Душевные кризисы и где рамки нормы жизни
Создана: 10 Декабря 2011 Суб 15:26:28.
Раздел: "Аццкая Демократия"
Сообщений в теме: 98, просмотров: 13359
-
Вся жизнь человека это переход их одного кризиса в другой, сопровождаемые периодами борьбы выхода из кризиса и постепенным скатыванием в новый. Чуть поворот не туда: и вот она красавица депрессия до самого печального исхода. :(
Начинается, говорят, с кризиса трех лет, чего я не помню. Потом кризис в школе, когда появляются постоянное обязанности и преодоление себя, подростковый возраст, "меня никто не полюбит" - для личности человека они крайне важны, а на мир в целом не влияют.
Идем дальше - юношеский максимализм, период установки жизненных целей и поиска пути. Период когда кажется что все можешь, знаешь, умеешь. Что профессиональный опыт - это отмазка, чтоб тебе платить мало, и что ты работаешь ничуть не хуже самого опытного, но вот туповатое руководство тебя не оценивает по достоинству.
Плавно переходит в кризис "я букашка" и поиска способов доказать, что это не так. Более жестко проходит у мужчин. Женщины находят утешение в детях и заботе о семье. Мужчины, в зависимости от успехов на трудовом поприще либо пытаются сделать себя значимым за счет статусных вещей и карьеры, либо противопоставляют себя обществу и борются с ним.
Следующий кризис: развенчание целей: "В детстве я мечтал быть бессмертным, останавливать время и уметь телепортироваться. Сейчас я хочу повышение, отпуск и член на 5 см. длиннее - что со мной сделала эта гр..нная жизнь." Опять же мужчины переживают сильнее. Женщины разве что вздохнут: "ах я мечтала выступать на сцене лучших театров мира..." и компенсируют чтением жизни "звезд", разведение цветов, животных и т.д. Мужчинам трудно свою мечту разменять на такую мелочь, поэтому они переживают острее.
Кризис: "мы все умрем". Чаше случается либо после смерти близкого или друга, либо "звоночков" здоровья. Человек задумывается о смерти, о том, что "часики тикают". Тут, наоборот, более переживают женщины. Во-первых, они склонны к "похворать и пожалеть себя" больше, во-вторых, больше переживают из-за возраста - что становятся менее привлекательны. Зато мужчины если задумываются - отдают себя со всей душой делу сохранения здоровья, изобретению рецептов вечной молодости или обращения к религиям, поиску смысла жизни.
Далее, наверное, ждет кризис среднего возраста: желание или даже попытка изменить свою жизнь кардинальным образом, но я еще до этого не дожила.
Все эти кризисы и есть рост человеческой личности. Душа сбрасывает тесную оболочку и растет до нового размера.
Любой кризис не проходит бесследно, особенно если преодолен неудачно: не научился вовремя общению с противоположным полом - и вот комплекс на всю жизнь. Кто-то застревает в периоде: не может удержаться на работе, потому что так и остался максималистом.
"Застрявшие" вызывают и уважение и недоумение: с одной стороны завидно, что человек сохраняет твердость духа там, где ты сдал позиции. С другой - странно, что не видит прямых опровержений своей теории, которые для тебя, как перешедшего на другой уровень кризиса, лежат как на ладони.
Из застрявших рождаются искренние общественные деятели.
Но плохо вот что: все общество в целом, прекрасно понимая как происходит рост человека в целом умело им манипулирует, зная где и когда на какую больную точку надавить. Политика, реклама, маркетинг - все основано на этом. Поэтому каждый человек, выходя из кризиса вооружается броней убеждений: не задалась карьера - либо общество несовершенное, либо "а мне денег и не надо", главное друзья/семья/здоровье/счастье, все это вместе или просто по х..й. А задалась карьера: я крут - а вы лохи. Прошел кризис " я умру". Кто-то скажет: я умру и попаду на тот свет, кто-то скажет - я останусь в детях и делах, кто-то будет стремиться прожить до 100 лет. (а там другой кризис накроет), а кому-то пох..й - главное хорошо повеселиться пока силы есть. Если брони не получилось - человек так и остается восприимчивым, либо депрессия, тоска...
Так вот, где же норма? Кажется норма все, что не представляет опасности для других людей. Вот только для людей все предоставляет опасность: с христианскими идеями пытали людей, национальная гордость переходит в национализм и фашизм и т.д. и т.п. В идеале все должно лежать по полочкам и каждый сам ищет то, что нужно, без давления извне, но так не бывает - всегда кто-то, что-то давит. Остается видимо признать, что норма все, что не приводит к прямому убийству или насилию одного человека другим. (Хотя и война вроде как норма). И среди всего этого каждый берет все что хочет.
Задача каждого - прожить жизнь. Прожить и не пожалеть. Не пожалеть о том, что не сделал ничего хорошего, и о том, что сам в жизни ничего не увидел, не радовался, не любил, не был счастлив. -
да, верно... любой минус -плюс ))Наталка писала:
Спасибо.
