Полежаева наградили за вклад в освоение космоса
Создана: 25 Января 2012 Срд 18:47:15.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 100, просмотров: 18719
-
Брежнев нервно походу курит в сторонке
Роскосмос вручил омскому губернатору высшую ведомственную награду Федерального космического агентства – Знак Королева – за личный вклад в реализацию космических программ.
Сегодня, 25 января, на заседании Омской ассоциации промышленников и предпринимателей губернатор области Леонид Полежаев получил высшую ведомственную награду Федерального космического агентства – Знак Королева – и удостоверение к ней.
Как сообщает пресс-служба облправительства, Знак Королева вручен главе региона «за личный вклад в реализацию космических программ». Практически все проекты по организации выпуска космической техники нового поколения на ПО «Полет» запускались под личные гарантии губернатора. В итоге предприятие сегодня переживает второе рождение.
– С середины 90-х региональной власти приходилось прилагать немалые усилия, чтобы сохранить предприятия оборонного комплекса, помочь пережить им период безвременья, простоев из-за отсутствия государственных оборонных заказов, – сказал Леонид Полежаев. – Спустя 15 лет омская промышленность ожила.
Говоря о настоящем и будущем промышленности региона, губернатор отметил, что в рамках создания новой экономической платформы Омская область заявила серьезную программу развития на ближайшие десять лет.
– Нужно оценить все наши возможности и двигаться вперед. Действующий потенциал, подготовка научно-технического персонала и рабочих кадров, модернизация производственной базы – это главный фактор, который нам помогал и должен помогать в дальнейшем, – подчеркнул глава Омской области.
http://www.omskinform.ru/main.php?id=1&nid=49021 -
-
-
Супер!, надо срочно для повышения квалификации запускать в космос. Область ,конечно будет сильно скучать,но раз это нужно для развития космоса ,значит нужно,а Омск так и быть ,поживет пока без папы.Космос важнее какого то города и его жителей.Да и таланту не пропадать же! Не надо мелочиться,цели должны быть высокие.Космос и только космос!!!!
-
Невыдуманная Россия: Омская область
[внешняя ссылка]
«И где же Полежаев на все деньги берет?» С таким вопросом я поехал на крупнейшее в России аэрокосмическое производственное объединение «Полет». Это один из главных налогоплательщиков Омской области. -
feelderbeck писал : ну что, господа, не слышно, когда там полежаеву орден Дьюор 3 степени дают, за накладывание отношений с сирийским народом???
-
ВОТ ЭТО ЛИЗНУЛИ!!!
[внешняя ссылка]
Здесь нет и не было «хлебных» бунтов, здесь не болеют синдромом Кондопоги и Манежной площади, здесь жители не выходят на улицы, протестуя против многократного повышения платы за «коммуналку»… Между тем этот «тихий» регион уже второй год подряд официально признается лучшим в стране по темпам развития: недавно без помпы запустили в работу крупнейший в стране завод по производству полипропилена, достраивают метро и новый аэропорт, а губернатор Леонид Полежаев собирается наложить вето на рост коммунальных тарифов. В чем секрет омского феномена? В этом мы попытались разобраться на месте.
«Как Губернатор нашел миллиард»
Вообще говоря, к любым рейтингам, которые оценивают степень развития регионов, у меня отношение осторожное. За годы командировок выработал свой «экспресс-метод». Чтобы понять, как на самом деле живут люди, нужно сделать три вещи: увидеть состояние «ворот города» - аэропорта или железнодорожного вокзала, посчитать количество строительных кранов и посмотреть, какие машины ездят по улицам.
Еще 20 лет назад никто бы и не подумал, что практически в каждой семье, живущей в Омске, появится машина. А сейчас это норма - причем по областному центру ездят не убитая вазовская классика и не старые «японки», а в основном «русские иномарки» - новенькие «Форды», «Рено», «Шевроле», которые собирают в России, ну и, конечно, отечественные «Калины» и «Приоры». Видно, что у омичей деньги водятся.
Со строительными кранами здесь тоже все в порядке. Работающие стройплощадки в Омске - обычная часть городского пейзажа. Хотя, оказывается, на селе в регионе строят гораздо больше, чем в городе. В омских деревнях за прошлый год построено примерно 4500 частных домов.
