город vs деревня
Создана: 13 Мая 2013 Пон 18:41:04.
Раздел: "Исповедь"
Сообщений в теме: 72, просмотров: 106570
-
я родился и вырос в городе, второе поколение городских. но почему-то испытываю сильную тягу к деревенской жизни. даже перекинуть пару тонн навоза мне приятнее прогулки по городу. находясь в деревне испытываю нереальный прилив сил, все могу, даже то, чего не знаю и не умею... хоть баню построить, хоть сантехнику установить. приезжая же в город становлюсь более аморфным. единственное, что удерживает в городе это работа. или просто там хорошо, где нас нет или где бываем не часто?
-
СанькаО писала :
У меня на днях пленку на рассадной грядке открыли: смотрели, похоже, созрела редиска на закусь или нет. Так хоть бы обратно прикрыли, заразы такие.
Вот чем дача и плоха. Без присмотра ее оставляешь. Здесь же, если кто чего стащил, то найти, как правило легко-все друг друга знают, а уж вороваек и бичей тем более. И тут два варианта-либо идти и раскатать хохотальник вору, либо, если воровство неоднократное и раскатывание хохотала не помогло, идти к участковому.
А вообще, в местной деревне для меня, наверное, самое ценное-это металл. Его ж, сволочи, на чермет почти весь посдавали! И чтоб найти кусочек железки, чтоб что-то до чего-то приварить, или сделать, то приходится изрядно потрудиться. Теперь все найденное железо домой тащу. В моём хозявстве ничего просто так не пропадет -
Zvezd@_Эрц писала :
Да, Звездочка, такие вот там были жуткие кровососущие. Хотя вот интересно, что в соседней деревне их было в разы меньше, хотя расстояние всего чуть больше 20-ти км, а если перевалить через срединный хребет, то их там не будет вовсе, хотя до перевала они летали огромными стаями. Как так? Да шут его знает. Это ж Камчатка... -
-
Жизнь в российской глубинке
Подходит к концу мой полугодовой трип по российской глубинке. После жизни в Подмосковье/Москве есть что и с чем сравнить. В этой записи я бы хотел перечислить плюсы и минусы жизни во всех местах, где мне довелось пожить. Возможно, вы сочтёте меня неисправимым пессимистом, но вкратце можно сказать так: жизнь в России мягко говоря не сахар; здесь плохо везде и везде количество минусов намного превышает количество плюсов. И где бы вы ни решили пожить здесь, вы несомненно с ними столкнётесь. А я перечисляю не все из них, а только те, что лично мне показались наиболее значимыми. Я знаю, кто-то из вас мыслит иначе и готов видеть плюсы, закрывая глаза на минусы. Однако я к таковым не отношусь и, в порядке личного мнения, хотел бы поделиться с вами своими впечатлениями.
Российская деревня: да, первым делом я отправился в глухую деревеньку Костромской области, в двадцати пяти милях от города. Население составляют три человека, двое из которых колхозники, а один появляется лишь периодически. Есть некоторый процент дачников, но они приезжают только летом и лишь на несколько дней.
[+] Чистый воздух. Натурально, воздух в деревне совершенно другой. Никаких вредных выбросов с близлежащих заводов, смога от огромного количества автомобилей и прочего. Вряд ли это не полезно для здоровья.
[+] Относительно незамусоренная природа. Конечно, почти все леса неподалёку вырублены под пастбища, но немного всё же есть. По сравнению с Подмосковьем, где найти лес, не напоминающий свалку, проблемно, контраст заметен. Да и где ещё в России, просто выйдя на улицу поутру, увидишь на ближайшем поле целое стадо натуральных коров?
[±] Почти полное отсутствие людей. С одной стороны, благодаря этому там более-менее безопасно. Можно совершенно спокойно гулять по ночам, можно громко слушать музыку или смотреть кино, можно работать в мастерской, абсолютно никому не мешая. С другой стороны, от этого скучно. Поговорить абсолютно не с кем, да и мёртвая тишина на улице (особенно зимой) скорее угнетает, чем радует.
