Современная педагогика: а нужны ли такие новшества?
Создана: 22 Мая 2014 Чтв 13:56:24.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 220, просмотров: 29225
-
Прошу прощения за многабукаф. В основном речь пойдет о начальных классах. Хотя, как известно, недовыученное в начальной школе неизбежно "аукается" потом в средней.
Преамбула. Верстаю сейчас сборник докладов учителей для педуниверовской конференции. Многие доклады, конечно, вполне себе внушают патриотизм и гордость за свою страну , но вот по поводу новых принципов, продвигаемых в современной педагогике, все сильнее терзают смутные сомнения. В общем-то, и раньше возникало немало вопросов. Ну а когда сейчас стала в докладах читать об идеях современной педагогики, совсем сУмнительно стало.
Амбула.
Сейчас представляется очень четко, что личностных и метапредметных результатов обучения не достичь, если не отойти от ЗУНовского подхода к пониманию образования. Варианты дрессуры и деятельности в образовательном процессе всегда были противоположны, но сейчас это противоречие достигло той остроты, что задача школы не дать объем знаний, а научить учиться стала главной и уже не оспариваемой даже педагогами (из текста доклада).
Приношу извинения автору за цитирование до публикации. В общем-то, это просто удачно и компактно сформулированная основная (или одна из основных) идея современного образования, прослеживающаяся и во ФГОСе, и во многих других современных работах по педагогике и методике преподавания отделных предметов.
Я еще застала старую добрую педагогику, основанную именно на принципе выработки у детей ЗУНов (цепочка знания - умения - навыки). И когда училась в школе, и когда училась в педагогическом университете. Причем в педуниверситете уже достаточно много говорили о важности развивающего обучения. Но уточняли, что его вполне можно (и, ИМХО, обязательно нужно) сочетать с традиционным.
Сейчас ФГОС декларирует какие-то мутные, малопонятные цели школьного образования, изложенные в стиле "темна вода во облацех". Традиционное обучение (программа "Школа России") в школах не в моде. Хотя немало родителей (в том числе и с педагогическим образованием) ищут именно эту программу для будущих первоклассников. Но, увы, в большинстве школ делают упор на изрядно недоработанные "Школу 2100", "Перспективную начальную школу" и т.д.
А для этих новомодных программ характерны сложные и запутанные задания и вопросы, вроде бы призванные развить личность ребенка, научить его учиться... а по факту часто непонятные не только ребенку, но и родителям (если для правильного выполнения ребенком домашнего задания родителям приходится гуглить в интернете методические рекомендации по программе для учителей, это не есть хорошо). Методику письма (замечательная была в советское время) зачем-то переделали... Мало простых и понятных задач по математике, адекватных вопросов по литературе. По русскому языку многие правила нормально не формулируются - видимо, дети сами должны их вывести. Но, блин, в первом классе, когда дети только пришли в школу, надо сперва давать некий объем готовых знаний, а уж потом постепенно переходить к проблемному обучению, при котором дети по итогам выполнения заданий сами формулируют правила.
Что имеем в итоге. В нашем классе к окончанию первого года обучения (1988-й год) почти все весьма быстро читали, довольно быстро и аккуратно писали "письменными" буквами; если не ошибаюсь, уже начинали мини-сочинения по картинам писать. Свободно решали задачи и примеры на сложение и вычитание, а в конце 4-й четверти уже начали понемногу учить таблицу умножения. Ну и выросли вроде как... не совсем дурные.
У моего среднего ребенка большинство детей в классе на данный момент читают намного медленнее, чем по норме положено, пишут в основном как курица лапой, считают... примеры еще куда ни шло, а с решением задач бывают сложности. Дневник и то не все научились аккуратно заполнять!
При этом на дом им задают немало (да, в первом классе формально нельзя задавать уроки, но фактически, как учитель объяснила, невозможно весь запланированный в программе материал освоить только на уроках) и задания такие, что без помощи родителей их выполнить трудно. Многие жалуются, что после работы начинается следующая трудовая вахта - выполнение уроков с дитятком. Иногда часов так до десяти-одиннадцати вечера. На работе одна из коллег маялась полгода, потом махнула рукой и наняла репетитора - именно для приготовления с ребенком уроков, благо ей зарплата позволяет.
Вот и думаю: а нужны ли в педагогике такие новшества, которые, при декларировании вполне позитивных идей фактически только ухудшают качество образования? При том, что времени на учебу дети и родители тратят гораздо больше. Да и учителя тоже, насколько я знаю, жалуются на горы отчетов, которые они теперь обязаны писать.
