Цена на электроэнергию в России – это много или мало?
Создана: 17 Мая 2012 Чтв 9:26:58.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 8, просмотров: 2069
-
Н.В. Порохова
Руководитель Департамента исследований
топливно-энергетического комплекса ИПЕМ
Энергорынок, 10 февраля 2012 г.
Недавно металлургическая компания Evraz опубликовала данные о стоимости электроэнергии для своих предприятий в России, США, ЮАР и Европе, из которых следует, что в первом полугодии 2011 г. цены на электроэнергию в России для предприятий компании была на 13% выше, чем в США, и на 5%, чем в ЮАР. Действительно 2011 г. стал знаковым: впервые данные официальной статистики показали, что средние цены на электроэнергию в России для промышленности стали выше, чем в США: 8,0 центов/кВт-ч (2,3 руб./кВт-ч) в России при 6,8 центов/кВт-ч в США. Получается, что цены на электроэнергию в России выше американских на 17% притом, что общий уровень цен внутри экономики, если судить по паритету покупательной способности, должен быть в 2 раза ниже.
Рост цен на электроэнергию в России стал очень болезненной темой в последние годы даже для отраслей экономики, традиционно неэнергоемких. Так, предприятия машиностроения жалуются, что электроэнергия стало второй статьей затрат после оплаты труда.
В предвыборный 2011 г. потребители «достучались» до Правительства — сначала в апреле рост цен на электроэнергию в 2011 г. был ограничен на уровне 15%, а осенью были приняты решения об ограничении роста цен в 2012 г. (отсутствие индексации тарифов на мощность, индексации сетевых тарифов с июля 2012 г.).
С одной стороны, нельзя не согласиться с необходимостью сдерживания роста цен на электроэнергию, т.к. ситуация с превышением мирового уровня цен для страны-экспортера энергоресурсов выглядит просто феноменальной. С другой, – удивляют механизмы этого сдерживания, несогласованность которых вряд ли приведет нас к результатам, которые будут справедливы для всех участников рынка.
Вот, например, вновь основным «виновником» выбрана генерация, для которой не проиндексировали цены на мощность. Рост издержек генерирующих компаний в рамках прогнозных параметров МЭР в 2012 г., по нашим оценкам, составит 9,1%. Тогда, если мы боремся за снижение цен в генерации, давайте бороться и за снижение издержек. Здесь движение есть: например, Правительство предложило энергокомпаниям снижать управленческие расходы. Это позитивно, но при этом зачем-то само Правительство индексирует цены на газ на 15% в июле 2012 г. — основную статью издержек газовой генерации. Никакой причины для индексации цен на газ кроме желания выйти на уровень равнодоходности с экпортными ценами нет: безубыточность поставок газа на внутренний рынок давно достигнута, а колоссальная экспортная выручка позволяет реализовывать инвестпрограмму, не говоря уже о том, что общая прибыль Газпрома превышает всю его выручку от внутреннего рынка газа (Газпром может раздавать газ внутри страны бесплатно и все равно будет с прибылью).
Еще не понятно, почему же генерация выбрана главной виновницей, или даже именно тепловая генерация. Простой счет показывает, кто давал основной вклад в прирост цен — сети и сбыты. В отношении ограничения сбытов решения были приняты, но даже оставленные им 4-5% сбытовой надбавки «многовато» по сравнению с зарубежными странами. «Столп» защитной позиции сбытов — неплательщики, и этот вопрос, безусловно, надо решать, но не в рамках принимаемых тарифных решений. В сетях пока жесткие тарифные решения не принимаются.
В споре о ценах на электроэнергию позиция и потребителей, и производителей аргументирована: у потребителей — высокими уровнями цен, у производителей — высокими издержками и инвестпрограммами. Но тем не менее, первыми шагами должно быть:
# ограничение сверхприбылей АЭС и ГЭС, получаемых ими в рамках маржинального рынка при отсутствии топливной составляющей;
# ограничение роста цен на топливо — газ (отказ от выхода на уровень равнодоходности) и уголь;
# ограничение роста сетевого тарифа (за счет оптимизации инвестпрограмм и бенчмаркинга расходов).
Перенос индексации тарифов на июль пока остудил возмущение потребителей относительно стоимости электроэнергии. Однако после выборов, когда помимо цен на электроэнергию и газ еще и нефтяники обещают рост цен не нефтепродукты, пока сдерживаемые в предвыборный цикл, проблема с уровнем цен на электроэнергию вновь станет одной из самых острых и лучше к ее решению приступать уже сегодня.
Институт проблем естественных монополий -
algoritmos писал :
# ограничение сверхприбылей АЭС и ГЭС, получаемых ими в рамках маржинального рынка при отсутствии топливной составляющей;
Там нет сверхприбылей
А есть дикий износ основных фондов, если забрать бвбло, то ждите повторения Саяно-Шушенской.
algoritmos писал :
# ограничение роста сетевого тарифа (за счет оптимизации инвестпрограмм и бенчмаркинга расходов).
Как понять оптимизации?
Если под этим подразумевается изгнание "эффективного менеджмента", то подобная оптимизация безусловно нужна.
Сети в плачевном состоянии, отказ от перехода на RAB еще больше усугубил и без того тяжелое положение.
Просто удивительно, почему в россиянии есть до сих пор в квартирах свет.
Вся проблема в том, что 22 года не делалось ничего.
Пока работает советское наследство.
Вся инвестпрограмма рыжего оказалась просто пшиком, никто в реале не стал ее выполнять. -
-
-
vodnic1 писал : Принесли кватанцию за электроэнергию, а там за места общего пользования - 500 руб Если кто-то "умный" скачивает счетчик - кто его должен искать и вообще к кому обращаться?
Для этого отдельная тема есть:
/viewtopic.php?t=86139
И покупать жилье рядом с ВВ ЛЭП? -
-
-
цена 1Квт/60коп. в среднем.
специалисты подсчитали, российский потребитель переплачивает за комунал. 70%.
лично мое мнение. предела в этом отношении нет, будут поднимать цены т.к. все конторы частные, они уже привыкли к безнаказанности.
.. места общ. польз. разбирались старшие по домам с начальством энерг.
реально каждый месяц компания ворует 5000Квт с 9-и этаж. дома, концов в этой истории нет они ссылаются что у них вооруют электр.
хотя никаких документов подтверждающее это НЕТ.