[-] Оторванность от цивилизации. Весной/осенью дороги размывает настолько, что проехать можно разве что на лошади. Или на тракторе. К сожалению ни того, ни другого у меня не было. Зимой дороги заметает, о чистке дороги нужно договариваться с бульдозеристом за отдельную плату. Дороги нет, есть только колея. Без полного привода совсем никак, но даже он порой не спасает. Как-то неприятно осознавать что скорая/пожарная/полиция, если что, попросту не приедет — не пройдёт. Зимой это становится реальной проблемой, ведь до ближайшего продуктового магазина далеко, а на машине не проехать.
[-] Отсутствие всего. Абсолютно всего. Посёлок состоит из десятка ветхих домов-срубов и общего колодца (колодец, кстати, представляет собой дырку в земле, никоим образом не обозначенную, и зимой ходить за водой в одиночку просто смертельно опасно), больше там нету ну абсолютно ничего. Ближайшее сельпо в райцентре, до него почти пять миль в один конец. Только там можно купить еду и товары первой необходимости. До ближайшей больницы ещё дальше. Общественный транспорт до города ходит только из райцентра два или три раза в неделю. От трассы даже на общественном транспорте до города добраться сложно: автобусы попросту не останавливаются. Поначалу я не понимал почему, но позже мне объяснили что водители не считают одного пассажира достаточно "прибыльным" и потому не останавливаются. В общем, без личного транспорта жить в подобном месте если и можно, то очень непросто.
[-] Абсюлотно никакой инфраструктуры. Даже в райцентре. Там есть почта, школа и целых два магазина, но… Качество продуктов сами понимаете какое: ни нормального кофе, ни мяса, ни чего иного. При этом цены практически такие же, что и в Подмосковье. Кредитки, разумеется, не принимают, продавщицы дай бог их только по телевизору и видели, а до ближайшего банкомата далеко. Есть ещё клуб, но туда по очевидным причинам лучше не ходить. Аптеки нет вообще. Сам райцентр изобилирует поруразрушенными, заброшенными зданиями. Особенно грустно выглядит мемориал "Они сражались за Родину" на фоне атмосферы хаоса и разрушения, словно оставшегося с послевоенных времён. А может это так и есть?
[-] Никакой работы. Единственная работа — это в колхозе, где большинство местного населения трудится примерно за $200 в месяц, и то зарплату задерживают месяцами. На что они умудряются жить, да ещё и семьями с детьми — не представляю.
[-] Местное население. Поголовно алкоголики. Самый покупаемый товар в магазине, разумеется, водка. Впрочем, не все покупают водку. Молодёжь предпочитает пиво или "Ягуар". Мне всегда представлялись деревенские жители как более добрые, честные и готовые придти на помощь, нежели городские. Разумеется, это так и есть, но такое отношение у них только друг к другу. К дачникам и таким как я, городским понаехалам, отношение иное. Со временем, конечно, можно стать своим и для них тоже. Но вот надо ли?.. Особенно стоит отметить их манеру речи. Я не про то, что без мата они и два слова связать не могут, нет. У них достаточно своеобразная манера речи, до знакомства с которой я думал, что знаю русский язык в совершенстве, но в общении с ними я попросту не понимал и половины из того, что они говорят.
[-] Воровство. В детстве мне рассказывали множество историй о том, как деревенские жители даже двери своих домов не запирают, настолько местные жители честные и порядочные. Отчасти это соответствует действительности; психология колхозника такова, что он понимает, что в случае нужды он может рассчитывать только на другого колхозника. Но!.. Это не распространяется на дачников и городских приезжих. Мои друзья уже становились жертвами кражи, и когда я жил в деревне, дом нельзя было оставить пустующим ни на час. А в магазин за продуктами ездить, только пока соседи на работе.
