Мясо из пробирки подешевело в 30 000 раз за 4 года
Создана: 03 Марта 2017 Птн 0:21:31.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 12, просмотров: 31469
-
Бургер с котлетой из искусственно выращенного мяса в 2013 году стоил $300 тыс., а сейчас - только $10. Причем, используются живые клетки мышц, выращенные в искусственных условиях. Если стоимость технологии упадет еще больше, то переход на искусственное мясо неизбежен. Это просто дешевле, не говоря уже зоозащитных соображениях.
Большинство лабораторных методик выращивания мяса используют животные клетки, полученные из сыворотки крови. В биореакторе из клеток формируется мускулатура, которая и становится основой мяса. Однако себестоимость такой технологии не позволяла выпустить искусственное мясо на рынок и масштабировать производство.
В 2013 году биолог Марк Пост из Университета Маастрихта создал первый в мире бургер из выращенного в пробирке мяса. Производство продукта обошлось в $325 000. Развитие технологий многократно снизило эту цену, и сегодня килограмм искусственного мяса стоит уже $80, а один бургер - $11. Таким образом, за четыре года цена сократилась почти в 30 000 раз. Впрочем, ученым еще есть над чем поработать. По состоянию на ноябрь 2016 года, полкило говяжьего фарша стоило $3,6, то есть почти в 10 раз дешевле, чем мясо из пробирки. Однако ученые и создатели <мясных> стартапов верят, что через 5-10 лет искусственные фрикадельки и гамбургеры будут продаваться в магазинах по умеренной цене.
[внешняя ссылка] -
-
положение стало критическим. Надо было кормить людей. Роботы, ведавшие водоемами, получили приказ создать новый белок. Им предоставили ранее недоступные ресурсы. И в кратчайший срок задача была разрешена. Очистили примерно половину водоемов, где плохо росло мясо, и посадили там новый белок. Старинную систему - обозначение сортов мяса названием животных - изменили; была разработана новая система нумерованных серий, и каждому водоему независимо от происхождения его продукции присвоили порядковый номер.
- Значит, все не ведают, что едят, - сказал Маркус. - Но что же это за новый белок? Вот о чем я спрашивал с самого начала.
- Очень стойкий. Ведет происхождение от самого приспособленного животного Земли, - ответил робот. - И в его пользу свидетельствовало еще одно обстоятельство. Мясо всех млекопитающих почти одинаково. Но все же есть различия. Для плотоядного животного идеальным белком является тот, что в точности соответствует тканям тела этого животного и потому полностью усваивается. Маркус закрыл глаза и схватился за подлокотник кресла. -
А прикрутите, пожалуйста, голосовалку. Кто хотел бы попробовать искусственное мясо, а кто не очень.
Сижу и в духе Барабана обвиняю себя в лицемерии и прочих смертных грехах. Вот жалко, прям очень жалко убиваемых ради мяса животненьких. А как подумаешь об искусственной фрикадельке - бе-е-е... нуегонафиг совсем.
Хотя вообще прогресс налицо, да. Но аппетита новость не вызывает. ( -
-
-
Вслед за ГМО это предложение неизбежно появится на рынке. Вопрос в сроках появления предложений и как динамично будет на него реагировать рынок.
Лично я без восторга смотрю на перспективу есть мясо из пробирки. Слишком мало информации пока+консерватизм, да.
P.S. И скорее не из пробирки, а из чашки Петри -
-
Мясо из пробирки. Учёные приступят к производству искусственной еды
Голландские учёные, вырастившие мясо в лаборатории, получили деньги на организацию промышленного производства.
Учёные из голландского стартапа Mosa Meat смогли совершить настоящее чудо, которого так долго ждала вся пищевая промышленность. Стартап получил финансирование в размере почти $10 млн на организацию промышленного производства искусственной говядины для гамбургеров, пишет Daily Mail. Отмечается, что компания может выйти на продуктовый рынок уже в 2021 году, а первыми клиентами Mosa Meat станут рестораны.
Метод создания искусственного мяса крайне прост - "каркас" для куска синтетической говядины изготавливается путём сбора стволовых клеток из мышечной ткани обычных коров. Затем клетки, которые обладают способностью к регенерации, культивируются в растворе с питательными веществами. Первоначально такая "еда" разрабатывалась для космонавтов, однако очень скоро стал понятен и коммерческий потенциал.
Исследователи отмечают, что через несколько лет такой продукт перестанет быть чем-то необычным, а кроме говяжьего мяса в промышленных лабораториях можно будет выращивать и нечто похожее на куриное мясо. Отмечается, что для выхода на коммерческий рынок такое мясо в обязательном порядке будет проходить процедуру сертификации.
[внешняя ссылка]
Mosa Meat [внешняя ссылка]