Красногорский гидроузел на Иртыше
Создана: 19 Мая 2011 Чтв 22:21:23.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 145, просмотров: 61966
-
Сегодня, 19 мая, на строительную площадку Красногорского гидроузла в Омской области приехала делегация в главе с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, и гендиректором НПО «Мостовик» Олегом Шишовым. В присутствии омских журналистов глава региона дал официальный старт строительству объекта.
Стоит отметить, что когда принималось решение о строительстве данного гидросооружения, гидротехниками было тщательно изучено состояние реки не только в данном районе, но и выше и ниже по течению. Специалистам необходимо было проверить, как поведут себя нижние реки, с точки зрения воды, потери флоры, фауны. Смогут ли суда пройти по этим местам.
По мнению губернатора Омской области, строительство гидроузла нельзя откладывать.
— На сегодняшний момент наступило время начинатьстроительство гидроузла, — отметил Леонид Полежаев. — Город развивается, потребности в воде увеличиваются. Также всем грустно смотреть, как большая сибирская река мелеет.
Но во время строительства и эксплуатации Красногорского гидроузла Леонид Полежаев видит одну небольшую проблему, которая заключается в том, что на сегодняшний день не хватает полноценных, профессиональных кадров.
— Со специалистами образовалась монопауза. Так как 30 лет ничего не строится, – отметил губернатор. — Омск, хотя и выпускал специалистов гидротехников, но они не получали практики достаточной, чтобы строить такие сооружения. У нас есть «Мостовик», который имеет опыт в такого рода строительствах.
Работа над проектом гидроузла началась еще в 2007 году. В 2008 году была завершена разработка обоснований инвестиций в строительство гидроузла, и проект включили в план мероприятий по подготовке к 300-летнему юбилею Омска. Всего на строительство гидроузла на Иртыше необходимо 9,3 млрд рублей.
Так как данный проект является финансово емким, в октябре 2010 года Леонид Полежаев предложил разделить расходы по строительству гидроузла между тремя регионами, по территории которых протекает Иртыш — Омской и Тюменской области, а также Ханты-Мансийскому автономному округу. На сегодняшний день переговоры ведутся, но пока никаких предложений со стороны соседних регионов выдвинуто не было.
— Переговоры ведутся давно, — рассказал Леонид Полежаев. – Но на сегодняшний день интерес к этим регионам у Омской области частично пропал. Главное, что этот проект волнует нас.
Гидроузел появится на 1814-м км от устья реки Иртыш у села Красная Горка. На сегодняшний день строители уже преступили к выемке грунта и намыву песка. Несмотря на то, что строители уже начали первые работы, сегодняшний визит губернатора стал официальным днем начала строительства. Для этого на стройплощадке была установлена свая, на которой Леонид Полежаев синим маркером поставил дату и свой автограф.
После чего «стартовая» свая была забита. Именно с этого момента строительство Красногорского гидроузла можно считать официальным. -
maxidrom777 писал :
Чтобы это произошло, то прямо завтра в Павлодаре необходимо будет прорыть траншею от бывшего химзавода в сторону Иртыша, глубиной 20 метров и длиной 5-6 км. И в траншее сделать бетонированное дно. Все стоки с нефтезавода и ТЭЦ в Павлодаре развернуть из озёр-отстойников в Иртыш. Такие же действия нужно будет провести в Семске и Устькамане.
Поверьте, с Омских дач стекает гораздо больше говна, чем дотекает канализационных стоков с Павлодара.
Зачем же дополнительные выбросы? Хватит и уже существующих. Казахи оставят в Иртыше ровно столько воды сколько хватит Омску на водоснабжение, то есть раза в три Иртыш урежут. Мы Омичи этого не заметим потому что в городе будет плотина, но уже городом будет видна маленькая вонючая речушка Иртыш. Вся отобранная вода пойдет в казахские степи по уже построенной сети каналов(полежаев цука учавствовал там в строительстве) Иртыш будет сокращен минимум в два три раза, следовательно и концентрация загрязнения увеличится в разы, а это уже будет помойка а не река. -
рeдкий писал(а) :
Казахи оставят в Иртыше ровно столько воды сколько хватит Омску на водоснабжение, то есть раза в три Иртыш урежут. Мы Омичи этого не заметим потому что в городе будет плотина, но уже городом будет видна маленькая вонючая речушка Иртыш. Вся отобранная вода пойдет в казахские степи по уже построенной сети каналов(полежаев цука учавствовал там в строительстве) Иртыш будет сокращен минимум в два три раза, следовательно и концентрация загрязнения увеличится в разы.
1. О какой сети каналов идёт речь? Кроме канала им. Сатпаева (Иртыш-Караганда), построенного 45 лет назад, больше ничего не слышал.
2. Как казахи смогут оставить в Иртыше ровно столько воды сколько хватит Омску на водоснабжение, ничего не построив за время независимости? Если воды будет больше, чем будут вмещать водохранилища, то у них другого выхода нет, как спускать воду в Иртыш. Что они сейчас и делают.
