Вернуть графу "национальность"?
Создана: 24 Октября 2011 Пон 22:33:57.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 73, просмотров: 15075
-
-
можно поинтересоваться, в каких таких документах? у мужика паспорт появился только при советской власти. -
Доктор Хайдер писал :
можно поинтересоваться, в каких таких документах? у мужика паспорт появился только при советской власти.
гугл в помощь. Речь о том, что русских лишили самоидентификации. Ельцинская команда продолжает уничтожение русских. Мы вымираем. -
Доктор Хайдер писал :
можно поинтересоваться, в каких таких документах? у мужика паспорт появился только при советской власти.
Бро, вот например инфа по этому поводу:
[внешняя ссылка]
Поддерживаю Омотэ. Всё правильно сказал. -
Не люблю когда мне тыкают -
-
В дореволюционных паспортах графы национальность не было, была графа вероисповедпние.Доктор Хайдер писал : можно поинтересоваться, в каких таких документах? у мужика паспорт появился только при советской власти.
На момент прихода к власти большевиков в России действовало принятое в 1894 году «Положение о видах на жительство», которое являлось основой всей паспортной системы Российской империи. Оно появилось в результате многолетней работы паспортной комиссии под председательством статс-секретаря Дмитрия Сольского, которая начала свою деятельность через восемь лет после реформы 1861 года. «Положение» корректировалось «Уставом о паспортах», принятым в 1903 году, и именным высочайшим указом от 5 октября 1906 года, но основные его положения оставались неизменными.
В соответствии с указанными постановлениями, лица, проживавшие по месту постоянного жительства, не обязаны были иметь паспортов (достаточно было того, что они приписаны к месту, службе или обществу). Получение паспорта было необходимым лишь при отъезде далее чем на 50 верст и дольше чем на 6 месяцев. Женщинам паспорт мог быть выдан лишь с разрешения мужа или отца. Только с 1914 года женщинам стали выдавать паспорта без разрешения мужчин.
Менять постоянное место жительства могли все категории населения, кроме податных сословий (с 1906 года и они получили такую возможность). Ограничения касались также еврейского населения (проживание в «черте оседлости»), цыган, а также лиц, судимых и находящихся под надзором полиции. При необходимости паспорта выдавались даже тем, кто отбыл наказание, но с некоторыми условиями: только с разрешения полиции, делались отметки о судимости и ограничивались места проживания[6]. С 1903 года на основе «Устава о паспортах» гражданам России выдавались «виды на жительство». С 5 октября 1906 года официальный документ, удостоверяющий личность граждан в России, стал называться «паспортной книжкой».
По типу выдаваемых паспортов все население империи было разделено на две категории. К первой относились дворяне, офицеры, почетные граждане, купцы и разночинцы. Им выдавались бессрочные паспортные книжки. Ко второй - мещане, ремесленники и сельские обыватели, то есть люди податных сословий. Для второй группы предусматривалось три вида на жительство: 1) паспортные книжки (выдавались на пять лет при условии отсутствия задолженностей по сборам и платежам; в них указывался годовой размер сборов, и полиция отбирала паспорта у тех, кто не уплачивал установленного в срок); 2) паспорта (выдавались на срок до одного года независимо от наличия недоимок и согласия других лиц); 3) бесплатные виды на отлучку (выдавались на срок до одного года пострадавшим от неурожая, пожара, наводнения). Они могли быть выданы и лицам моложе восемнадцати лет.
Как видим, в основе функционирования дореволюционной паспортной системы лежали два принципа: сословного деления и закрепленности человека за определенным местом жительства[8].
Заграничные паспорта выдавались сроком на пять лет всем, кто достиг двадцатилетнего возраста, при наличии свидетельства об отсутствии законных препятствий к отъезду, которое нужно было получить в полиции. О том, что заграничные паспорта выдавались практически без ограничений, свидетельствуют цифры: за один только 1911 год из России выехало 10,6 миллиона человек, включая 7,2 миллиона русских подданных. Прибывающие в Россию иностранцы получали паспорт сроком на один год с указанием места проживания. Некоторые ограничения в порядке выдачи паспортов правительство ввело в период Первой мировой войны (1914-1918), что было связано с условиями военного времени. Как бы там ни было, «Положение о видах на жительство» 1894 года действовало вплоть до ноября 1917-го, а сами виды на жительство и паспортные книжки имели хождение еще долгое время (официально - до 1923 года, когда были введены удостоверения личности, а фактически гораздо позже). -
Майор Чингачгук писал :
Но речь идёт не только о возвращение графы в паспорте. А внесение изменений в конституцию РФ с приданием русскому народагосударствообразующего статуса.
я был бы ЗА, если бы = возвращение графы в паспорте -> внесение изменений в конституцию -> главное, соблюдение этого на деле -
Доктор Хайдер писал :Мальчишь - Кибальчиш писал ... : а зачем нужна фамилия, имя, отчество, дата рождения и др.?
имя и национальность все же разные вещи
паспорт нужен для прописания идентификационных данных человека, правильно? почему надо писать семейное положение, прописку, а национальность не надо? это важный параметр. почему вы стесняетесь своей национальности? что это за национальность такая?
помнится, наиболее активно выступала против этой графы еврейская диаспора в 80-е и 90-е годы, при том что у самих в палестине в теудат зеутах эта графа была. вот яркий пример двойной морали! нехорошо .