Омск и Первая мировая война.
Создана: 05 Апреля 2016 Втр 11:14:35.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 80 (+15), просмотров: 49989
-
Сто лет назад был самый разгар Первой мировой войны (ПМВ).И хотя на земле Прииртышья и не было боевых действий наш город имел самое непосредственное отношение к этой войне и её последствиям.
Интересует мнение форумчан по этому поводу,а так с Вашего позволения выскажу и своё мнение.
Возможно у кого-то сохранились раритетные фото того времени или ссылки на фото Омичей- участников ПМВ. Или архивные сведения недоступные погугливанием. -
Вот про тут про Таубе сказано:
В дни Февр. революции 1917 перешел на сторону Советов.
Я думал, что он с февраля по октябрь остался верен присяге государю. Выходит, нет.
Тогда что получается. В апреле 1917 г. царский генерал Таубе как начштаба Омского ВО, но в статусе практически красного командира, издаёт приказ, который естественно остаётся актуальным и в январе 1918 года, когда большевики взяли власть фактически. Ведь после революции Таубе занимался созданием Красной Армии, ну и в том числе поиски бежавших пленных тоже входили в сферу этих интересов. -
Зато 100 лет ВозьмиЛопатуКопайСебеМогилу отметили с огоньком. Аж трёх мусоров от кормушки отодвинули.Моеимязанято писал:никто не проявил интереса к столетнему юбилею Великой Революции
-
Моеимязанято писал
: В смутное время живем, граждане-господа-товарищи, в безвременье каком-то, никто не проявил интереса к столетнему юбилею Великой Революции, как и к какому-то мутному юбилею победы "в составе Антанты".
Лет через сто вряд ли кто-то вспомнит про день 12 июня и 4 ноября. Jamper не так уж и неправ про "овец"... -
Интереснее другое. Что побудило царского генерала стать первым красным генералом и отдать жизнь за трудовой народ? Попал в среду большевиков-ленинцев?
Член партии с 1898 г. ученик В. И. Ленина В. М. Косарев в воспоминаниях
о генерале Таубе подчеркивал, что тот пришел к большевикам,
когда еще «не все коммунисты верили в нашу победу» («Советская
Сибирь», 7 ноября 1920 г.) -
Павел Urman писал
: Интереснее другое. Что побудило царского генерала стать первым красным генералом и отдать жизнь за трудовой народ? ...
Видимо, был здравомыслящим человеком. -
Моеимязанято писал
:
Павел Urman писал ... : Интереснее другое. Что побудило царского генерала стать первым красным генералом и отдать жизнь за трудовой народ? ...
Видимо, был здравомыслящим человеком.
Большевики были меньшими мерзавцами, чем их оппоненты. Никто и подумать не мог, что они не выполнят ни одного из своих обещаний. -
Молодец. писал
:
Большевики были меньшими мерзавцами, чем их оппоненты. Никто и подумать не мог, что они не выполнят ни одного из своих обещаний.
Но тем не менее, как говорится...и на Тихом океане свой закончили поход.
А твои любимые белогвардейцы по Парижам да Шанхаям таксистами и привратниками поехали работать, кто успел ноги унести. -
Моеимязанято писал
:
Но тем не менее, как говорится...и на Тихом океане свой закончили поход.
А твои любимые белогвардейцы по Парижам да Шанхаям таксистами и привратниками поехали работать, кто успел ноги унести.
Перед тем как закончили на Тихом,пошли освобождать Польшу и обосрались.У меня любимые ни красные и не белые, а история.
Хорош флудить,тема про ПМВ! -
Благодаря приезду сестры, наконец-то посетила парк: "Россия. Моя история"
Пока бесплатно, хочу по разделам новейшей истории ещё раз пройтись. Первая Мировая там неплохо освещена, но мы на "доромановском периоде" долго зависали, поэтому последние залы проходили мельком. А они для меня на данный момент самые интересные. -
Континент-2