К сожалению, или к счастью, за все поступки и пожелания мы все несем ответственность самостоятельно и как ни крути, все проблемы в итоге решаем каждый за себя все же большей частью сами. Поэтому разногласия тоже решать вам между собой самостоятельно.
Ну по крайней мере вы знаете чего ожидать от моей подруги. А предупрежден - вооружен. А умные люди вообще любые обстоятельства в плюсы для себя превращают
у тебя как решается? У всех прощения попросила? обиды были? в детстве? в семье?
духовная переоценка произошла?
что-то типа книги или эссе, можешь написать?
можно не отвечать...))
она не дотянется.. -
Многие тут воспринимают кризис как тоску, депрессию. Это не так. Человек живет обычной жизнью, семья, работа, общение, встречи, веселье и т.д., но при этом есть четкое или нечеткое гложущее чувство: недоволен работой, семьей, страной, судьбой.
Можно много говорить, что "я сильный, я все преодолею, все смогу. но минуты слабости все равно будут накрывать периодами, главное им не давать утащить себя.
Деды наши не были подвержены кризисам? Ну-ну... а почему так много было пьющих? Почитайте классиков - крестьянин заходил в шинок с базара и до исподнего пропивался. Алкоголизм, наркомания, суицид - те же тупиковые выходы из кризиса и этим явлениям много сотен лет. -
Злыдня!
Попробую обьяснить свою точку зрения.
Сначала вы описываете "как обычно бывает".
Затем задаете вопросы как правильно, что делать, как это должно быть, что бы потом не жалеть и т.д.
Я стою на том что вопросы будут бесконечны и будут оставаться безответными пока не будет определена цель, а по другому смысл ваших действий. Иначе любое утверждение будет спорным
простота хуже воровства?
мир лучше войны ?
прожить и не согрешить?
пойдешь направо коня потеряешь?
быть или не быть?
Зы
а кризисом можно назвать любое изменение
ломк а голоса у подростка или потеря зуба у старика
Все наше существование сплошной поток "кризисов" -
[quote="Злыдня"]
да..это вакуум который должен быть заполнен...
есть примеры ярких личностей... как они с этим справлялись))
сменить работу, семью,страну. и тд.
ок, на уровне метода, это как? не дать себя утащить..
можете обьяснить?
- так деды.. или в принципе предки? перечитайте..хроники... еще 100- 150 лет назад.. были бунты... чтоб закрыть питейные заведения.. люду это не нравилось...
так чта....
в худ. литературе порой или гротеск или вымысел.. писатели видят мир несколько по иному...
не всегда, обьективно в общем)
-
sarkazm писал(а) :
Я стою на том что вопросы будут бесконечны и будут оставаться безответными пока не будет определена цель, а по другому смысл ваших действий...
Кризис в моем понимании - это и есть кризис текущей цели жизни.
Хорошо учился, чтобы много зарабатывать, думаешь выложился за пять лет и вот теперь! а тебе: нет работы, или иди на 8 тыщ. Сначала кризис - "я же учился, старался, значит образование никому не надо???" Потом поиск, потом хороший итог: хорошая работа, плохой итог: все варианты плохих вариантов. ну и т.д. и т.п. -
~sun~ писала :все болезни на физе... от психосоматики... прост тело как последний оплот по которому бьет если что-то не осознал на духовном уровне...
Не все болезни от психосоматики, не надо тут заливать. Сколько бы счастья у меня в жизни не было, а у меня как болела голова, так и болит временами.
Понятное дело, что настрой многое решает при лечении многих болезней, но точно не является определяющим.
...
Кризис текущей цели в жизни, как переоценка ценностей, бывает у каждого на своем пути. Замена целей, иногда подмена. Нормальные жизненные процессы думающего человека. Другое дело, что можно из кризиса плыть в депрессию, а можно на следующий этап своей жизни. Другое дело, что нам навязывают отовсюду необходимость и "нормальность" всех этих кризисов, переходных возрастов, и мне кажется это неправильным.
Злыдня писала : Деды наши не были подвержены кризисам? Ну-ну... а почему так много было пьющих? Почитайте классиков - крестьянин заходил в шинок с базара и до исподнего пропивался. Алкоголизм, наркомания, суицид - те же тупиковые выходы из кризиса и этим явлениям много сотен лет.
Алкоголизм это следствие. Если человек начинает заниматься саможалением посредством алкоголя, это не означает наличие действительного кризиса. Это означает лишь его желание любить себя одного вот в такой вот извращенной форме.
Я понимаю кризисы, когда они обусловлены реальными проблемами (потеря близкого, болезнь, голод), а все остальное от зажратости. -
Я не пью, я больше не курю и я никогда не изменяла мужу потому еще, что у меня его никогда не было, заявила Раневская, упреждая возможные вопросы журналиста.
Так что же, не отстает журналист, значит у вас, совсем нет никаких недостатков?
В общем, нет, скромно, но с достоинством ответила Раневская.
И после небольшой паузы добавила:
Правда, у меня большая жопа и я иногда немножко привираю!(с)
Фаина Георгиевна Раневская [внешняя ссылка]