Омский аэропорт тоже оставляет приятное впечатление. Чистый, ухоженный, со стильными интерьерами. Но, говорят, его «мощности» уже не хватает. В 2011 году общий пассажиропоток составил примерно 800 тысяч человек - это много для миллионного города. Поэтому в регионе начали строительство нового международного аэропорта. Этот проект вошел в программу подготовки к 300-летию Омска, утвержденную Владимиром Путиным.
Пока в строительство аэропорта вкладывают в основном местные власти. Омский губернатор Леонид Полежаев вообще известен тем, что действует по формуле: если надо строить - строит за счет губернской казны, не ждет, когда капнут федеральные средства. Они, конечно, обещаны, но ведь омичам аэропорт был нужен, как говорится, еще вчера.
Вот и метро в городе достраивают по примерно такой же схеме. Хотя подоспела и помощь федерального центра: на каждый рубль, который сумел найти губернатор, поступает рубль из госбюджета. Полежаев уже начал выполнять свое обещание: каждый год находить по миллиарду...
Другой крупный инфраструктурный проект, которым сейчас занимаются в Омской области, - это строительство Красногорского гидроузла. Дело в том, что Иртыш, одна из крупнейших в стране рек, серьезно болен. За последние 20 лет он катастрофически обмелел в российских пределах. Специалисты говорят, что это связано с бурным развитием внутренних областей Китая, в которых берут начало истоки реки. Повлиять на восточного соседа Россия пока не может. В результате Омск с миллионом жителей рискует остаться без питьевой воды. Гидроузел должен исправить ситуацию. Стоимость сооружения внушительна: под десять миллиардов рублей. И снова значительную часть огромной суммы выделяет бюджет региона.
Доктор Леонид Рошаль (на снимке слева) лично познакомился с новыми больницами в Омской области. «Сибиряки - молодцы», - считает он.
«Где Полежаев на все деньги берет?»
«И где же Полежаев на все деньги берет?» С таким вопросом я поехал на крупнейшее в России аэрокосмическое производственное объединение «Полет». Это один из главных налогоплательщиков Омской области. Сейчас это филиал государственного центра им. М. В. Хруничева.
Директор «Полета» Григорий Мураховский - потомственный инженер. На заводе, по сути, прошла вся его жизнь. Он изнутри знает, что представляет собой реальный сектор омской экономики.
- По большому счету предприятия оборонки лишь недавно стали что-то платить в областной бюджет, - рассказывает Григорий Мойсеевич.- До этого, наоборот, мы только получали - дотации, льготы. Это помогло нам выжить, особенно в 90-е годы. В самое сложное время к нам приезжал губернатор Леонид Полежаев. Разговаривал с коллективом. Уговаривал людей не бросать работу. Искал нам новые заказы. И так он бился за каждый оборонный завод. За каждый. И ни один не закрылся.
Характерный пример. Еще совсем недавно коллеги полетовцев - работники моторостроительного объединения им. П. И. Баранова - смогли получить зарплату за несколько месяцев только благодаря прямым вливаниям из областного бюджета. В похожей ситуации оказывались многие омские заводы и НИИ: Конструкторское бюро транспортного машиностроения, ОмПО «Иртыш», Центральное КБ автоматики, «Сатурн» и многие-многие другие. Без губернаторской поддержки они бы уже давно загнулись, а теперь выпускают современные системы связи, боевые машины, детали и агрегаты для ракет и самолетов, космические спутники и еще много такого, о чем в газетах пока писать нельзя: секретность!
- Однако сегодня основная часть бюджета Омской области формируется не за счет оборонки, а за счет новых, прорывных проектов, - говорит Григорий Мураховский.
Кто такой «омский нэпман»?
«Совокупность» этих прорывных проектов в регионе называют «новой экономической платформой», или НЭПом. Но с НЭПом двадцатых годов он имеет мало общего. Скорее это вторая индустриализация, о которой много говорят, но которую я впервые, так сказать, потрогал руками именно в Омской области.
Суть такова. Губернатор Леонид Полежаев с командой нашли наиболее перспективные направления развития экономики: нефтехимия, деревообработка, сельское хозяйство, которым будет помогать - вернее, уже помогает - власть в приоритетном порядке.
