Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес 4 шага к кризису. Я не покупатель, я инвестор. 

Создана: 16 Марта 2009 Пон 11:29:51.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 322, просмотров: 42589

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 15,
, 17 ... 20, 21, 22  Вперёд
  1. 16 Марта 2009 Пон 11:29:51
    Как вам такое видение проблемы более глубокого кризиса у нас в Омске, чем в той же Москве.
    Началось все просто – я пошел и купил в кредит в одной из московских сетей корейский телевизор, сделанный в Китае. Это и есть 4 шага к местному кризису.
    1. В московской сети – значит денежка ушла, в Омске остался только бонус продавца, а это копейки.
    2. В московской сети – даже та денежка, которая идет на рекламу, тоже мимо Омска. Ни дизайнеры, ни печатники Омска с этого ничего не получили.
    3. Корейский телевизор, сделанный в Китае – денежка, за исключением таможни ушла не только из Омска, но и из РФ.
    4. В кредит – еще и проценты заплачу, которые тоже в Омске не останутся, за исключением маленького бонуса кредитному инспектору.
    Когда я считаю себя потребителем, я говорю – пусть будут омские производители того, что мне надо, омские продавцы этого товара, пусть продавцы изготавливают рекламу в Омске, и омские банки дают кредит. Естественно, что цена и качество должны быть не хуже, чем у неомских. И при этом я не должен задумываться где покупать, что покупать и как покупать – мне в голову все это должно быть вбито рекламой, промоутерами и т.д.
    Если же я себя считаю инвестором, делающим определенные траты на необходимый товар, и надеюсь на возврат инвестиций – я буду совсем по другому относиться и к магазину, и к кредиту и к товару.
    Я – учитель. Приработок – репетиторство. Ни москвичи, ни новосибирцы, ни китайцы в моих клиентах не числятся. Зачем же я инвестирую в их благосостояние?
    Я – бетонщик. Кто покупает мою продукцию? Только омичи.
    Я – сварщик в жеке. Кто мои клиенты? Омичи. Сегодня я купил в магазине у Васи с 14 квартиры телек, а завтра Вася затеял ремонт, и денежка ко мне вернулась.
    Кто в Омске работает на «экспорт» из города или области? Единицы.
    А сети должны быть – на то щука, чтоб карась не дремал.
    С другой стороны – в кризис все равно какие-то магазины, компании и т.д. закроются. Мы хотим, чтоб закрылись омские или пришлые? Закрылись сразу, или дать им шанс?
    Кто что думает по этому поводу?
  2. 21 Марта 2009 Суб 22:22:58
    Если кто-то точно знает что существенно, а что нет, то он наверное знает, какая глубина будет у кризиса, а то вот Герман Стерлигов, создавший в 1990-х знаменитую товарную биржу "Алиса", говорит - траву есть будем.
    Тот, кто против того, чтоб торговля впитала увольняемых и тех, у кого уменьшена рабочая неделя, наверное знает, куда их "пристроить". Но скрывает. Чтоб потом на белом коне на площади объявить народу план спасения. Мож не ждать? Мож объявить? Хрен с ним, с конем!
  3. 21 Марта 2009 Суб 22:38:26
    че продавать то будете?))
  4. 21 Марта 2009 Суб 23:16:24
    Б\_яПоэт писал : че продавать то будете?))
    Не, по мясу, пока ниче не прояснилось, да, кстати, в твоем районе свободные площади подходящие есть?
  5. 22 Марта 2009 Вск 0:24:29
    Минздрав на 27\%, или на 600 тыс. человек, увеличил прогноз регистрируемой безработицы на конец 2009 года. "Потолок" официальной безработицы теперь составляет 2,8 млн человек, что может соответствовать к концу года 8-9 млн человек общей безработицы, это 10-12\% экономически активного населения. Эксперты отмечают, что ведомству Татьяны Голиковой имеет смысл завышать прогноз, но и в нынешней версии считают прогноз "к декабрю каждый десятый будет безработным" реалистичным.
    [внешняя ссылка]

    Ребята, пора белого коня на площадь выводить, мож хоть на картоху с морковкой народ успеет посадить, времени-то до мая в обрез... Или есть реальный план?
  6. 22 Марта 2009 Вск 1:09:44
    Блин, пока вы там коней моете, обнищавшие америкосы вышли на улицы: "По стране прокатилась волна протестов из-за выплат бонусов в компании IAG"

    Как бы нам не пришлось выступать с протестом, что хлеб и квас остался только в X5, но купить его можно только на 3 зарплаты...
  7. 22 Марта 2009 Вск 1:13:42
    k9zxc писал :]Не, по мясу, пока ниче не прояснилось, да, кстати, в твоем районе свободные площади подходящие есть?

