Правительство посылает студентов учиться за границу
Создана: 20 Мая 2012 Вск 19:36:30.
Раздел: "Другие страны. Эмиграция из РФ."
Сообщений в теме: 19, просмотров: 5915
-
Интересная инициатива от российского правительства.
Российским студентам оплатят обучение в зарубежных вузах
[внешняя ссылка]
На каждого российского студента зарубежных вузов государство выделит около 53 тысяч долларов. В эту сумму войдут обучение, проживание, питание и даже транспортные расходы.
К 1 сентября правительство России может утвердить программу "Глобальное образование". Она позволит до 2015 года за госсчет обучить за рубежом как минимум 3 тысячи россиян. Потом они будут работать "в органах государственной власти и местного самоуправления, организациях здравоохранения и образования, в социальной сфере". Проект указа президента России "О содействии привлечению в российские организации граждан Российской Федерации, прошедших обучение в ведущих иностранных образовательных организациях" опубликован на сайте минэкономразвития.
Цель программы - "повысить конкурентоспособность российской экономики, качество государственного и муниципального управления, обеспечить организации высококвалифицированными кадрами". Свой вариант "Глобального образования" уже подготовило Агентство стратегических инициатив (АСИ). Он может лечь в основу программы правительства.
Из федерального бюджета на "Глобальное образование" планируют потратить не менее 5 миллиардов рублей. Таким образом, на четыре года в среднем на одного студента и получается 53 тысячи долларов. Понятно, что конкретная сумма будет зависеть от вуза, страны и времени обучения. Эти деньги студентам придется отработать по полной программе. "По нашим планам, студенты должны будут подписать договор процентного займа", - пояснил "РГ" руководитель направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Предусмотрена и неустойка. Если учеба не заладится, деньги государству надо будет возвращать уже с процентами. "Процентная ставка будет определяться рынком, конкретных цифр пока нет", - говорит Песков.
К участию в программе привлекут только тех, кто отучился в России как минимум четыре года в бакалавриате. В зарубежном вузе студенты будут проходить магистратуру или аспирантуру. До подписания договора с оператором программы студенты должны самостоятельно поступить в зарубежные вузы. Их для программы планируют выбирать по трем фильтрам. "Первый - мировые рейтинги, выбор будет где-то из трехсот ведущих учебных заведений, - рассказывает Песков. - Второй - учебные программы. Мы заинтересованы только в сильных программах. Третий фильтр - приоритетные направления".
Все студенты подпишут еще и этический кодекс выпускника. Каждый будет вести персональный блог в Интернете и подробно рассказывать о своем обучении. А после не менее трех лет необходимо отработать по полученной специальности в России. Но обязательного распределения, похоже, не будет. "Мы хотим ориентироваться на рыночный механизм отбора, - подчеркнул Песков. - В любом случае, в ближайшие годы в России будет жесточайший дефицит квалифицированных кадров, хотя бы из-за снижения количества выпускников по демографическим причинам. При этом стартует программа обновления госуправления. Поэтому специалисты нашей программы будут востребованы".
Допустим, есть российский университет, который хочет повысить качество своего управления - обучить молодых преподавателей, обновить руководящий состав. Он формирует группу кадрового резерва, для которого АСИ поможет подобрать программу в зарубежном вузе. "Кроме того, у нас есть и гигантская потребность управленцев в медицине, - продолжает Песков. - Но программа не будет поддерживать подготовку конкретных докторов. Стандарты их подготовки в России и в мире несовместимы. Наша цель - выучить высококлассного управленца. В хайтек-компаниях будут поддерживать студентов по редким специальностям - робототехника, мехатроника. У нас в этом направлении отставание".
В варианте АСИ сфера госуправления очевидным приоритетом не является. "Для госсектора, - объясняет позицию агентства Песков, - нужны люди, разбирающиеся в финансах, экономике, взаимодействии с некоммерческими организациями. В будущем список приоритетных компетенций будет расширяться, наш проект предусматривает их необходимость для российской экономики на ближайшие двадцать лет. Первые такие списки могут появиться в этом или в следующем году".
В целом программа - нечто вроде эксперимента, подчеркивают в АСИ. Она должна доказать свою эффективность, тогда возможно ее продление и расширение. В Бразилии, например, действует аналогичный проект, который до 2015 года предусматривает подготовку 100 тысяч специалистов. -
Ну всё правильно, у госслужащих дети подросли. А кем может работать ребенок у чиновника, как не таким же чиновником?
Не, работать может конечно где угодно, но зачем, если родитель пристроит в любом случае, да тут еще и обучение нахаляву заграничное (3 года отработки без распределения это ничто, ведь в любом случае чиновником работать).
Кстати про отсутствие распределения тоже подзаботились, чтоб кровинку не услали куда-нибудь на таймыр иль чукотку... ведь его тут под крылом место ждать будет, в нерезиновой иль культурной столице. -
А мой взгляд остановила цитата
bouchon писал(а) :
В хайтек-компаниях будут поддерживать студентов по редким специальностям - робототехника, мехатроника. У нас в этом направлении отставание".
и о нанотехнологиях не забываем...
Грядёт, грядёт тотальный контроль через чипизацию всего населения , начиная с рождения.
а там последует роботооболванивание и уничтожение неугодных через чип. -
-
Так для понимания момента:
Глава Минобрнауки: студентов-бюджетников должно быть меньше
[внешняя ссылка]
А вот откуда возьмут бабло на халявное обучение сыночков и внуков чинуш.
Так что встречайте господин Бушон очередную партию "умных" мажоров по обмену.