обязательная плата за капитальный ремонт
Создана: 15 Января 2014 Срд 14:50:29.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 1986 (+1), просмотров: 968827
-
С 2014 г., вводится обязательная плата за капитальный ремонт. Теперь, все жители многоквартирных домов будут обязаны накапливать средства на капитальный ремонт своего дома.
Минимальный тариф 6,7 р с кв.м.
Я так понял, что надо решить до 1 марта 2014 г. будут с нас собирать деньги на счет дома и распоряжаться ими будет дом или деньги уйдут в управление региональному оператору и дом к ним доступа не получит.
Подробнее и с картинками описано тут: [внешняя ссылка]
Кто что знает по этой теме? -
-
-
Генпрокуратура выступила против платы за капремонт
[внешняя ссылка]
Посмотрим , что будет дальше , не плачу -
f119b писал:
Ну ( не знаю как сейчас) дела до 30 000 руб всегда у мировых судей ..
Вот что действительно интересно... по тому суду обжаловали ли "капитальщики" и чем дело закончилось.....
Обжаловали, наверное)) Кто судится не за свой счет, всегда идут до последней инстанции - чего им терять? Однако респект самарскому судье, не побоялся вынести такое решение и создать прецедент. Омские бы зас*али. -
Законопроект об установлении добровольной уплаты взноса на капитальный ремонт по решению общего собрания собственников помещений о формировании фонда капремонта внесен в Госдуму, говорится в базе данных нижней палаты парламента.
Авторами законопроекта являются депутаты от ЛДПР. Изменения предлагается внести в Жилищный кодекс РФ. Парламентарии поясняют свою инициативу тем, что ранее депутаты Госдумы, граждане, аналитики, представители общественных и политических организаций высказывались против установления обязательной платы на капремонт, считая принятый закон о такой обязанности "антинародным и социально несправедливым".
Согласно документу, меры государственной и муниципальной поддержки капитального ремонта будут предоставляться независимо от принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о формировании фонда капитального ремонта.
Депутаты также отмечают в пояснительной записке, что законопроект предусматривает возможность в любой момент принять решение о прекращении формировании фонда капитального ремонта. В таком случае гражданам возвращаются уплаченные ранее взносы на капитальный ремонт.
После вступления в силу проекта закона обязанность по уплате взносов прекратится до принятия решения о формировании фонда капитального ремонта. В течение месяца собственникам жилых помещений предоставлено право сохранить способ формирования фонда капитального ремонта, который собственники выбрали до вступления в силу законопроекта.
Если в течение месяца решение о формировании фонда капремонта не принято, держатель специального счета, а также региональный оператор обязаны возвратить гражданам уплаченные ими взносы. Возврат денежных средств будет осуществляться в порядке и сроки, установленные правительством РФ.
[внешняя ссылка] -
-
-
В Конституционном суде (КС) в четверг прошли бурные дебаты о том, должны ли собственники многоквартирных домов перечислять деньги на капремонт и можно ли на средства жильцов одного дома отремонтировать другой. Поводом стали два запроса депутатов Госдумы - председателя думского комитета по жилищной политике эсэра Галины Хованской и главного юриста КПРФ Вадима Соловьева. Ранее Хованская вносила несколько законопроектов с поправками в жилищное законодательство в Госдуму, но многие из них остались без движения.
Нижняя палата своих депутатов-заявителей не поддержала. Официальный представитель Госдумы, заместитель председателя конституционного комитета Дмитрий Вяткин просил КС отказать в удовлетворении жалоб. Он настаивал: их позиция, согласно которой каждый несет бремя содержания только своего имущества, порочна. "Так мы дойдем до того, что если в доме протечет крыша, то это будет проблема только верхних этажей. У владельцев же нижних этажей все будет в порядке, тогда зачем с них взимать деньги за ремонт?" - возмущался парламентарий.
Вяткин отметил, что существующая система сбора средств не совершенна, и есть случаи нецелевого расходования средств. "Но это не предмет нашего сегодняшнего разбирательства. Система, вне всякого сомнения, требует доработки, но нас пытаются убедить, что она сама по себе - неконституционна".
По мнению Вяткина, именно система общего котла позволяет ремонтировать большое количество старых домов и предоставлять разным категориям жильцов льготы. "При общем счете капремонт можно провести, даже если жильцы дома не смогли накопить необходимую сумму", - поддерживал Вяткина официальный представитель президента Михаил Кротов.
Такую же позицию заняли начальник правового управления Совфеда Юрий Шарадин, представитель правительства Михаил Барщевский, а также представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева. Ранее в СМИ публиковался отзыв ведомства, в котором Генпрокуратура, напротив, посчитала незаконными платежи на капремонт. Но позже надзорное ведомство это письмо отозвало. В суде Васильева никак не прокомментировала эти колебания в позиции.
Выслушав участников процесса, высокие судьи удалились для принятия решения. Для этого им может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев.
[внешняя ссылка] -