[-] Отсутствие связи с "большой землёй". Мобильный телефон ловит далеко не везде, про городской и говорить нечего — его ни у кого нет. Единственная связь с цивилизацией — это Интернет, который достаточно дорогой и лимитный. Если установить модем на крыше дома, приём более-менее неплохой. Будь я дауншифтером-фрилансером, я бы, может, и оценил.
Провинциальный город: в качестве примера я рассматриваю Кострому. Сразу хочу сказать, что не все провинциальные города России такие, но бóльшая часть перечисленных моментов применима и к ним.
[+] Спокойное автомобильное движение. Почти полное отсутствие пробок. За несколько месяцев пару раз по неопытности создал аварийную ситуацию: один раз не уступил дорогу тому, кто ехал по главной, один раз проехал на красный, а однажды и вовсе попал на встречку на большом перекрёстке в центре города. Во всех случаях никто мне даже не посигналил. Однажды зазевался на светофоре. Прошло, наверное, секунд десять, прежде чем мне робко посигналил водитель маршрутки сзади. В Москве такое просто немыслимо.
[+] Дешёвая недвижимость. По сравнению с Москвой и Подмосковьем это заметно наиболее сильно. Цены на квартиры в ближайшем пригороде начинаются от $10k. Должно быть, именно столько недвижимость и должна стоить.
[-] Цены и зарплаты. Цены в среднем такие же, как и в Москве: что-то дешевле, что-то дороже, но в среднем так же. Зайти в супермаркет за продуктами и оставить там долларов пятьдесят за запас еды на неделю, это в порядке вещей. Зарплаты же при этом ниже московских в разы. Именно этим обусловлено бедственное положение многих жителей глубинки. Цены на бензин некогда были заметно дешевле московских, сейчас же они сравнялись. Кстати, меня неприятно удивил тот факт, что проезд сотрудникам здесь в большинстве случаев не оплачивают.
[-] Дороги. Мост через реку Волга, связующий две части города, не так давно был закрыт на ремонт. Не знаю, в каком он состоянии сейчас, но на момент закрытия он был в настолько аварийном состоянии, что грозил попросту рухнуть в любой момент. В целом дороги в ужасном состоянии. Разметка есть мало где и в большинстве своём она ободрана настолько, что в условиях плохой видимости её попросту не видно. Во что превращается подвеска от таких дорог, я уже убедился; ремонт по минимуму обошёлся в $1k. Тротуары во многих местах попросту отсутствуют, есть только тропинки через траву. После дождей кое-где грязь становится просто непролазной, даже такси в некоторые места не ездят. Как здесь обстоит дело с уборкой снега на тротуарах зимой, я не знаю. И знать не хочу.
[-] Инфрастуктура довольно сомнительна. На весь город один единственный "Макдоналдс", про "Старбакс", "Бургер Кинг" и прочие я уже молчу. Их просто нет. Магазин радиодеталей, по слухам, где-то есть, но где именно — непонятно. С музеями тоже беда, кроме краеведческого. И, опять же, цены… Поскольку многие товары привозятся сюда из той же Москвы, к магазинной наценке добавляются ещё издержки перевозки. Однажды мне пришлось ехать за электроинструментом в Москву, поскольку там он дешевле в общей сложности настолько, что это окупило стоимость билетов на поезд. Выбор б/у вещей не велик, то, что в Москве можно купить б/у и дёшево или же вообще достать бесплатно, здесь приходится покупать задорого.
[-] Местное население. Полно людей такого вида, как бы сказать, с которыми не то что общаться, и рядом стоять неприятно. То же самое, впрочем, относится и ко всем прочим городам России, включая Москву. Если предположить, что здесь в принципе могут быть благополучные районы, есть здесь и такие, куда в тёмное время суток пешком лучше не ходить. Да и в светлое тоже.