    поискать найдется..
    а еще у нас колхозы банкротятся..занялись бы производством)

    k9zxc писал :Как бы нам не пришлось выступать с протестом, что хлеб и квас остался только в X5, но купить его можно только на 3 зарплаты...

    не боись цены на хлеб будут регулироваться или карточки введут хлебные)
  8. 22 Марта 2009 Вск 1:34:36
    Сети и государство. ИМХО.
    Вводная часть.
    1. Количество торговых площадей в РФ на душу населения меньше, чем в Европе и намного меньше, чем в США.
    2. Сетям проще, чем разным мелко-средним быстро построить эти самые "недостающие" площади.
    Мысль:
    1. Государство будет ждать, пока площадей не введут "среднеевропейское количество"
    2. Когда количество будет набрано - государство покажет свою социальную направленность.
    Но, кризис замедлил до почти 0 ввод новых площадей, закладки вроде вообще = 0, добивают начатое и все.
    Вывод - государство за сети не возьмется на федеральном уровне еще долго. А жить хочется каждый день. Хотя вроде обещают, что пока каждый следующий день будет хуже предыдущего (дно еще не видно).
    Если будет так (все хуже и хуже) сети сами начнут закрываться. По капле (по магазину) Оставляя после себя "выжатых" поставщиков, обманутых инвесторов (кто покупал облигации понимает, о чем это я), задолженности по налогам. И будет это в более тяжелой обстановке, когда (надеюсь до травы дело не дойдет) ни у производителей, ни у барыг-лавочников, ни у новых безработных не будет финансов для быстрого замещения этого сетевого уродства. И будет бартер, и будут посредники, и будет большой геморрой.
    И хуже всех будет мне - потому что я знал, но не убедил. (Хотя соль, спички, сахар я уже притарил)
  9. 22 Марта 2009 Вск 1:40:23
    Б\_яПоэт писал : а еще у нас колхозы банкротятся..занялись бы производством)
    А сбывать-то куда. Независимых лавок барыжных - 10 шт на весь город. Рынки под одними, заводы под другими, сети под третьими. Банкроченный колхоз - это "выжатый" поставщик. Скоро такими все будут.
    Цитата из статьи по ссылке выше :Сети для поставщиков – монопсония (дикат покупателя). В результате получается, что вся прибыль перераспределяется от производителя к торговцу, то есть уже даже не прибыль, а сверхприбыль, образованная за счет тотального контроля рынка.
    И эта тема не решается постановлениями и губернскими ярмарками
  10. 22 Марта 2009 Вск 1:43:42
    Б\_яПоэт писал : поискать найдется..
    Ну, так я свою мечту мечтаю, тебе твою мечтать я мешать не буду Смайлик :-)
  11. 22 Марта 2009 Вск 1:51:03
    Б\_яПоэт писал : не боись цены на хлеб будут регулироваться или карточки введут хлебные)
    Только на это и надеюсь, в списке притаренного хлеба нет
    И еще: приму в дар совет по тушенке - вкусной и недорогой
  12. bpx haunter


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    22 Марта 2009 Вск 8:11:28
    "И тут Остапа понесло" Very Happy
  13. 22 Марта 2009 Вск 23:54:35
    А мужики-то знают...
    [внешняя ссылка]


    Давайте упростим экономику до абсурда или до точки отсчета. Представим себе, что на некоем бизнес-пространстве имели место быть производители: картошки, соли, огурцов и водки. И еще один. Он занимался гужевыми перевозками. В принципе набор с которым можно жить. Они и жили. Что могло бы разрушить эту устойчивую систему? Только всемирный потоп или другой подобный катаклизм или собственная неконтролируемая жадность. Ключевое слово неконтролируемая, поскольку жадность, если рассматривать это качество, как желание жить лучше, чем вчера – это главный и единственный двигатель прогресса (ну не реклама же!). В этом контексте пара эпитетов "контролируемый/неконтролируемый" рассматривается исключительно как нравственная категория. При этом частица "не" характеризует отсутствие нравственных принципов, а ее (частицы) отсутствие, наоборот, желание не только лучше жить, но и быть.

