Сергей Брин о грантовой системе: Google вышел из государства
Создана: 02 Ноября 2010 Втр 20:05:39.
Раздел: "Аццкая Демократия"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 414
-
В продолжении дискуссии о роли науки в развитии общества и том как ее лучше финансировать
Google вышел из государства
Диалоги с Сергеем Брином
[внешняя ссылка]
В первой части диалогов с одним из основателей Google, опубликованной в прошлом номере, речь шла о том, что нынешний кризис никак не связан с так называемой инновационной паузой. Инноваций не стало меньше — они просто стали дешевле. Сергей Брин попытался также сделать прогноз, в каких сферах в ближайшие годы будет происходить инновационный бум. Это кроме био- и нанотехнологий, о которых говорят больше всего, еще транспорт (особенно авиация и автомобили) и оборудование для медицины.
— Вы считаете, что электрические двигатели могут скоро вытеснить бензиновые или хотя бы будут конкурировать с ними? Какой ваш прогноз: 15—20 лет? Для нашей страны это очень важно, ибо российская экономика пока сильно зависит от спроса на углеводороды.
— Не берусь называть определенные цифры, но думаю, что произойдет это довольно быстро. Уверен, что и для России, обладающей большими энергоресурсами, это тоже будет очень полезно. Потому что производство энергии более дешевой, чем сжигание, скажем, угля, обладает абсолютной полезностью. Хочу особо подчеркнуть, что производство возобновляемых источников энергии, таких как солнце, ветер и вода, еще ждет прорыв коммерческий. Сейчас пока все дорого. Но если смотреть на это в динамике, то можно заметить, что цены со временем все-таки падают. Так, цена солнечных батарей, начинавшаяся с очень высокого уровня, стала падать, хотя и довольно медленно. Надо ожидать, что дальше этот процесс будет идти быстрее.
Добавлю к этому: у меня лично есть электрический автомобиль. Не гибридный, а полностью электрический двигатель, который я заряжаю от обычной розетки у себя в доме. Кстати, это дешевле, чем расходы на бензин. Когда я заряжаю автомобиль у себя дома, требуется всего 2 доллара. Некоторые думают, что у электрического автомобиля маленькая скорость. Это отнюдь не так. Он за 4 секунды набирает скорость до 60 миль в час, то есть почти 100 км в час. Пока данный автомобиль, производством которого занимается компания Tesla, стоит довольно дорого — 100 тысяч долларов. Но мне кажется, что у такого автомобиля большие коммерческие перспективы: электрические батареи дешевеют, а главное — по весу они становятся легче. Думая о будущем, об экономической выгоде использования чистых источников энергии, я стал одним из инвесторов производства этого автомобиля.
— Если вернуться к проблеме инноваций, то, как вы думаете, должно ли государство стимулировать новые разработки, финансируя некоторые риски частных компаний?
— Это довольно часто бывает. Например, та же компания Tesla на свой инновационный проект получила льготный кредит у государства в размере около 400 млн долларов. Я думаю, что это хорошо. И таких примеров много. Достаточно сравнить, сколько тратит правительство на инновационные риски по сравнению с традиционными технологиями (нефть, дороги и т.д.). Существуют и другие формы участия государства — гранты на инновационные исследования и разработку продуктов с высокой долей коммерческих рисков.
Вот хороший пример. В США есть организация DARPA (Defense Advanced Project Agency), которая разрабатывает технологии для армии. Они давали 1 млн долларов команде, разрабатывающей автоматическую машину, которая проедет некоторое расстояние. И они уже дали несколько призов. Такие гранты — хорошая вещь, потому что они не просто решают, кому дать деньги, все могут честно вступать в это предприятие, есть и другие инвесторы, которые вкладывают деньги в некоторые проекты.
— Более общий вопрос касается финансирования научных исследований, и прежде всего фундаментальных. Как вы думаете, может ли частный сектор финансировать эти исследования, или это ответственность исключительно государства?
— Хороший вопрос, мне будет интересно об этом подумать. По всей видимости, все дело в пропорции. Теперь же скажу, что и в США, и в России государство расходует на науку очень мало средств. Мне известно, что теперь Россия тратит на порядок меньше, чем США, но подчеркну специально, что и в США государственные инвестиции в науку явно недостаточны. Я не готов согласиться с теми людьми, которые считают, что государство должно экономить, перевалив свою заботу на плечи частных компаний. Для общества это будет плохо. Есть прикладные науки, есть фундаментальные. И даже в прикладной науке существует интерес всего общества, а не только частных компаний. Поэтому и финансирование таких исследований может быть на условиях партнерства. Что же касается фундаментальной науки, то здесь роль государства первостепенная.
— Какие формы государственного финансирования науки вам представляются наиболее успешными и какие каналы финансирования кажутся недостаточно эффективными?
— Это довольно сложный вопрос. Для ответа на него нужны определенные исследования, результатами которых я не располагаю. Скажу лишь, что в США государственное финансирование науки осуществляется по очень многим каналам. Можно посмотреть статистику и увидеть, что государственные средства на научные исследования направляются университетам, национальным лабораториям, посредством государственных заказов и множества самых разных грантов. В большей своей части государственное финансирование науки можно считать успешным. Думается, что ведущее место экономики США, которое она занимает в мире, в основном обеспечено именно научными разработками. И, пожалуй, главным их стимулятором являются даже не конкретные бюджетные средства, а система институтов — законов, норм, установок американского общества, которые исторически всегда были нацелены на инновационную деятельность.
Добавлю: Google тоже вышел из государства, которое оплачивало мое обучение в Стэнфорде. У меня был специальный грант. Но даже если бы его не было, то был бы другой грант. Практически все студенты оплачивались разными грантами, большая часть которых были государственными. И было бы ошибкой думать, что таким образом финансируется только образование. Государство, как и многим другим аспирантам, оплачивало мне занятия наукой, чтобы я развивал новые подходы в исследовании компьютерных технологий. В общем, за меня платило государство, способствуя тем самым и рождению Google.
— Частная компания не может ограничиться честной уплатой налогов и благотворительностью – необходимо ставить и более широкие задачи гуманитарного плана.
— Мы — накануне революционных достижений в ряде научных отраслей, способных радикально изменить жизнь людей.
— Google с начала своего существования старается делать свои продукты бесплатными или очень дешевыми…
Об этом — в следующем выпуске «Диалогов с Сергеем Брином»
Руслан Гринберг,
Александр Рубинштейн
31.10.2010