Причем в данном случае, как я понимаю, нет оснований начинать разговор с криков "Путин-гад-развалил-образование". Т.е., конечно, эти проблемы действительно пришли в российское образование именно в путинско-медведевско-путинский период. Но они есть, как я понимаю, и в западных странах. Все эти новшества, если не ошибаюсь, позаимствованы именно у западной системы образования.
Хотелось бы мнений: может быть, я ошибаюсь, и современная система образования - это все-таки хорошая и правильная система? Или я права, и нынешнее отрицание системы "знания-умения-навыки" и упор только на "научить учиться" - это такой же неудачный педагогический эксперимент, как Дальтон-план в 1920-е? -
А расскажите, откуда вообще пошла эта мода на романтизацию советской школы? Я оттуда помню в основном косность, формализм и полное бесправие (в основном касается начальной школы). Так что если я в той good old school чему-то и научилась, то не благодаря, а вопреки =)
И очень хорошо, что что-то начало меняться. -
IceVegas писала :
1. Я оттуда помню в основном косность, формализм и полное бесправие (в основном касается начальной школы). Так что если я в той good old school чему-то и научилась, то не благодаря, а вопреки =)
2.И очень хорошо, что что-то начало меняться.
Простите, но как представителю good old school , уж очень хочется узнать ответ
1. Это вывод детских лет, или уже с позиции взрослого человека? Это ж насколько надо быть одаренной, чтобы в начальной школе научиться "вопреки"
2. Какие именно перемены Вы приветствуете? -
Рябина писала : Простите, но как представителю good old school , уж очень хочется узнать ответ
1. Это вывод детских лет, или уже с позиции взрослого человека? Это ж насколько надо быть одаренной, чтобы в начальной школе научиться "вопреки"
В начальной школе я даже не пыталась. Просто в третьем классе начала прогуливать уроки. Мама целыми днями на работе, папа уже тогда жил за океаном, следить за мной некому, в школе учительница не гнушалась обращаться к детям "овцы безголовые" (к тем, которых не любила), орала, топала ногами и била меня линейкой по левой руке, которой я до сих пор пишу (ну это были такие издержки советской педагогики, lol).
Ну и привет: третью четверть я закончила с неудами, получила диагноз "необучаемая", а учительница первая моя сказала, что лично похлопочет о переводе меня в коррекционную школу... Плюс к тому я начала тусить в самых плохих компаниях, которые смогла найти (а в нефтах в начале 90-х с этим не было проблем), и, в целом, перспективы передо мной открывались более, чем ясные. А теперь подумайте, как мама: вот вы работаете от зари до зари, а дочь-малолетка шарится непонятно где и непонятно с кем, только потому, что у учительницы "тридцать лет стажа и она лучше знает".
А "вопреки" были следующие семь лет до самого выпускного. И мне почему-то кажется, что если бы в моей жизни не было этой ранней встречи с педагогическим самодурством, то некоторые вещи сложились бы иначе. Только и всего.
Хотя бы появление альтернативы.
Ну и как человек, пострадавший от линейки, не могу не радоваться тому, что лучшая в мире советская школа перестала переучивать левшей ))) -
IceVegas писала : А расскажите, откуда вообще пошла эта мода на романтизацию советской школы? Я оттуда помню в основном косность, формализм и полное бесправие (в основном касается начальной школы).
По тем временам будущий нефор поганый, что ли?
Какое бесправие, какой формализм? Раскройте всем нам, что вы сюда вкладываете? -
Сантехник-экстремал писал : По тем временам будущий нефор поганый, что ли?
Скорее, шпана vulgaris, никакой тусовочной романтики )))
Какое бесправие, какой формализм? Раскройте всем нам, что вы сюда вкладываете? [/quote]
Уже раскрыла ))) -
IceVegas писала :
Плюс к тому я начала тусить в самых плохих компаниях, которые смогла найти (а в нефтах в начале 90-х с этим не было проблем),
Ну и как человек, пострадавший от линейки, не могу не радоваться тому, что лучшая в мире советская школа перестала переучивать левшей )))
Ндаа, тусить с начальной школы... это круто)))
а дочь-малолетка шарится непонятно где и непонятно с кем, только потому, что у учительницы "тридцать лет стажа и она лучше знает".
Как-то вина только на учительнице, не могу согласиться.
Но я Вас разочарую, самодурства сейчас не меньше в школах, если не больше, а левшей, да, перестали переучивать. И это чуть ли не единственный плюс(