиян достигло максимума за 22 года
По итогам финансового 2016 года, закончившегося в сентябре, число россиян, попросивших убежище в США составило 1912 человек — это максимум за последние 22 года. Об этом сообщает издание Radio Free Europe, опираясь на данные, поступившие из американской администрации.
По сравнению с 2015-м, желающих переехать в Штаты стало на 31 процент больше... -
В Москве осуждены наркодилеры, кокаином которых отравились сотрудники ФСКН
Сотрудники наркополиции были найдены без сознания в машине, набитой пакетами с наркотиками
В Бабушкинском суде Москвы оглашен приговор двоим россиянам, признанным виновными в перевозке и хранении наркотиков. Евгений Данилов получил 9 лет лишения свободы, Артем Царик – 7 лет.
Как стало известно СМИ, в 2013 году приятели решили заработать на наркоторговле и с этой целью закупили партию кокаина и гашиша. Незадачливые дилеры попали в поле зрения двоих сотрудников ФСКН – Сергея Челидзе и Никиты Калугина. Наркополицейские провели у молодых людей обыск и изъяли 7 килограммов кокаина и 35 кг гашиша. Однако задерживать Артема и Евгения они не стали, а отпустили, посоветовав им не лезть в наркобизнес.
Возможно, о ситуации никто бы и не узнал, кроме непосредственных участников операции, однако офицеры решили «снять пробу» с изъятого товара. Кокаин, по выражению близкого к следствию источника, оказался настолько чистым, что привыкшие к разбавленному офицеры ФСКН получили передозировку.
-
Новогоднии праздники начались.
Сотрудники психбольницы устроили побоище на корпоративе под Мурманском
Массовая женская драка произошла на новогоднем корпоративе сотрудников Мурманской областной психбольницы. ЧП произошло в Апатитах. Участников побоища разнимали сотрудники полиции и бойцы Росгвардии.
Праздник устроили в кафе «Рандеву». Под одной крышей с сотрудниками больницы отмечали день рождения три местные жительницы, которые от соседства с медиками были не в восторге, уточняет издание «ХибИнформБюро». Напряжение росло, кому-то не нравилась музыка, а потом кто-то
лопнул воздушный шарик на половине виновницы торжества, после женщины начали оскорблять друг друга и драться.
Мужчины попытались усмирить нетрезвых дам, однако в итоге им только разбили носы. Женщины, отмечавшие день рождение, одержали победу в схватке. Разгоряченные дракой даже попытались атаковать прибывших на место происшествия наряды ППС, ГИБДД и Росгвардии. Они сопротивлялись, оскорбляли правоохранителей, а после задержания начали изображать жертв полицейского произвола.
-
Этот нарот не победим.
Четверо жителей Еврейской АО скончались после распития антифриза
Сразу четыре человека погибли в Еврейской АО после того, как выпили жидкость из пятилитровой канистры, найденной на свалке, сообщает СУ СКР по региону.
"Один из погибших работал в сфере утилизации мусора на полигоне бытовых отходов. Он нашел на свалке пятилитровую канистру с красной жидкостью. Попробовав содержимое, он решил, что оно пригодно для употребления в качестве алкоголя и принес ее с работы домой. Вечером того же дня он поделился находкой с приятелями, которые на протяжении почти двух дней употребляли найденное", - говорится в сообщении.
В итоге у всех проявились одни и те же симптомы: тошнота, слабость, сводило дыхание. Двое пострадавших были госпитализированы в медицинское учреждение села Ленинское, где позже скончались. Двое умерли дома. -
РФ могут отключить от мирового интернета
В 2017 году россиянам заведут электронные паспорта и дадут возможность получать рецепты и покупать лекарства через интернет. Об этом в эксклюзивном интервью RT сообщил советник президента России по интернету Герман Клименко. Он также рассказал, что Google игнорирует запросы спецслужб РФ, а российские чиновники уже заменили 30\% импортного софта отечественным...
Росгвардия разошлёт письма автомобилистам
Владельцев автомобилей будут уведомлять, если их машина была вскрыта гвардейцами в их отсутствие.
В декабре Минюст РФ зарегистрировал приказ главнокомандующего войсками Национальной гвардии Виктора Золотова. Согласно приказу, сотрудники Росгвардии в течение 24 часов должны извещать автовладельца о том, что они вскрыли машину в его отсутствие. Гвардейцы должны выяснить местонахождение собственника и уведомить его официальным письмом о дате, времени и причинах проникновения в его автомобиль.
Как следует из приказа, командир воинской части или начальники подразделений, чьи подчиненные вскрывали чужой автомобиль, обязан установить личность владельца. Для этого представитель Росгвардии направляет запрос в региональное подразделение Госавтоинспекции или ищет владельца авто самостоятельно. -
У россиян могут начать изымать единственное жилье за долги
Соответствующие изменения в Гражданский процессуальный кодекс вынесло на обсуждение правительство.
Предполагается, что данная мера будет действовать, если недвижимость двукратно превышает размер законодательных норм по метражу на человека. Это жилье предлагается изымать, только если у должника нет денег и иного имущества, на которое можно обратить взыскание.
В соответствии с действующим законодательством, у должника нельзя отбирать единственное жилье. -
"Роснефть" ищет выход из Алжира
Как выяснил "Ъ", "Роснефть" задумалась о выходе из геологоразведочного проекта в Алжире. По данным источников "Ъ", просто уход из проекта приведет к многомиллионным списаниям и выплате неустойки, поэтому "Роснефть", вероятно, попытается продать долю своему алжирскому партнеру Sonatrach. "Газпром" от покупки актива уже отказался. По мнению экспертов, зарубежные геологоразведочные проекты нефтегазовых компаний РФ редко можно назвать успешными, поскольку, как правило, они реализуются по политическим причинам.