В России предлагают возродить наказание за тунеядство
Создана: 27 Апреля 2015 Пон 9:07:23.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 342 (+1), просмотров: 115117
-
Россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года. Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок в федеральные законы, которые в ближайшее время будут внесены в Госдуму РФ (есть в распоряжении "Известий"). Для установления уголовной ответственности предлагается прописать в Конституции РФ, что труд - это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категория граждан. В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметили, что инициатива основана на идее увеличить налоговые доходы государства, и обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.
В примечании к законопроекту говорится, что наказывать не будут граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужителей и прочие категории населения. При этом "теневые" работники, не оформленные должным образом, также попадают под понятие тунеядцев.
Согласно ФЗ "О занятости населения в РФ", подходящей считается такая работа, которая соответствует уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. Так, работа не может быть подходящей, если она связана с переменой места жительства без согласия гражданина, если условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда, а также если предлагаемая зарплата ниже величины прожиточного минимума.
"По официальным оценкам заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, в России занятыми в различных трудовых и рабочих сферах являются 48 млн человек, 20 млн человек заняты без надлежащего оформления своего статуса, 18 млн человек трудоспособного населения являются незанятыми", - приводится статистика в пояснительной записке.
Как рассказал автор законодательной инициативы депутат Андрей Анохин, для введения наказания за тунеядство нужно изменить и Конституцию, прописав в ней, что труд - это не только право, но и обязанность граждан.
"Труд должен восприниматься как почетная и важная обязанность каждого гражданина. Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование, - говорится в обращении заксобрания к президенту России Владимиру Путину. - Просим Вас поддержать идею созыва Конституционного собрания для пересмотра статьи 37 Конституции РФ как основы последующей модернизации российского законодательства".
Анохин пояснил, что россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда.
[внешняя ссылка] -
Если дочитать фразу оппонента до конца, можно без труда получить ответ на свой вопрос. -
notimeforsex писал(а) :
По-моему очевиден ответ)
Если маленький ребенок, и жена в декрете - то освобождается.
Если нет, то значит сидит на шее и государства, и бегом платить
Интересно, почему она, по-вашему, сидит на шее у государства? У мужа вообще-то. В принципе, это нормально, когда кто-то один в семье не работает. Чтобы было кому, с работы не отпрашиваясь, с заболевшим ребенком дома посидеть (декрет до 3 лет, а если дите серьезно заболело, то и с 6-7-летними сидеть приходится), или в поликлинику сходить, или документы какие оформить - тоже ведь в течение рабочего дня это все делается.
Когда все взрослые в семье работают и в случае необходимости ломают голову, кто будет с работы отпрашиваться, это, конечно, типичная для России ситуация. Но... это от бедности обычно, а не от хорошей жизни.
ZED писал : Испугали ежа голой жопой Будут просто фиктивно устраивать на работу за минималку.
+1. Думаю, если что - быстро найдутся такие варианты. -
ZED писал : Испугали ежа голой жопой Будут просто фиктивно устраивать на работу за минималку, раньше так вторую ставку брали (если официально не разрешено), а сейчас гастарбайтеров устраивают.
Бред. А кто будет налоги платить за это - фиктивно? Гастарбайтеров устраивают чтобы их деньги себе забирать, за их труд. -
ZED писал : Испугали ежа голой жопой Будут просто фиктивно устраивать на работу за минималку, раньше так вторую ставку брали (если официально не разрешено), а сейчас гастарбайтеров устраивают.
Но это же не бесплатно, придется платить подоходный и отчисления, наверно пару тысяч. -
Klimskoe писал(а) : А кто будет налоги платить за это - фиктивно?
Скажите, а само желание устраиваться фиктивно оно чем продиктовано? Почему находится огромный пласт людей, как со стороны работников, так и со стороны работодателей, которые желают трудоустраиваться (и трудоустраивать) неофициально, не платить налоги, сборы и т.д.?
Отчего так?
И второе: что (ил кто) позволяет воплощать все вышеперечисленное в жизнь? -
Если человек не хочет работать у него судя по тому как сейчас взимают алименты будет 2 варианта, либо не работаешь и платишь налоги со средней по региону, либо устраиваешься фиктивно и компенсируешь работодателю налоги с минималки.
