Отцы и дети. А умеешь ли ты делать руками что-то по дому?
Создана: 14 Ноября 2012 Срд 15:04:08.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 424, просмотров: 50472
-
Молодежь всегда не та. Она поверхностная, неумелая и вся в порывах. То ли дело в былые времена… На самом деле сегодня претензии старших поколений к молодежи (в кои-то веки) обоснованы.
Дело в том, что в стабильное советское время среда формировала человека стереотипами, которые были выше нынешних стандартов. Советский подросток шел путем своего отца и должен был научиться тому же, чему и папа: забивать ритуальный гвоздь, чинить кран, ставить набойку на каблук, клеить обои. Девочка то же шла маминым путем и старалась научиться готовить, шить, стирать и пр. Высшее образование приветствовалось, но не меняло сути: кандидат наук довольно часто умел продувать карбюратор «Озон» не хуже слесаря 4-го разряда и оба они знали, как при помощи двух монтировок сменить камеру в колесе. То есть советский человек, зная, что он с проблемами будет бороться один на один, готовился быть специалистом во всех необходимых областях и постигал тему глубоко. Неумелые, особенно на дороге, выживали редко. Сегодня позволено ничего не уметь, не знать, не мочь и молодежь, воспитанная зарубежными стереотипами, весьма часто нацелена не на результат, а на процесс.
Клерку достаточно быть участником большого дела, считаться вовлеченным в общую работу и не углубляться в тему, не предъявляя начальнику ощутимый результат. Пришел на работу, пофункционировал в рамках полномочий и компетенции, получил зарплату, ушел домой... Поднять целину, проложить БАМ, перекрыть Енисей… поставить запаску, зарядить аккумулятор, поменять свечи – это не к нему.
Советский человек за рулем знал, что помощи не будет. Рассчитывать можно только на себя и соседа во дворе, живущего под своим «Запорожцем». Все, что необходимо – сделаешь сам. Запчастей не было. Они доставались по знакомым или через заводской забор. С несунами боролись, но победить не могли. При этом не все определялось деньгами. В нищей стране многое добывалось не за рубли, а за ответные услуги, за бутылку или просто по дружбе. Фрезеровщик на заводе весьма часто точил нужную запчасть для друзей, для себя и уж только потом на продажу…
Зато советский человек был живуч, изворотлив и умел. Те, кому посчастливилось дождаться очереди на машину, покупали автомобиль пожизненно и берегли его, поддерживая техническое здоровье возрастающими познаниями в деле. Слесарный навык передавался из поколения в поколение и про сервис никто не думал.
Современный человек ищет не варианты, а деньги, после чего оплачивает услугу и борется с ее последствиями в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Современная молодежь не стремится знать, как устроен автомобиль и при первых признаках технического недомогания отправляется в сервис. Комфорт расслабляет и делает человека зависимым. Не желая обременять себя знанием матчасти, современный молодой человек тут же оказывается уязвим и зависим и, как показывает статистика несчастных случаев, обреченным на неприятности. Колесо оказалось плохо закреплено в шиномонтаже и по дороге две гайки из трех отвалились и потерялись? Прежний советский водитель, даже если бы проспал момент затяжки, на биение по рулю среагировал бы срочной остановкой и решением проблемы тут же, на месте. Он ведь знает, что дальше ехать нельзя.
А современный молодой клерк едет дальше и на подсказки окружающих «Парень, ты же убьешься!» отвечает «Да я в курсе и уже еду в сервис!» И ведь он не догадывается, что не доедет. Стук в подвеске сразу прекращал движение и опускал водителя советского времени на колени в поисках неисправности. Стук в современном автомобиле иногда отображается в заказ-наряде на сервисе, если посчастливилось доехать. О том, как шум ступичного подшипника внезапно превращается в заклинивание колеса с последующими тремя переворотами через крышу, старшее поколение водителей знало, а нынешнее даже не догадывается. Советский человек был, как в армии, механик-водитель. Нынешний – просто едет по своим делам.
В статистике ГАИ есть отдельная таблица количества ДТП из-за эксплуатации технически неисправных транспортных средств. Она никогда не пустует и имеет свою неприглядную динамику. Когда человек разбирается в предмете, которым пользуется, он в эту таблицу попадает реже. Когда функционирует в пределах компетенции, ему достается место в итоговых результатах.
Сергей Асланян
спёрто отсюда: [внешняя ссылка]
модераторы, если сочтёте нужным,- перекиньте в "Социалистический опыт". -
Вискоза писала : Ну, женщина-то как раз обязана уметь готовить, дом и мужа в чистоте держать, шить/вязать (смотря что для нее быстрее).
"Моя" не умеет шить и вязать.
Для стирки есть стиралка автомат.
Для мойки посуды есть мойка автомат.
Еда из полуфабрикатов.
Пылесос обычный.
Утюг не на углях!
Чёт сегодня вспомнил свою совсем деревенскую бабушку, так там из цивилизации была одна розетка на весь дом, ну и по лампочке в каждой комнате. Подробности рассказать, как она еду готовила? -
интересуюсь писал : Я умею доить корову. Могу руками, могу аппаратом. Я не пропаду на необитаемом острове.
а я - могу её прирезать и вкусно приготовить! Собирайся, поехали. А то тут чё та шумно -
Начнём с того, что не было полуфабрикатов...RRRы(дубль) писал :Подробности рассказать, как она еду готовила? -
iwan писал :вот как раз "советская школа" и дала нам специалистов широкого профиля. когда каждый по чуть-чуть разбирается во всем, а глубоко - ни в чем.
безусловно, широкий кругозор это хорошо, но нужно быть в первую очередь специалистом, уметь делать что-то лучше всех, а не мастером на все руки - уметь делать все кое-как.
Скажите, если я лучше всех смазываю велосипедные колеса, мне не стоит даже браться за выпас скота, или починку примусов? А как же утверждение "талантливый человек - талантлив во всем"? -
Вискоза писала :
Начнём с того, что не было полуфабрикатов...RRRы(дубль) писал ... :Подробности рассказать, как она еду готовила?
Ой! И газа не было! -
Во студенчестве даже как-то сам дверь новую установил (практически с нулевого цикла). Что удивительно, только сейчас понимаю, что сделано всё было идеально, мастеровито и хамовито, чётко. Т.е. умею практически всё. Правда, до того сам же и вынес, на, старую дверь - вот и припёрло срочно закрывать проход в жилище.
Сейчас же проще денег дать специальному человеку.
Умею меньше (рукодельничать), чем умел мой отец, потомство умеет меньше, чем я. В каком-то смысле - это нормально. -
-
-
-
MAKKKSIMUS999 писал : Каждый сверчок знай свой смычок! И все будет замечательно.Статья чушь!
Ты прочитал первый пост? Вот тебе заняться нечем! -
RRRы(дубль) писал :MAKKKSIMUS999 писал ... : Каждый сверчок знай свой смычок! И все будет замечательно.Статья чушь!
Ты прочитал первый пост? Вот тебе заняться нечем!
От начало до конца! Почему заняться нечем? -
MAKKKSIMUS999 писал : Почему заняться нечем?
Много буков и тема-то банальная - можно отвечать даже не читая ФП, как я и сделал.