Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск

Раздел: Город Омск Омск и Первая мировая война. 

Создана: 05 Апреля 2016 Втр 11:14:35.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 80 (+15), просмотров: 49989

1. 05 Апреля 2016 Втр 11:14:35
    Сто лет назад был самый разгар Первой мировой войны (ПМВ).И хотя на земле Прииртышья и не было боевых действий наш город имел самое непосредственное отношение к этой войне и её последствиям.

Интересует мнение форумчан по этому поводу,а так с Вашего позволения выскажу и своё мнение.

Возможно у кого-то сохранились раритетные фото того времени или ссылки на фото Омичей- участников ПМВ. Или архивные сведения недоступные погугливанием.
  2. 11 Ноября 2018 Вск 20:53:37
    Вот про тут про Таубе сказано:
    В дни Февр. революции 1917 перешел на сторону Советов.
    Я думал, что он с февраля по октябрь остался верен присяге государю. Выходит, нет.
    Тогда что получается. В апреле 1917 г. царский генерал Таубе как начштаба Омского ВО, но в статусе практически красного командира, издаёт приказ, который естественно остаётся актуальным и в январе 1918 года, когда большевики взяли власть фактически. Ведь после революции Таубе занимался созданием Красной Армии, ну и в том числе поиски бежавших пленных тоже входили в сферу этих интересов.
  3. 11 Ноября 2018 Вск 20:55:57
    Моеимязанято писал :никто не проявил интереса к столетнему юбилею Великой Революции
    Зато 100 лет ВозьмиЛопатуКопайСебеМогилу отметили с огоньком. Аж трёх мусоров от кормушки отодвинули.
  4. 11 Ноября 2018 Вск 20:56:31
    Моеимязанято писал : В смутное время живем, граждане-господа-товарищи, в безвременье каком-то, никто не проявил интереса к столетнему юбилею Великой Революции, как и к какому-то мутному юбилею победы "в составе Антанты".

Лет через сто вряд ли кто-то вспомнит про день 12 июня и 4 ноября. Jamper не так уж и неправ про "овец"...
  5. 11 Ноября 2018 Вск 20:58:18
    Roman! писал : Аж трёх мусоров от кормушки отодвинули.

Мусора это кто?
  6. 11 Ноября 2018 Вск 21:12:04
    Интереснее другое. Что побудило царского генерала стать первым красным генералом и отдать жизнь за трудовой народ? Попал в среду большевиков-ленинцев?
    Член партии с 1898 г. ученик В. И. Ленина В. М. Косарев в воспоминаниях
    о генерале Таубе подчеркивал, что тот пришел к большевикам,
    когда еще «не все коммунисты верили в нашу победу» («Советская
    Сибирь», 7 ноября 1920 г.)
  7. 11 Ноября 2018 Вск 21:16:31
    Павел Urman писал : Интереснее другое. Что побудило царского генерала стать первым красным генералом и отдать жизнь за трудовой народ? ...

Видимо, был здравомыслящим человеком.
  8. 11 Ноября 2018 Вск 21:35:32
    Моеимязанято писал :
    Павел Urman писал ... : Интереснее другое. Что побудило царского генерала стать первым красным генералом и отдать жизнь за трудовой народ? ...

Видимо, был здравомыслящим человеком.

Большевики были меньшими мерзавцами, чем их оппоненты. Никто и подумать не мог, что они не выполнят ни одного из своих обещаний.
  9. 11 Ноября 2018 Вск 21:46:15
    Молодец. писал :
    Большевики были меньшими мерзавцами, чем их оппоненты. Никто и подумать не мог, что они не выполнят ни одного из своих обещаний.

Но тем не менее, как говорится...и на Тихом океане свой закончили поход.
    А твои любимые белогвардейцы по Парижам да Шанхаям таксистами и привратниками поехали работать, кто успел ноги унести.
  10. 11 Ноября 2018 Вск 22:18:56
    Моеимязанято писал :
    Молодец. писал ... :

Но тем не менее, как говорится...и на Тихом океане свой закончили поход.
    А твои любимые белогвардейцы по Парижам да Шанхаям таксистами и привратниками поехали работать, кто успел ноги унести.

Перед тем как закончили на Тихом,пошли освобождать Польшу и обосрались.У меня любимые ни красные и не белые, а история.

Хорош флудить,тема про ПМВ!
  11. 11 Ноября 2018 Вск 22:31:57
    Молодец. писал : ...У меня любимые ни красные и не белые, а история.

Однобокая у тебя какая-то история.
  12. 12 Ноября 2018 Пон 15:11:04
    Благодаря приезду сестры, наконец-то посетила парк: "Россия. Моя история"
    Пока бесплатно, хочу по разделам новейшей истории ещё раз пройтись. Первая Мировая там неплохо освещена, но мы на "доромановском периоде" долго зависали, поэтому последние залы проходили мельком. А они для меня на данный момент самые интересные.
  13. 12 Ноября 2018 Пон 15:34:16
    Applecat писала : наконец-то посетила парк: "Россия. Моя история"

А где это?
  14. 12 Ноября 2018 Пон 15:37:36
    Павел Urman писал :
    Applecat писала ... : наконец-то посетила парк: "Россия. Моя история"

А где это?

Континент-2
  15. 12 Ноября 2018 Пон 15:38:17
    Applecat писала :
    Павел Urman писал ... :
    Applecat писала ... : наконец-то посетила парк: "Россия. Моя история"

А где это?

Континент-2

Спасибо.
  16. 12 Ноября 2018 Пон 21:03:26
    Applecat писала :парк: "Россия. Моя история"
    Пока бесплатно
    Хм. А с нас, в школе, по 72 рубля собирали. Ехали на автобусе, обычном, т.е. 32 р. на дорогу. А 40 куда?