3. Куда Казахстану девать всю воду Иртыша? Сельского хозяйства там практически нет (в пределах Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей). Ну и думаю, что Вы в курсе что такое бассейн реки!? Если водами Иртыша орошать поля и степи Казахстана, то рано или поздно вода всё-равно возвратиться в Иртыш в основном своём объёме Не думаю, что воды Иртыша будут транспортировать по трубопроводу за 800-1000 км от Иртыша для орошения.
И по-моему Вы что-то говорили про то, что Казахстан купил Иртыш у Москвы. Скажите пожалуйста, по чьему указу были построены практически все промпредприятия на Иртыше? Не с указки ли Москвы? -
maxidrom777 писал :
1. О какой сети каналов идёт речь? Кроме канала им. Сатпаева (Иртыш-Караганда), построенного 45 лет назад, больше ничего не слышал.
В целом и я с вами согласен. Но появляются устойчивые слухи, что в Казахстане собираются перебрасывать часть стока (не треть, конечно, а примерно кубокилометр) для обеспечения Астаны. Но в любом случае, это не те цифры, чтобы плотиной в Омске заниматься. Лучше бы занялись очисткой поверхностных стоков от Омска и других населённых пунктов в Омской области. Вот где грязи хватает. И данные мониторинга подтверждают, что загрязнение увеличивается, начиная от Омска и до Тюмени. -
hedgeapple писал : И данные мониторинга подтверждают, что загрязнение увеличивается, начиная от Омска и до Тюмени.
Тюмени!!? -
maxidrom777 писал :hedgeapple писал ... : И данные мониторинга подтверждают, что загрязнение увеличивается, начиная от Омска и до Тюмени.
Тюмени!!?
Поймали... До границы с Тюменской областью
Вот ссылка на краткий анализ: [внешняя ссылка] -
hedgeapple писал :
появляются устойчивые слухи, что в Казахстане собираются перебрасывать часть стока (не треть, конечно, а примерно кубокилометр) для обеспечения Астаны. Но в любом случае, это не те цифры, чтобы плотиной в Омске заниматься.
Нехватка пресной воды это бич Казахстана и всей средней азии. Им этого этого Иртыша и на пол страны не хватит. Они высосут из него по максимуму, не сомневайтесь. Их сдерживает лишь международные нормы и дружба с Россией(кстати у нас тоже есть реки впадающие в Казахстан). Платинку эту они нам заранее строят, заглядывая на 10-20 лет вперед, когда Астана превратится в большой мегаполис с фонтанами цветниками и садами. Сырдарья и Амурдарья тоже когдато впадали в Арал. Теперь настала очередь Иртыша. -
27 марта в Доме журналиста прошел круглый стол на тему "Красногорский гидроузел: проблемы Иртыша и Омска".
[внешняя ссылка] -
рeдкий писал(а) :
Нехватка пресной воды это бич Казахстана и всей средней азии. Им этого этого Иртыша и на пол страны не хватит. Они высосут из него по максимуму, не сомневайтесь. Их сдерживает лишь международные нормы и дружба с Россией(кстати у нас тоже есть реки впадающие в Казахстан).
Врядли их остановит дружба с Россией, во все времена государства впервую очередь заботились о себе -
25.08.2015
В Омске власти подписали государственный контракт с Объединенной энергостроительной корпорацией на строительство Красногорского гидроузла.
Как рассказали в пресс-службе областного министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий, сегодня, 25 августа, строители организации приступили к работам. По контракту в 2015 году им предстоит бетонирование судоходного шлюза, левобережной бетонной водосливной плотины. Также они должны будут установить обслуживающее оборудование и продолжить строительство инспекционных дорог. Первый пусковой комплекс планируется завершить в 2015 году. Корректировкой проекта занимается компания «Мособлгидропроект» — автор проекта 2009 года.
Напомним, проектировка гидроузла началась с 2009 года. В 2011 году к строительным работам приступило НПО «Мостовик». До 2014 года на проект выделили 6 млрд руб., преимущественно из федерального бюджета. В 2014 году проект был заморожен в связи с банкротством «Мостовика».
[внешняя ссылка]
18.12.2015
На конкурс по достройке гидроузла в 2016 году не подала заявку ни одна компания. Строителей даже не привлекла стоимость контракта – 650 миллионов.
Конкурс на выполнение строительно-монтажных работ на Красногорском водоподъемном гидроузле на Иртыше признан несостоявшимся. Об этом сообщается на официальном портале госзакупок.
Заказчик строительства объекта – «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» Омской области – хотел привлечь второго генерального подрядчика на объект. Второй подрядчик должен был выполнить работы по креплению откосов на левобережной бетонной водосливной плотине и инспекционных дорогах верхнего и нижнего бьефов, монтажу частей судоходного шлюза в рамках первого этапа строительства плотины. Еще одним подрядчиком на объекте уже является АО «Объединенная энергостроительная корпорация», которая по условиям контракта стоимостью 940,5 млн рублей должна провести армирование и бетонирование левобережной водосливной плотины, судоходного шлюза и земляных плотин.
Начальная цена несостоявшегося конкурса составляла почти 651,7 млн рублей. На достройку сооружений отводился срок до 31 июля 2016 года. Может быть, потенциальных подрядчиков смутили сжатые сроки строительства?
[внешняя ссылка]