Создать тепловизор?
Создана: 19 Марта 2012 Пон 9:21:20.
Раздел: "Радио и электроника"
Сообщений в теме: 49, просмотров: 10493
-
Поступила интересная тема-создать тепловизор.
Не прибор ночного видения.
То есть прибор должен видеть человека,животное в тумане,дыму,пыли и т.д. днем и ночью.Хотя бы ввиде пятна.На максимально большом расстоянии.
Есть фирменные,но цены от 100тыр.
Может кто что подскажет? -
Кронфильд писал(а)
:Так человеку уже десять раз обяснили что дома дакой девайс е сделаешь Матрица в нём представляет собой массив теплочувствительных ячеек, которые, кстати, в видимом диапазоне нечувствительны. Каждая ячейка по сути - терморезистор, при том с малой тепловой инерцией. Поэтому и цена такая на него ав остальном обычная дёшовая мыльница
Книжки сначала умные почитайте а потом х... несите всякую неучи
Так научи.
Грамотный ты наш. -
Тоже интересная тема. Но я понимаю, что сам детектор стоит дорого. Основная проблема в его стоимости. Если знаете тип детекторов, то можно поискать у китайцев.
Флудерам: в специализированных темах подобных этой буду ссылать в ад после первого моего предупреждения. В политике, знакомствах и аналогичных темах острите сколько влезет. В технических темах флуд крайне неуместен. Тут люди нацелены на конкретную полезную информацию. -
Fuddy-Duddy писал(а)
:
Флудерам: в специализированных темах подобных этой буду ссылать в ад после первого моего предупреждения. В политике, знакомствах и аналогичных темах острите сколько влезет. В технических темах флуд крайне неуместен. Тут люди нацелены на конкретную полезную информацию.
Уберите этого урода
Он достал уже во всех темах -
Вот это сама линза или там приемник есть? И то стоит 1500 -2500 долларов.
[внешняя ссылка]
Вот ролик как работает вебкамера со снятым IR фильтром.
[внешняя ссылка]
Совсем не то что хочется. -
-
Кронфильд писал(а)
:
Так человеку уже десять раз обяснили что дома дакой девайс е сделаешь Матрица в нём представляет собой массив теплочувствительных ячеек, которые, кстати, в видимом диапазоне нечувствительны. Каждая ячейка по сути - терморезистор, при том с малой тепловой инерцией. Поэтому и цена такая на него ав остальном обычная дёшовая мыльница
ПЗС камера - на основе инфракрасных детекторов (какие в датчиках движения), совмещёных с ПЗС .
Почему дома не сделаешь? Покупаешь линзу, нужную ИК ПЗС камеру. Электронику можно взять из готовых видеоустройств.
Только повозиться нужно, затратив время. -
Кстати : такие германиевые линзы часто применялись в Приборах ночного видения советских танков и прочих машин. Можно если есть доступ к такому оборудованию списаному например, взять эти линзы, ну всю остальную электронику. Там всё это было, но на 10 и больше(если не ошибаюсь) КИЛОвольт . ((( Прочтите про ЭОП (электронно-оптические преобразователи) . примерно таже тема.
-
Ух понаписали
Внесу немного ясности по мере сил,матрица тепловизора (она же микроболометр) бывает двух видов VOx -микроболометр на оксиде ванадия и alpha-Si - микроболометр на аморфном кремнии,рядом с ПЗС видеокамеры они и рядом не лежали (то что показано в ролике аля вэбка без ИК фильтра это фэйк,ИК фильтр нужен для правильной цветопередачи) микроболометр чувствителен в дальнем ИК диапазоне (тепло) в отличии от ПЗС видеокамер которые чувствительны в ближнем ИК( 820-920нм),германивая оптика применяется так как германий прозрачен для дальнего ИК и непрозрачен для всего остального (ну кроме рентгена там
),"прибор" дома сваять возможно только из пирэлемента охранных объемных извещателей(он тоже чувствителен в дальнем ИК диапазоне) но придется мудрить механическую развертку.В военных приборах ночного видения другой принцип,там установлены фотоумножители.
ЗЫ Во поумничал
ЗЗЫ Знаю где этим счастьем разжиться ну наверное за недорого(это не я
могу наметки в личку а то как ломанутся а я себе надеялся еще раздобыть)
-
Батарейкин писал
: Внесу немного ясности по мере сил,матрица тепловизора (она же микроболометр)
Благодарю. Теперь я хоть знаю что искать. Как это называется. -
Мне вот тоже интересно, а возможно ли в домашних услоовиях создать тепловизор например для охоты, никаких температурных значений как на промышленном приборе не надо.... Или изображение самодельного тепловизора вообще не будет похоже на например эти: [внешняя ссылка]
-
А чем просто прибор ночного видения с фотоумножителем не устраивает?Они более доступны,например на ЛЗОС-е фотоумножители 1 го поколения продавали по 100 руб(может и сейчас продают),пара тройка линз плюс источник высокого напряжения и прибор готов.
ЗЫ Посмотрел,еще продают, вот [внешняя ссылка] смотрим электронно оптические преобразователи.