Флэшдро на тёрне!
Создана: 16 Марта 2010 Втр 6:24:01.
Раздел: "Аццкая Демократия"
Сообщений в теме: 17, просмотров: 1656
-
В общем, дяди и тёти, тема такая. Мне надо нейтрализовывать сточные воды, характер кислотно-щелочного баланса непостоянен. То кисленькое течет, то наоборот (если конкретно, то речь о NaOH и HCl). Таков, в общем, характер производства. Насколько я помню школьный курс химии, при реакции нейтрализации выделяется какое-то там тепло. Внимание, вопрос! Существуют ли готовые российские (и не очень) разработки, утилизирующие это самое тепло в том или ином виде. То есть именно тепло, выделяющееся при нейтрализации сточных вод. Интернет пока молчит, а мне очень интересно.
Сыпасибо.
PS Бушон опять заявит, что я наркоту тяжелую какую-то делаю в своих застенках -
Что реально в 2 тонах воды 35\% NaOH ??
What is the heat of neutralization between HCl and NaOH? According to "Chemistry" by Raymond Chang (9th ed), it is -56.2 kj/mol p.243. Черт его знаeт что они имеют ввиду.
alpha wolfram дает 40г/моль для NaOH и 36 г/моль для HCl
Надо посчитать сколько с этих двух тон выделится тепла и потом через теплоемкость воды посчитать на сколько поднимется температура. Давай прикинем грубо , очень.
масса HCl =0.07 * 2000 000 г отсюда кол-во вешества 0.07*2000 000 /40 и энергия 0.07 * 2000 000 /40 * 56 = 196 000 кДж
при этом температура, будем считать воды, повысится на 196 000 / 2000 / 4.2 = 24 с
Если я тут не накосячил получается водичка будет теплее где-то на 20 градусов.