    Так вот. Опустив в этом сообщении обсуждение темы об опасности (уже ставшей для всех очевидной) НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ свободы фондового рынка, частично финансового и однозначно виртуального рынка CDS (это страхование кредитных операций), как непрофильной для этого форума, вернемся к сетевому ритейлу. Заметив только очевидную ушлость операторов рынка CDS. Они, не имея за душой ничего, сумели навыдавать (за немалые деньги!) столько гарантий, что их объем сравнялся со всем ВВП планеты (это даже не американская ипотека)!
    И еще. Есть одно общее, что роднит эти мыльные пузыри – все это строительство пирамид.

    Чем занимались все эти годы сетевики? Безудержанным, необоснованным строительством все новых и новых торговых точек всех возможных форматов, путая это с эффективностью собственного бизнеса и рыночной долей. Почему так весело и ритмично сетевой ритейл наступал на грабли? Очень просто – строительство шло на халявные деньги от поставщиков и реального производства. Оплата давно уже проданного товара через полгода – норма, содержание персонала от линейного до топов за счет бонусов от поставщиков, обязательных по договору – а как же!, ну и прочие, прочие выплаты. Как-то я не поленился и посчитал все их. Оказалось аж 25! Причем Х5 придумала еще один, 26-й! Насчет гарантированной собственной прибыли. Если товар не дотягивает до гарантированных 25\% (цифру помню не точно, но вроде бы не соврал) – плати.
    С неверующими могу поделиться информацией (без оглашения персоналий): крупные федеральные игроки "зарабатывают" в 2-3 раза больше денег на откатах = бонусах = штрафах на ровном месте, чем на реальной своей работе, т.е. на торговой наценке. Отсюда и проистекает такая примитивная стратегия развития. Чем больше места под солнцем займет ритейлер, тем шире он может растопыривать пальцы и карманы. Действительная же работа приобрела декоративные функции. Да и зачем? Эффективность бизнеса и свой профессионализм измеряется тем, кто больше отожмет с поставщика. И отсюда же циничные заявления менеджеров в ритейле: "Я буду продавать говно, если его покупают". Понятно, чем больше магазинов (в идеале все) принадлежат ритейлеру, тем больше шансов "договориться" с поставщиком, на устраивающих розницу условиях. А нам (покупателям) наесться того самого продукта.

    Возвращаясь к нашей упрощенной модели имеем: в результате перераспределения финансовых потоков - у производителя картошки и огурцов сломались лопаты. И не на что купить новые. Нет картошки – нет сырья для водки, да и зачем она нужна без закуски? Не солью же закусывать! У перевозчика умерла лошадь от бескормицы и за ненадобностью. Зато у каждого плетня стоит по гипермаркету.

    Конечно не все беды от ритейлеров – церковь 12-го века не они разрушили. Но что-то деструктивное в них есть. И никуда нам не скрыться от этого.

    А вы говорите нанотехнологии!

    А кто-то говорит что зла нет
  14. 23 Марта 2009 Пон 0:08:14
    Поддерживаю, сети зло. Я, кстати, в основном покупаю продукты на мини рынке, 16 Амурская. Проблема в том, что это далеко не единственное зло. Зло непобедимо по природе своей.
    Но это не значит, что не нужно бороться, тут я вас поддерживаю, k9zxc.
  15. 23 Марта 2009 Пон 0:19:43
    indifound писал : Поддерживаю, сети зло. Я, кстати, в основном покупаю продукты на мини рынке, 16 Амурская. Проблема в том, что это далеко не единственное зло. Зло непобедимо по природе своей.
    Но это не значит, что не нужно бороться, тут я вас поддерживаю, k9zxc.
    Уж а как я рад, а то думал что в Москве тока люди это осознают, хотя, наверное, просто представителям омских поставщиков некогда по форумам ходить - все время на подсчет убытков, да на вытирание слез уходит...
  16. 23 Марта 2009 Пон 0:33:10
    k9zxc писал :Уж а как я рад, а то думал что в Москве тока люди это осознают, хотя, наверное, просто представителям омских поставщиков некогда по форумам ходить


    Верно, мало у кого есть время из производителей ходить по форумам.
    Еще есть тенденция, черпать идеи и мысли, улавливать куда ветер дует, но при этом не постить, а только читать. Поэтому многих мы просто не видим здесь, они пассивные потребители, только читают форум.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 15,
, 17 ... 20, 21, 22  Вперёд