[-] Работа. Она есть, но зарплата в $650 считается хорошей, обычно же это $400-500, а то и того меньше. Конечно, человек с образованием и/или правильными связями может довольно неплохо устроиться, без таковых же здесь ловить нечего. Вакансий, к примеру, для программистов, сисадминов или веб-дизайнеров довольно мало. Лично для меня вся надежда на удалёнку из Москвы.
Москва: про неё уже много сказано, да и специфику местной жизни многие знают лично. Обратим внимание лишь на самое очевидное:
[+] Зарплаты. Да, это, пожалуй, единственное, ради чего стоит стоит жить здесь или хотя бы приезжать на заработки. Для сравнения, средняя зарплата по Костромской области на данный момент составляет всего 17 579 рубля, в Москве же эта цифра достигает 53 953 рублей и 32 986 рублей для области. Цены на аренду жилья в Костроме отличаются от подмосковных в полтора раза для ближайшего Подмосковья и не отличаются вообще для дальнего. С учётом практически одинаковых цен на большинство товаров и услуг, комментарии излишни.
[+] Инфраструктура. Здесь есть всё: музеи, театры, выставки, кинотеатры, огромные торговые центры, магазины на любой вкус, доставка пиццы на дом, дешёвый и качественный Интернет. В общем, перечислять можно долго.
[-] Цены. Всё-таки цены на некоторые вещи натурально шокируют! На днях приехал я в Москву на поезде. Время было раннее, решил я зайти в кафе перекусить. От таких цен я успел отвыкнуть. Перекусить по минимуму я смог уложившись только в $25. В Костроме перекусить можно на $1,5, в среднем же полноценный обед здесь обходится мне в $10. Самый дорогой кофе здесь стоит $2, в том же кафе самая дешёвая чашечка обошлась мне в $4. Конечно, это не вполне честно: сравнивать московское кафе в пределах Садового Кольца и что-то вроде провинциальной столовой, — однако, скажите на милость, как может чай из пакетика стоить $4?!
[-] Ритм большого города. Он не каждому по душе. Все здесь постоянно спешат, причём делают это столь убедительно, что невольно складывается впечатление, что если кто-то задержится хоть на секунду, произойдёт катастрофа просто вселенского масштаба.
[-] Бесконечные пробки. Из подмосковного города до места работы и обратно можно запросто простоять в пробке часа четыре. В моём случае пробки стоит умножить на огромный расход топлива и станет совсем грустно. Общественный транспорт, впрочем, тоже не лучше: в метро тоже есть пробки… из пассажиров.
[-] Огромное количество бомжей/цыган-попрошаек/приставучих продавцов билетов с рук/гастарбайтеров/кавказцев/ментов/несмышлённых провинциалов и прочих не самых приятных элементов. Всё-таки в глубинке такого нету. Не успел я в прошлый раз приехать и спуститься в метро за билетом, как ко мне тут же пристал какой-то бомж с просьбой дать ему мелочи. Выхожу из метро, прицепился какой-то тип из Азербайджана, пойдём, мол, выпьем, у меня сегодня день рождения. Иной раз попадаются и довольно недружелюбные попрошайки, которые услышав отказ начинают: "слышь, Вася, я тебя по человечески попросил. Ты чё?!" В процентном соотношении алкоголиков в Москве, конечно, меньше, чем в глубинке, но ввиду бóльшей плотности населения, вероятность наткнуться на сильно нетрезвого попутчика в маршрутке/электричке заметно выше. -
-
Какого хрена он измеряет расстояние в милях, а цены в долларах? -
-
Что самое смешное, пишут тут защитники деревни: выросли там, чистый воздух, своя землю – а сами в интернет выходят из города что бы это написать ))))
Большая часть России расположена далеко за границей комфортного проживания в сельской местности, а гигантские территории вынуждают, для повышения уровня жизни, ютиться компактно, у нас в стране, даже с/х планировалось заниматься крестьянам из поселков городского типа, в общем хотите жить на земле езжайте в ЮФО.