Под каждое направление создается крупное якорное предприятие, а вокруг него - десятки, а то и сотни мелких. Все вместе - а такая совокупность называется «кластером» - они обеспечивают выпуск тысяч наименований востребованной продукции с высокой добавленной стоимостью. Все по Марксу: «деньги - товар - еще большие деньги». Общая стоимость омского НЭПа - 150 миллиардов руб-лей. Главная отдача - три миллиарда дополнительных налогов ежегодно плюс 30 тысяч новых рабочих мест со средней зарплатой не менее 30 тысяч рублей.
Причем омский НЭП - это никакая не фантазия, не планы на будущее, а реальность, которую можно и посмотреть, и пощупать. Три региональных кластера - нефтехимический, агропромышленный и деревообрабатывающий - уже запущены. На полную мощность они пока еще не раскрутились, но их якорные производства уже заработали: это завод по производству полипропилена, два крупнейших свинокомплекса по 110 тысяч голов каждый, комбикормовый завод, цепочка заводов по переработке древесины… На заработавших предприятиях уже трудятся больше тысячи человек, которые получают минимум тридцатку - их и называют в Омске «нэпманами».
Надо сказать, что региональные власти непосредственно участвуют во всех этих проектах: строят к новым производствам дороги, прокладывают электросети. Словом, прямо говоря, делают все, чтобы инвесторы максимально комфортно для себя могли вложить деньги. Не случайно представители крупных финансово-промышленных групп за несколько месяцев записываются на прием к губернатору Леониду Полежаеву, чтобы обсудить возможности для партнерства. Среди них «Сименс», Внешэкономбанк, банк «Авангард», Сбербанк… Так, полипропиленовый завод, на котором мне удалось побывать, построила группа со смешанным российско-казахстанским капиталом, а оборудование - причем на очень выгодных для региона условиях - поставляли итальянцы.
Новая отечественная ракета «Ангара» будет производиться на омском ПО «Полет».
«В режиме ручного управления»
Вообще говоря, в Омской области ни для кого не секрет, что практически все крупные проекты реализуются Леонидом Полежаевым в «ручном режиме». На стройках губернатор работает как прораб. Он лично проводит переговоры с инвесторами, готовыми вложить деньги в омскую экономику. Решая проблемы обманутых дольщиков, он вникает в историю не просто каждого «нехорошего» дома, а каждой семьи, оказавшейся в тяжелом положении: разбирает не просто юридические вопросы, с людским горем разбирается.
Так, в прошлом году в Омске, например, построили нескольких важнейших объектов. Огромный хирургический комплекс для нового онкодиспансера, новый концертный зал для местной филармонии и современный Центр подготовки по художественной гимнастике. Рассказывают, что губернатор на этих стройках бывал еженедельно, образно говоря, доставая строителей. Вроде бы не по чину ему. Но такой стиль работы дал результат. Концертный зал и спортивный центр вовсе возвели в рекордно короткие сроки - всего за полгода! В советское время, о котором так много ностальгируют, на строительство ушло бы три года как минимум, а то и все пять!
Переговоры с бизнесом, конечно, чаще всего проходят за закрытыми дверями, но судить об их итогах можно хотя бы по цифре инвестиций. В региональном статуправлении приводят такие цифры: только в 2011 году в Омскую область вложено более 80 миллиардов рублей - это больше, чем консолидированный бюджет всего региона! И это не считая миллиарда долларов, пришедших из-за рубежа. Статистика, конечно, вещь иногда очень лукавая, но новые заводы, которые реально работают, как и многочисленные строительные краны, в Омске говорят о многом.
Что касается упомянутой проблемы дольщиков, то за три последних года в Омской области ее острота снята. Леонид Полежаев пролоббировал в местном парламенте закон, согласно которому областное правительство смогло выделять финансы на достройку проблемных домов. Расходование средств постоянно с пристрастием проверяет прокуратура.
Результат всех усилий региональной власти хорошо виден в поселке «Ясная поляна», что недалеко от Омска. Здесь совсем недавно в категории риска было 17 домов. 14 из них уже достроены, в них живут люди, которые без государственной поддержки рисковали стать бомжами.