И тут уже для причины не работать есть два варианта - человек на содержании или уходит от налогов. Если второй вариант понятно, то в первом есть нюансы -
bouchon писал(а) : И тут уже для причины не работать есть два варианта - человек на содержании или уходит от налогов. Если второй вариант понятно, то в первом есть нюансы
Есть такое чудесное решение - отпуск без содержания. То есть человек как бы числится работником какой-то организации, но при это не получает зарплаты и работодатель никаких трат дополнительных по социальному обеспечению такого сотрудника не несет (не платит ни в пенсионный фонд, ни в соц.страх, ни в фонд мед.страхования).
-
Никiта М. писал : Мне интересно, почему работники и работодатели идут в принципе на фиктивное трудоустройство или на работу неофициально.
Ну, например. Если говорить о мелких конторах. Руководству неохота возиться со всеми выплатами, которые существуют при официальном оформлении работников. Ну и в деньгах терять тоже неохота. Это во-первых. Шкурная мотивация, так сказать. Во-вторых, мотивация идейная. "Чтобы я платил налоги, которые хз на что потратят?!! Щаз-з-з, разбежался".
Мотивация работников: во-первых, может быть проблема с достаточным количеством рабочих мест по искомой специальности с белой з/п, а во-вторых, все та же идейная мотивация.
Лично у меня в последнее время эта самая отрицательная идейная мотивация все сильнее. До недавнего времени работала официально, сейчас пока не могу руководство допинать насчет официального устройства. И, глядя на происходящее в стране, все меньше и меньше хочу их допинывать. Хотя если примут закон - тады ой, сделаю суровое лицо, принесу трудовую книжку и пусть хоть на минималку оформляют.
Если у кого-то возникли всякие вопросы - коммуналку, налоги на имущество, всевозможные платежи в школе и садике у детей выплачиваем исправно. В полном объеме и вовремя. И у мужа з/п белая. Ну а мои полторы копейки... теперь уже не стыдно с них налоги не платить. Для чего их платить-то? Для того, чтобы на Донбассе и в Сирии на мои деньги людей убивали? Чтобы технику для разгона протестующих закупали на них? Нетушки. Лучше я те же деньги в ящик "Радуги" на лечение больных детишек положу. -
Налог на тунеядство с такого товарища не возьмешь. Формально он трудоустроен.
Что касается алиментов, то выгоднее (для плательщика) работать за минимальную плату, либо устраиваться якобы по совместительству и платить алименты с ещё меньшей суммы, чем минимальный размер оплаты труда, определенный законом.
Например, можно платить алименты с 1000 рублей, или с 500, или со 100. -
Heyнывaющая дaчницa писала : Это во-первых. Шкурная мотивация, так сказать. Во-вторых, мотивация идейная.
Но в таком случае, кто же допускает, чтобы какой-то руководитель или предприниматель где-то получал наличные деньги, нигде не учтенные, чтобы рассчитаться со своими работниками? Почему это возможно? -
Никiта М. писал : Но в таком случае, кто же допускает, чтобы какой-то руководитель или предприниматель где-то получал наличные деньги, нигде не учтенные, чтобы рассчитаться со своими работниками? Почему это возможно?
Во-о-от... Это мне тоже интересно. Возможно, не совсем о том же напишу, на что вы намекаете (в силу моего слабого знакомства с бухгалтерским делом). Но так-то всегда было любопытно, почему налоговая и трудовая инспекции, наверняка зная о существовании и роде деятельности той или иной организации, не задают руководителям таких организаций наводящие вопросы, к примеру, в таком духе: "Как же вы, уважаемый, в одного (судя по налогам) и заказчиков ищете, и дизайны дизайнерите, и баннеры печатаете и монтируете?" Впрочем, думаю, такие конторы не только в рекламной сфере встречаются. И там тоже очевидно, что не может один-единственный человек всю работу выполнять.
Идейная мотивация неуплаты налогов, как я выше уже написала, мне понятна и в последнее время, к сожалению, весьма близка. Но почему государство (в лице налоговой инспекции) в таких случаях свой интерес не блюдет - сие для меня загадка. -
Heyнывaющая дaчницa писала : Но почему государство (в лице налоговой) в таких случаях свой интерес не блюдет - сие мне непонятно.
Меня удивило, что работника пытались обвинить в том, что он дескать не будет платить налоги, если будет фиктивно трудоустроен.
А не государство ли фактически поставило людей перед выбором: работать официально или неофициально? Саму возможность выбора кто обеспечил: не ли налоговая система, не банковская ли, не трудовое ли законодательство?