«С батей нам все по плечу»
Коллеги с одной из омской радиостанции дали послушать трек, который, говорят, стал самым популярным в Омской области этим летом. «С батей нам все по плечу», - поют местные исполнители. «Батей», и это в регионе ни для кого не секрет, за глаза называют губернатора. Он находится во главе региона уже двадцать лет. Трижды его выбирал народ, а в 2007 году его переназначил на должность президент Владимир Путин. Журналисты признаются: на время песню убирали из ротации по звонку из обладминистрации - мол, слишком нескромно для губернатора-хозяйственника. Но потом ее вернули в эфир: сами люди потребовали!
А дел в Омской области действительно еще много. С 1 июля в регионе начинают выплачивать свои надбавки к федеральным пенсиям. Губернатор Леонид Полежаев прямо заявил: «Нельзя больше терпеть, что наши старики живут на восемь тысяч в месяц!» Раньше такие выплаты могла себе позволить разве что Москва…
Еще один животрепещущий воп-рос - модернизация бывшего муниципального здравоохранения. С нового года вся медицинская система перешла в ведение регионов. И оказалось, что в наследство «муниципалы» оставили намного больше проблем, чем это могли себе представить на местах. В Омской области решили начать с ремонта самой большой за Уралом детской клинической больницы, через которую ежегодно проходят 25 тысяч маленьких пациентов. Состояние ее - аховое. Поэтому расходы из областного бюджета снова будут огромные - два миллиарда рублей. Строители уже работают на объекте. Недавно здесь, как и в омском онкодиспансере, побывал знаменитый доктор Леонид Рошаль. Свои впечатления об увиденном он выразил буквально двумя словами: «Омичи - молодцы!»
Также в губернии придумали специальную программу по замене старых лифтов. В Омске большинству лифтов больше 20 - 25 лет, причем многие никогда не ремонтировались капитально. По идее все их нужно менять на новые. Но как? Стоимость нового лифта начинается от миллиона рублей. Это непосильно много для жителей одного подъезда. Поэтому лифты в Омске будут менять за государственный счет. В 2012 году в городе поставят 200 новых лифтов.
А недавняя инициатива Леонида Полежаева и вовсе тянет на всероссийскую сенсацию. Губернатор намерен заморозить на текущий год тарифы на коммунальные услуги. Сейчас прорабатываются соответствующие правовые и экономические механизмы.
«За что ругают власть?»
Впрочем, в Омской области, как и, наверное, везде в России, люди иногда любят ругнуть власть.
Мне удалось узнать, что у губернатора натянутые отношения с местным «продуктовым лобби», а по-просто-му - мафией перекупщиков. Дело в том, что последним Полежаев закрыл доступ на продовольственные ярмарки: торговать на них могут только те, кто сам производит сыр, мясо, молоко, яйца, хлеб, мед, овощи. В результате цены на продукты питания в области едва ли не самые низкие в стране. Десяток деревенских яиц - 34 рубля. Литр молока - не дороже 25 рублей. Конечно, такое положение дел не нравится тем, кто привык наживаться на крестьянском труде.
Вместо послесловия
…Кто из нас не слышал страшные сказки про «спившиеся» села и «заброшенные» города, «развалившуюся» промышленность или «загнившее» сельское хозяйство? Невыдуманная Россия - она другая, успешная, сильная, стремящаяся вперед, словом, такая, как Омская область.
Поняли, клеветники? -
-
-
feelderbeck писал : простите, а сколько стоит в час журналист, который писал там статью про полежаева??? меня тут тоже надо похвалить!!!
за анулингус до гланд большая доплата идет -
-
Maxwells demon писал :
С 1 июля в регионе начинают выплачивать свои надбавки к федеральным пенсиям. Губернатор Леонид Полежаев прямо заявил: «Нельзя больше терпеть, что наши старики живут на восемь тысяч в месяц!» Раньше такие выплаты могла себе позволить разве что Москва…
Поняли, клеветники?
Очень мне нравится этот закон.Там такие "огромные выплаты" пенсионерам - от 300 до 100 рублей. Вот пенсионеры обогатятся-то! -
Я этот понос до конца еле дочитать смог
Журналист, делавший материал, даже имя настоящее обломался поставить, псевдонимом одноразовым подписался!
Вот вам мля независимая журналистика... -
-